45'
60'
75'
90'

La Sampdoria di Giampaolo supera la Roma con un sorprendente 1-0 e si porta a quota 37 in classifica. Vivacissima la gara che vede entrambe le compagini affrontarsi a viso aperto e creare una miriade di occasioni da rete. Florenzi al 39’ si fa respingere un rigore da Viviano e l’equilibrio lo rompe solo all’80’ Zapata che, su assist di Murru, decide il combattutissimo match.

Straordinaria prestazione di Alisson, oggi protagonista tra le file giallorosse per gli innumerevoli interventi a difesa della sua porta nonostante il gol subito nel finale. Di pregio anche la partita giocata da Kolarov, sempre ultimo a mollare la presa. Florenzi sciupa una discreta prova sbagliando però il rigore mentre Nainggolan appare in serata decisamente no. Nella Sampdoria tutti promossi ed i migliori sono Viviano, autentica saracinesca, e Zapata autore del gol che vale la preziosa vittoria.

Di Francesco ancora in parabola discendente con i suoi ragazzi che, nonostante le numerose occasioni create, faticano a portare a casa il bottino. Sul fronte opposto invece grande impresa di Giampaolo nonostante la pesante assenza del bomber Quagliarella. Buono l’operato di Banti, corretto ed attento nel gestire la gara senza sbavature.

Nella prossima gara di campionato, 23a giornata, la Roma sarà ospite dell’Hellas Verona mentre la Sampdoria riceverà il Torino.

Ore 22:41 triplice fischio finale.

90'
Concessi 5 minuti di recupero.

90'
Destro teso di Nainggolan e palla fuori.

89'
Assedio finale della Roma.

87'
Giallo a Murru per intervento falloso.

86'
Esce Torreira, entra Capezzi. Ultimo cambio deciso da Giampaolo.

85'

84'
Cerca la reazione la Roma!

80'
Roma-Sampdoria 0-1. ZAPATA. La punta blucerchiata sblocca all'80' su assistdi Murru.

80'
Giallo a Florenzi per intervento falloso.

78'
Esce El Shaarawy, entra Antonucci. Ultimo cambio deciso da Di Francesco.

74'
In trasferta la Sampdoria ha conquistato finora 9 punti in 10 gare: 2 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte.

73'
Esce Under, entra Perotti. Seconda sostituzione nella Roma.

72'
Esce Ramirez, entra Alvarez. Seconda sostituzione nella Sampdoria.

71'
Diagonale sinistro di Kolarov e palla fuori.

70'
In casa la Roma ha conquistato finora 22 punti in 11 gare: 7 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte.

70'
Esce Pellegrini, entra Defrel. Primo cambio deciso da Di Francesco.

69'
Destro di Juan Jesus alto sopra la traversa.

69'
La Sampdoria finora ha realizzato 40 gol e ne ha subiti 31.

68'
Sinistro di prima intenzione di Kolarov e palla fuori.

65'
Florenzi per Pellegrini che sciupa calciando alto da posizione ghiotta.

64'
La Roma finora ha realizzato 32 gol e ne ha subiti 16.

63'
Strootman è fermato in off-side.

63'
Ancora in avanti la Roma.

63'
La Sampdoria ha conquistato finora 34 punti in 21 gare: 10 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte.

62'
Esce Caprari, entra Kownacki. Primo cambio deciso da Giampaolo.

60'
Gran palla in mezzo di Pellegrini per Dzeko che calcia centrale agevolando la presa a terra di Viviano.

59'
La Roma ha conquistato finora 41 punti in 21 gare: 12 vittorie, 5 pareggi e 4 sconfitte.

58'
Zapata è fermato in off-side.

58'
Giallo a Kolarov per fallo su Ramirez.

57'
Corner per la Roma.

55'
Altra decisiva respinta di Viviano su conclusione di Pellegrini!

53'
Gran botta mancina in diagonale di Kolarov e respinta di Viviano!

50'
Con nove gol e due assist, Fabio Quagliarella ha partecipato a 11 delle ultime 14 reti realizzate dai blucerchiati in campionato.

50'
Altra clamorosa parata di Viviano su Under!

49'
Conclusione di Pellegrini e pronta respita di Viviano.

49'
Sinistro di Under respinto da Torreira.

46'
Ore 21:51 inizia il secondo tempo.

Prima frazione equilibrata ma vivacissima e ricca di grandi emozioni. Protagonisti assoluti entrambi i portieri: Alisson salva di tutto e di più e Viviano non è da meno respingendo anche il rigore di Florenzi al 39'.

Ore 21:35 fine primo tempo.

45'

45'
Clamoroso doppio intervento di Alisson prima su Zapata e poi su Caprari!

43'
Patrick Schick (ex della partita ed ancora a secco in questo campionato) nella scorsa stagione ha segnato sette reti delle sue 11 complessive nel girone di ritorno.

42'
Sinistro al volo di Under e palla alta sopra la traversa.

41'
Edin Dzeko ha segnato un gol in ognuna delle ultime tre partite di Serie A giocate contro la Sampdoria, sempre nell’ultima mezzora di gioco.

41'
Destro secco di El Shaarawy su cross di Kolarov e respinta con i piedi di Viviano!

39'
Cartellino giallo per Bereszynski.

39'
Dal dischetto batte Florenzi che si fa parare il suo destro da Viviano!

38'
Solo la Juventus (572 minuti) è stata più tempo in vantaggio in partite casalinghe della Roma (494) nel campionato in corso.

38'
Bereszynski colpisce palla con la mano in area su deviazione di Under e l'arbitro assegna il rigore alla Roma.

38'
Caprari ci prova da fuori area ma Alisson para.

36'
Under è fermato in corner.

34'
La Sampdoria è la squadra che ha perso più punti da situazione di vantaggio in questo campionato (15), mentre il giallorossi hanno recuperato il primo punto dopo essere passati sotto di punteggio proprio nell’incontro giocato in settimana con i blucerchiati.

33'
Manolas è fermato in off-side.

31'
Cross di Pellegrini deviato in corner.

30'
Conclusione di Pellegrini e palla fuori.

29'
Solo Inter e Juventus hanno subito meno reti nei primi tempi della Roma in questo campionato (sette), mentre cinque degli ultimi sei gol realizzati in trasferta dalla Sampdoria sono stati segnati nei primi 45' di gioco.

29'
Barreto ci prova in diagonale da fuori area ma Alisson è ancora pronto alla parata.

29'
Destro di Torreira ed ennesima deviazione in corner di Alisson!

28'
Sinistro di Zapata e nuova respinta in corner del portiere giallorosso!

27'
Sinistro teso di Zapata dalla distanza e parata a terra di Alisson.

24'
Azione caparbia di Zapata che poi conclude malamente a lato dalla corta distanza.

21'
In cinque delle ultime sei trasferte giocate in campionato, la Sampdoria ha segnato esattamente due reti, perdendo però quattro di questi incontri (1 vittoria, 1 pareggio).

20'
Prova ad uscire la Roma ma gli ospiti pressano senza soluzione di continuità.

18'
Tiro-cross di Murru che attraversa pericolosamente l'area giallorossa!

17'
La Roma viene da una striscia di cinque partite senza vittorie in Serie A (3 pareggi, 2 sconfitte); l’ultima volta che i giallorossi sono arrivati a sei incontri consecutivi senza successi è stato nel Febbraio 2013.

17'
Mancino al volo di Barreto e nuova respinta in angolo di Alisson!

17'
Sinistro a giro di Ramirez e palla deviata in corner da Alisson!

16'
Barreto è fermato in corner.

16'
Altro corner conquistato dalla compagine ligure.

14'
Ramirez è anticipato da una provvidenziale uscita di Alisson.

11'
Conclusione di Zapata che termina a lato.

10'
Allo stadio Olimpico i giallorossi hanno ottenuto sette vittorie negli ultimi 10 incontri disputati in Serie A contro i bluerchiati (1 pareggio, 2 sconfitte).

9'
Conclusione di Caprari che sfiora l'incrocio dei pali!

8'
Battuta di Ramirez e parata di Alisson.

7'
Equilibrio nelle ultime 10 sfide in Serie A tra Roma e Sampdoria: quattro successi per parte e due pareggi.

7'
Torreira atterrato da Strootman. Punizione interessante per la Sampdoria.

6'
Manolas chiude Caprari in calcio d'angolo.

5'
Cross di Kolarov deviato in corner.

4'
L'arbitro Banti, nei suoi precedenti ben due partite che hanno coinvolto Sampdoria e Roma sono state sotto la sua direzione di gara: la vittoria al Ferraris nel 2015/16 della squadra blucerchiata per 2-1 e la vittoria dei padroni di casa, all'Olimpico nel 2010/11, per 3-2.

3'
Insistono in avanti i blucerchiati.

3'
Spinge la Sampdoria.

2'
Il direttore di gara ha arbitrato la Roma per ben 34 volte divise in 21 vittorie, 5 pareggi e 8 sconfitte. Per ben due volte ha concesso un penalty alla squadra giallorossa, sempre contro il Genoa, ed in entrambi i casi è stato decisivo per la vittoria della Roma. Per quanto riguarda la Sampdoria, Banti ha diretto solo venti partite divise in 9 vittorie e sconfitte, 2 soli pareggi; non ha mai decretato il calcio di rigore a favore della Sampdoria. L’ultima partita diretta fu Sampdoria-Foggia, terzo turno preliminare di Coppa Italia vinto dai blucerchiati per 3-0.

1'
La gara è diretta dal sig. Banti di Livorno coadiuvato dagli assistenti Vuoto e Valeriani. Quarto ufficiale è Sacchi. Addetto VAR è Massa ed AVAR Baroni.

1'
Padroni di casa in campo con la maglia giallorossa mentre gli ospiti indossano la divisa blucerchiata.

1'
Ore 20:50 inizia la gara.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su "Formazioni" sulla barra per consultarle.

All'Olimpico, per la 22a giornata del campionato di Serie A, arriva la Sampdoria di Giampaolo che, sesta a quota 34, aspira ad un prezioso colpaccio esterno per continuare l'inseguimento ad un piazzamento UEFA. Tra i blucerchiati risulta indisponibile Praet ed in dubbio la presenza di Quagliarella a causa di un fastidio muscolare alla coscia destra.

Sul fronte opposto altrettanto forti le motivazioni per i giallorossi che, quinti a quota 41, inseguono il bottino pieno tra le mura amiche. Di Francesco non avrà a disposizione Gonalons e Karsdorp mentre da valutare sono le condizioni di Perotti, De Rossi ed El Shaarawy.

Roma e Sampdoria si ritrovano di fronte all'Olimpico a soli quattro giorni dal confronto andato in scena al Ferraris chiusosi sull'1-1. Il bilancio dei 59 precedenti capitolini di campionato è decisamente favorevole ai giallorossi: 38 vittorie a 9.  Grandi emozioni nell'ultima sfida disputata l'11 settembre 2016: la Roma in vantaggio dopo soli 8 minuti con Salah subì la rimonta della Sampdoria in rete con Muriel al 18' e con Quagliarella al 41' ma trovò la forza per ribaltare definitivamente il match andando a segno con Dzeko al 61' e con Totti su rigore al 93'.

Luca Banti 6.0
Corretto ed attento nel complesso il suo operato.

Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.0
Appena due punti nelle ultime cinque gare è un bottino davvero troppo magro. Adesso i tifosi cercano una pronta risponta nella prossima gara in trasferta contro l'Hellas Verona.
Ramses Becker Alisson (POR): 7.5
Prestazione di gran pregio del portiere giallorosso, provvidenziale nel proteggere la sua porta sotto le innumerevoli conclusioni avversarie. Cade però all'80' sotto il gol di Zapata.
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
Percussore, spinge con grande forza lungo la fascia destra il capitano giallorosso. Peccato per il rigore fallito al 39'.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Grintoso ma non sempre impeccabile nelle chiusure, specie in occasione del gol di Zapata.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.5
Soffre non poco sotto la forte pressione degli attaccanti blucerchiati.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Padrone della corsia esterna mancina, funge praticamente da regista di fascia.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
A tratti avulso dal gioco ma quando spinge è un'autentica spina nel fianco della retroguardia blucerchiata. Al 70' cede spazio a Defrel.
Kevin Strootman (CEN): 5.5
Questa sera appare prevalentemente limitato alla fase d'interdizione.
Radja Nainggolan (CEN): 5.0
Serata sicuramente non da incorniciare per il belga che fatica non poco ad entrare nel vivo.
Cengiz Under (ATT): 6.0
Tanto movimento senza palla e buona volontà; prova a battere più volte a rete ma Viviano non gli regala nulla. Al 73' esce in favore di Perotti.
Edin Dzeko (ATT): 5.0
Accerchiato dall'attenta retroguardia ligure fatica parecchio a rendersi pericoloso.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Mobilissimo, pressa alto sulla difesa avversaria andando sempre a cercare una palla utile da giocare. Al 78' cede il posto ad Antonucci.
Diego Perotti (ATT): 5.0
In campo dal 73' al posto di Under. Sicuramente meno vivace dell'attaccante turco.
Gregoire André Defrel (ATT): 5.0
In campo dal 70' al posto di Pellegrini. Gironzola per quasi una mezz'ora senza riuscire a mettersi mai in luce.
Mirko Antonucci (CEN): 5.5
In campo dal 78' al posto di El Shaarawy. La volontà non manca ma gli occorre sicuramente più tempo per raggiungere il "Faraone".
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 7.5
Seconda preziosissima vittoria di fila che porta ora i blucerchiati a -4 proprio dai giallorossi, in vista della prossima sfida interna con il Torino.
Emiliano Viviano (POR): 8.0
Come il suo collega si dimostra protagonista ed al 39' respinge addirittura il rigore calciato da capitan Florenzi.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Nonostante dal suo lato spingano Kolarov, Nainggolan ed El Shaarawy non si lascia intimidire ma commette il fallo di mano su deviazione di Under che al 38' costa il rigore concesso alla Roma.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 7.0
Autoritaria e senza sbavature la difesa del capitano blucerchiato.
Gian Marco Ferrari (DIF): 6.5
Determinato, in tandem con capitan Silvestre riesce a tenere a bada Dzeko.
Nicola Murru (DIF): 7.0
Copre con disciplina e, quando ne ha l'occasione, si sgancia lungo la fascia sinistra per dare supporto alla manovra avanzata. Suo all'80' il preciso suggerimento per il gol di Zapata.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 6.5
Macina chilometri combattendo con grande impeto su tutti i palloni.
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Rapido, crea spazi e trova le giuste misure per servire con precisione i compagni. All'86' cede spazio a Capezzi.
Karol Linetty (CEN): 6.5
Generosa e senza soluzione di continuità la sua opera in fase d'interdizione a centrocampo.
Gaston Ramirez (CEN): 6.5
Sempre nel vivo della manovra offensiva ligure, rappresenta un pericolo costante per la difesa giallorossa. Al 72' esce in favore di Alvarez.
Gianluca Caprari (ATT): 6.0
Vivace e pieno d'iniziativa tiene in frequente apprensione la retrogiardia giallorossa. Al 62' Giampaolo lo rileva con Kownacki.
Duvan Zapata (ATT): 7.0
Lotta con buona caparbietà ed all'80', su assist di Murru, trova la preziosa rete dell'1-0 che vale la vittoria.
Ricardo Gabriel Alvarez (CEN): 6.0
In campo dal 72' al posto di Ramirez. Il suo ingresso dona nuova linfa alla manovra offensiva blucerchiata.
Leonardo Capezzi (CEN): s.v.
In campo solo dall'86' al posto di Torreira. Non giudicabile.
Dawid Kownacki (ATT): 5.5
In campo dal 62' al posto di Caprari. Meno "in palla" del suo predecessore, gioca una mezz'ora senza entusiasmare.

MARCATORI: 80' Zapata (S).
ROMA (4-3-3): Alisson 7,5; Florenzi 5,5, Manolas 5,5, Juan Jesus 5,5, Kolarov 6,5; Pellegrini 6 (70' Defrel 5) , Strootman 5,5, Nainggolan 5; Under 6 (73' Perotti 5) , Dzeko 5, El Shaarawy 6,5 (78' Antonucci 5,5) .
A disposizione: Lobont, Skorupski, Fazio, Moreno, Emerson Palmieri, Bruno Peres, De Rossi, Gerson.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano 8; Bereszynski 6, Silvestre 7, Ferrari 6,5, Murru 7; Barreto 6,5, Torreira 6,5 (86' Capezzi sv) , Linetty 6,5; Ramirez 6,5 (72' Alvarez 6) ; Caprari 6 (62' Kownacki 5,5) , Zapata 7.
A disposizione: Puggioni, Tozzo, Andersen, Sala, Tomic, Strinic, Regini, Verre, Quagliarella.
Allenatore: Marco Giampaolo 7,5.
ARBITRO: Luca Banti 6
AMMONITI: 39' Bereszynski (S); 58' Kolarov (R); 80' Florenzi (R); 87' Murru (S).
ANGOLI: 10-10.
RECUPERO: pt 0, st 5