90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Primo tempo: 27'; secondo tempo: 29'; totale: 58'.

(Giovanni Rolle)

Il Torino inizia nel migliore dei modi il 2018, per quel che riguarda il campionato: l'effetto-Mazzarri da' subito i suoi frutti, e l'anticipo dell'ora di pranzo vede i granata vincere 3-0, grazie ai gol di De Silvestri, Niang e Iago. Ottima prova dei granata, che prima sciupano, poi colpiscono con cinismo un Bologna troppo passivo, che ha un unico rimpianto: aver fallito, con Pulgar, il penalty del possibile 1-1.

Per i migliori, c'è l'imbarazzo della scelta nel Toro: su tutti De Silvestri e Niang, autori una bella prestazione a prescindere dalle reti; l'unico che invece non convince è Burdisso, troppo statico e sostituito dopo un tempo di gioco. Difficile invece salvare qualcuno tra i felsinei: Mirante compie una grandissima parata su Niang sullo 0-0, e non ha colpe sulle reti subite; deludono Destro e Palacio, ma il peggiore è Pulgar, e non solo per il rigore fallito.

Per quel che riguarda gli allenatori, Mazzarri debutta con un successo che fa morale, avendo il buon senso di non stravolgere la squadra cambiando modulo e interpreti; Donadoni, invece, non riesce a dare la scossa ai suoi, e i cambi sembrano tardivi per invertire la tendenza negativa.

Doveri viene aiutato dal VAR nell'unico episodio difficile da valutare, il contatto tra Molinaro e Verdi che vale il penalty per i rossoblu'.

90'+6
Ore 14:27, triplice fischio di chiusura.

90'+4
Berenguer si presenta davanti a Mirante ma si fa respingere il tiro, mancando il poker.

90'
Ammonito Okwonkwo per intervento in ritardo su Rincon.

90'
5' di recupero.

86'
Ottavo gol in questo torneo per Iago Falque, il numero 35 in Serie A.

85'
GOL! Torino-Bologna 3-0: IAGO FALQUE. All'85' lo spagnolo, servito da Boyè, batte Mirante dal limite dell'area.

85'
Sinistro di Iago da fuori area: conclusione a lato.

82'
Terzo ed ultimo cambio anche nel Bologna: esce Helander, entra Falletti.

81'
Terzo ed ultimo cambio nel Torino: esce Niang, entra Boyè.

77'
Rincon si libera in area ma sbaglia a mettere in mezzo il pallone, calciando troppo forte.

76'
Destro prova la girata in area: N'Koulou si oppone e respinge in angolo.

72'
La gara sta perdendo ritmo: il Torino è pago del risultato, il Bologna non sembra crederci più di tanto.

67'
Secondo cambio deciso da Donadoni: esce Verdi, entra Okwonkwo.

65'
Destro a giro da fuori area di Berenguer: tiro centrale che Mirante blocca senza problemi.

62'
Mirante esce dall'area e anticipa Iago, dopo un corto retropassaggio di Krafth.

62'
Errore sul rinvio di Sirigu, Verdi intercetta il pallone ma al momento del tiro è stoppato da Molinaro.

60'
Acquah ci prova di esterno destro dal limite dell'area: palla fuori di poco.

56'
Primo cambio rossoblù: fuori Di Francesco, dentro Donsah.

56'
Quello fallito da Pulgar è stato il primo rigore concesso al Bologna in questo torneo.

55'
Niang tenta il bis ma scivola al momento del tiro: palla a lato.

54'
Secondo gol per M'Baye Niang in questo torneo, il numero 15 in Serie A.

53'
GOL! Torino-Bologna 2-0. NIANG: Al 53' il francese, smarcato in area da Iago, scarta Pulgar e segna il raddoppio in diagonale.

52'
Molinaro resta a terra, leggermente infortunato: gioco interrotto.

50'
Pulgar batte il calcio di rigore ma Sirigu riesce a intercettare il tiro, deviandolo in angolo: il punteggio non cambia.

48'
Damato cambia idea e concede il penalty al Bologna. Annullata anche l'ammonizione a Verdi.

47'
Damato va a controllare l'episodio al VAR.

46'
Ammonito Verdi che va giù nel cuore dell'area: per Damato è simulazione, anche se un leggero contatto c'è stato.

46'
Secondo cambio deciso da Mazzarri: esce Burdisso, già ammonito ed entra Moretti.

46'
Ore 13:36, inizia il secondo tempo.

Torino-Bologna 1-0 Intervallo. Un colpo di testa di De Silvestri permette ai granata di ritrovare il gol e chiudere avanti il primo tempo. Vantaggio meritato per gli uomini di Mazzarri, già vicini alla rete con due super-occasioni avute da Iago e Niang, mentre i rossoblù non hanno combinato quasi nulla in attacco.

45'
Ore 13:19, finisce il primo tempo.

45'
2' di recupero.

44'
Lo stesso Niang s'incarica di battere la punizione ma centra Krafth in barriera.

43'
Ammonito Gonzalez che stende Niang al limite dell'area.

42'
Lungo lancio di De Silvestri diretto a Berenguer, ma lo spagnolo manca l'aggancio in area.

39'
Secondo gol in questo torneo per Lorenzo De Silvestri, il numero 13 in Serie A.

38'
GOL! Torino-Bologna 1-0: DE SILVESTRI. Al 38' il difensore granata sblocca la partita di testa, servito su punizione da Berenguer.

34'
Primo cambio nel Toro: Obi risente ancora dello scontro con Helander in avvio di gara, e lascia il posto ad Acquah.

33'
Mirante esce al limite dell'area, ma scivolando perde il pallone: Iago è in agguato, ma il portiere riesce a riprendere la sfera.

31'
Gran palla di Poli per Destro che manca però l'aggancio in area, perdendo una buona occasione per tirare.

27'
Baselli serve Iago in area: tiro da posizione centrale che esce di poco.

24'
Tiro di Baselli da fuori area: palla nettamente alta.

23'
Incomprensione tra Sirigu e Burdisso, Destro prova ad approfittarne ma non riesce a intercettare il pallone.

21'
Verdi cerca la porta su punizione da lunghissima distanza, Sirigu in tuffo devia in angolo.

20'
Ammonito Burdisso che stende Palacio, lanciato verso la porta.

18'
Cross di Molinaro e conclusione ravvicinata di Niang che Mirante riesce a deviare oltre la traversa: altra chance da gol per i granata.

15'
La foga iniziale del Torino sembra essersi spenta, e il Bologna prova a farsi vedere in avanti.

10'
Cross basso di Niang, Obi è anticipato da Mirante nell'area piccola.

9'
Obi, toccato duro a metà campo, resta a terra. Breve interruzione del gioco, poi il nigeriano si rialza.

7'
Molinaro mette in mezzo, Iago tenta il tiro ma colpisce male e Mirante recupera senza problemi il pallone.

6'
Avvio deciso del Toro, che ha già conquistato due angoli e creato un'occasione da gol clamorosamente fallita da Iago.

2'
Berenguer lancia Iago in area ma il tiro finisce altissimo: grande occasione sciupata dai granata.

1'
Subito un tentativo da fuori area di Obi: Gonzalez ribatte.

1'
Ore 20:32, inizia la partita.

Ore 12:00, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su Formazioni sulla barra per visualizzarle.

Il lunch match della prima giornata del girone di ritorno vede il Torino affidato a Mazzarri dopo l'esonero di Mihajlovic ricevere la visita del Bologna. Nel turno precedente la compagine granata, decima in compagnia del Milan, ha ottenuto il suo decimo pareggio stagionale (di gran lunga la squadra che ne ha ottenuti di più) chiudendo sullo 0-0 l'impegno interno contro il Genoa. Il Torino davanti al proprio pubblico ha conquistato solo 11 dei 25 punti in classifica prevalendo solo sul Sassuolo al debutto e contro il Cagliari due mesi orsono. Il Bologna, dodicesimo a quota 24, è reduce dal ko interno contro l'Udinese. I rossoblu non conoscono mezze misure lontano dal Dall'Ara avendo nei nove impegni sin qui sostenuti conseguito cinque vittorie (solo Napoli, Lazio e Juventus hanno fatto meglio) e quattro sconfitte.

Antonio Damato 6.0
Un solo caso spinoso, e infatti deve farsi aiutare dal VAR: il contatto di Molinaro ai danni di Verdi non è facile da capire a velocità normale.

Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 6.5
Non stravolge la squadra, preferendo dare ai giocatori dei punti di riferimento chiari: cambia però l'atteggiamento dei giocatori e la prova modesta del Bologna da' una mano.
Salvatore Sirigu (POR): 7.0
Attento sulla punizione velenosa di Verdi, unico rischio corso nel rimo tempo, super sul rigore di Pulgar.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 7.0
Un gran colpo di testa che sblocca il match, ma, rispetto alle ultime uscite, torna padrone ella fascia destra.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.5
Destro punge poco, anche grazie alla sua attenta marcatura.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 5.5
Perde Palacio nel primo tempo, e lo deve stendere, prendendosi l'ammonizione che consiglia a Mazzarri di sostituirlo dopo l'intervallo.
Cristian Molinaro (DIF): 6.0
Anche lui in crescita, anche se l'intervento che genera il rigore è un'ingenuità che poteva costare cara.
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Tanta voglia di far bene, ma dovrebbe essere più preciso.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Grintoso, come al solito; basta non chiedergli giocate di fino.
Joel Obi (CEN): 6.0
Era partito molto motivato, ma uno scontro con Helander dopo 9' lo costringe a gettare la spugna prima dell'intervallo.
Silva Iago Falque (ATT): 7.0
Parte male, sciupando una grane chance dopo 2', nel primo tempo non trova le misure giuste ma ha il pregio di non arrendersi: nella ripresa assist per Niang e gol del 3-0.
Alejandro Berenguer (ATT): 6.5
Conferma le buone impressioni destate contro il Genoa, dopo un derby modesto.
M'Baye Niang (ATT): 7.0
Mirante gli nega il gol con un grande intervento nel primo tempo, ma si rifa' con gli interessi ad inizio ripresa. Più concreto del solito.
Emiliano Moretti (DIF): 6.5
Entra per Burdisso e si mostra più in palla dell'argentino.
Afriyie Acquah (CEN): 6.0
In campo già nel primo tempo per l'acciaccato Obi, fa il suo dovere.
Lucas Boyé (ATT): 6.0
Entra a gara quasi chiusa, contribuisce a blindarla definitivamente servendo a Iago il pallone del 3-0.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 5.5
Buoni propositi con il 4-2-3-1, ma la squadra è troppo passiva, e, rigore a parte, fa troppo poco per ribellarsi alla sconfitta.
Antonio Mirante (POR): 6.5
Grande parata su Niang nel primo tempo, bravo in uscita su Berenguer nel finale, ma è tutto inutile.
Emil Krafth (DIF): 5.5
Le iniziative di Berenguer lo mettono in difficoltà fin dai primi minuti.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 5.0
Niang è troppo sgusciante per lui, lo perde sistematicamente.
Filip Helander (DIF): 5.0
Finchè riesce a usare le maniere forti, se la cava, poi naufraga con tutto il reparto.
Andrea Poli (CEN): 6.0
Tra i pochi a salvarsi per l'impegno profuso dal primo all'ultimo minuto. Una bella intuizione al 31' non sfruttata da Destro.
Erick Pulgar (CEN): 4.0
Marca male De Silvestri nell'azione dell'1-0, si fa parare il rigore che avrebbe riaperto il match e non riesce a fermare Niang sul raddoppio: decisamente non è la susa giornata.
Simone Verdi (ATT): 5.5
Una bella punizione dalla lunga distanza nel rimo tempo, il rigore conquistato ad inizio ripresa: la sua partita è tutta qui, troppo poco.
Rodrigo Palacio (ATT): 5.0
Uno scatto per far ammonire Burdisso, la sua velocità potrebbe scombinare i piani granata, ma è solo un'illusione.
Federico Di Francesco (CEN): 5.0
In posizione intermedia tra centrocampo e attacco non aiuta nè l'uno, nè l'altro reparto.