60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Primo tempo vivace e combattuto, la Fiorentina parte meglio, ma è la Samp ad agire con maggior precisione. Viola al tiro già al quarto minuto, sugli sviluppi di un corner, ma Puggioni blocca il tiro di Pezzella. Al 21' Pioli perde Eysseric, infortunatosi in uno scontro con Linetty. Al suo posto entrerà Gil Dias. I blucerchiati crescono col passare dei minuti, e al 32' colpiscono: Sportiello ribatte una conclusione di Ramirez, ma non può nulla sul secondo tiro di Caprari, che vale l'1-0.

Tre minuti dopo il raddoppio: ingenuo fallo di Tomovic in area e calcio di rigore che Quagliarella trasforma, per il 2-0 doriano. La ripresa è di tutt'altro tenore, anche se la Samp avrebbe la palla del 3-0 al 49', sciupata malamente da Caprari. Gol sbagliato, gol subito: Badelj al minuto 50' sfrutta al meglio un cross del neo - entrato Gaspar e sigla l' 1-2. Da lì in poi è un assedio dei toscani, che bombardano Puggioni: il portiere blucerchiato è super su Chiesa al 72', Pezzella al 75' e Babacar all'81'. Sempre Chiesa nel recupero, spreca una chance in acrobazia, e la Samp, pur sudando freddo, può fare festa.

Prossimo turno, dopo la sosta, al Bentegodi, contro il Verona, per i toscani, mentre i blucerchiati, riceveranno la Roma.

90'+4
Nulla di fatto sul corner, ma i toscani insistono.

90'+3
Ultima speranza per i Viola: calcio d'angolo.

90'+2
Ammonito Quagliarella che allontana il pallone dopo un fallo fischiatogli contro.

90'+2
Ammonito Torreira che commette fallo tattico su Gil Dias lanciato in contropiede.

90'+1
Cross di Gaspar, Ferrari sfiora di testa e Chiesa in semirovesciata manda alto. Occasione ghiotta sciupata dalla Fiorentina.

90'
4' di recupero.

90'
Linetty mette in mezzo e Quagliarella devia il pallone sul palo, ma anche in questo caso c'è off-side.

88'
Ammonito Chiesa per intervento in ritardo su Caprari.

87'
Torreira è in grado di proseguire, la gara riprende.

86'
Si è fatto male Torreira nell'azione precedente. L'uruguayano resta a terra e il gioco si ferma.

85'
Contropiede viola due contro due mal gestito da Simeone: poi arriva il tiro di Babacar ribattuto da Torreira.

83'
Tiro di Alvarez rimpallato da Astori, Quagliarella tenta la sforbiciata ma il tiro finisce alto.

81'
Babacar calcia dal limite e Puggioni respinge: poi Chiesa centra il palo sulla ribattuta ma è in fuorigioco.

80'
Ammonito Silvestre per un precedente intervento duro su Simeone.

78'
Badelj rischia di perdere palla al limite della propria area, ma Alvarez, in pressing, commette fallo.

76'
Terzo ed ultimo cambio anche nella Samp: esce Ramirez, entra Alvarez.

75'
Babacar subito in azione in mischia, poi Pezzella non riesce a spingere la palla in porta: Puggioni blocca sulla linea. Altra chance viola.

74'
Terzo ed ultimo cambio nella Fiorentina: fuori Benassi, dentro Babacar.

72'
Puggioni respinge un tiro ravvicinato di Chiesa, evitando il 2-2.

68'
Secondo cambio operato da Giampaolo: esce Sala, entra Bereszynski.

67'
Ancora Chiesa al tiro: Silvestre ribatte in angolo.

66'
Ancora Pezzella da azione d'angolo: colpo di testa che Puggioni osserva sfilare sul fondo.

65'
Diagonale di Benassi, centrale: parata facile per Puggioni.

64'
Decisamente meglio la Fiorentina in questa ripresa: l'ingresso di Bruno Gaspar al posto dello spaesato Tomovic ha senz'altro giovato.

63'
Destro di Chiesa da fuori area: para Puggioni.

59'
Cambio tattico nella Samp: con l'ingresso di Ferrari, Regini si è spostato a sinistra.

58'

56'
Biraghi mette in mezzo, Pezzella di testa manda alto.

56'
Primo cambio nella Samp: esce Murru, entra Ferrari.

55'
Chiesa calcia forte in diagonale, Puggioni respinge in corner.

54'
Il gol di Badelj ha cambiato completamente la partita: ora la Samp è in difficoltà e la Fiorentina, sulle ali dell'entusiasmo, prova ad approfittarne.

51'

51'
Quarto gol in Serie A per Milan Badelj.

50'
GOL! Fiorentina-Sampdoria 1-2: BADELJ. Al 5' il croato riapre il match di piatto, su cross di Gaspar.

50'
Botta dal limite di Praet, Astori ribatte il tiro.

48'
Magia di Ramirez che lancia Caprari in area, ma il numero 9 blucerchiato spreca malamente, calciando a lato. Samp vicinissima al 3-0.

46'
Inizia la ripresa, una novità nella Fiorentina: esce Tomovic, entra Gaspar.

Forte contusione alla caviglia sinistra per Eysseric.

Fiorentina-Sampdoria 0-2 Fine primo tempo. Un micidiale uno-due firmato Caprari e Quagliarella fa volare i blucerchiati e sprofondare i toscani, che pure hanno provato in più d'un'occasione a superare Puggioni. Da segnalare l'infortunio di Eysseric, sostituito dopo 21' da Gil Dias.

45'
La Samp chiude all'attacco la prima frazione.

45'
2' di recupero.

42'
Scatto di Simeone in area blucerchiata, Regini chiude in angolo.

41'
Gil Dias tenta il tiro in area ma centra Regini.

40'

39'

Ancora Gil Dias, stavolta di testa: Murru respinge in angolo.

37'
Sinistro dal limite di Gil Dias, Puggioni respinge in tuffo.

36'

36'
Terzo gol in questo torneo per Fabio Quagliarella, il numero 111 in Serie A.

35'
GOL! Fiorentina-Sampdoria 0-2: QUAGLIARELLA. Al 35' il bomber blucerchiato trasforma il rigore generato dal fallo di mano di Tomovic.

34'
Rigore per la Samp! Netto tocco con il braccio di Tomovic in area, e Doveri, senza ricorrere al VAR, fischia il penalty.

33'

33'
Rete numero 12 per Gianluca Caprari in Serie A.

32'
GOL! Fiorentina-Sampdoria 0-1: CAPRARI. Al 32' l'attaccante ribadisce in rete una respinta di Sportiello su Ramirez.

31'
Simeone tenta il tiro dal limite ma la conclusione è rimpallata.

30'
Ammonito Badelj che sgambetta Ramirez a centrocampo.

29'
Ammonito Tomovic per un fallo precedente  da tergo ai danni di Caprari.

28'
Dal secondo corner, possibilità per Quagliarella che impatta però male di testa: palla sul fondo.

27'
Due angoli di fila per la Samp che attacca con insistenza in questa fase.

25'
Ramirez pesca Quagliarella in area: pallonetto che non supera Sportiello, rapido a recuperare la posizione.

24'
Ramirez cerca la porta direttamente su punizione ma Sportiello blocca senza problemi.

23'
Praet conquista un calcio piazzato dal lato corto dell'area viola.

22'
Diagonale da destra di Gil Dias, Puggioni blocca a terra il tiro.

21'
Cross di Chiesa, Murru interviene sul secondo palo per anticipare Benassi.

21'
Primo cambio nella Viola, dunque: esce Eysseric, entra Gil Dias.

20'
Il gioco riprende con la Fiorentina in dieci.

19'
Eysseric  si rialza, ma non sembra in grado di proseguire.

18'
Eysseric resta a terra dopo un contrasto con Linetty. Gioco fermo.

15'
Angolo per la Samp, la palla arriva a Sala che svirgola però il tiro da fuori area.

13'
Cross di Sala e girata di testa di Caprari, con la palla che esce di poco.

10'
Sinistro dal limite di Chiesa, Puggioni para in tuffo.

8'
Praet s'incunea in area lungo la linea di fondo, poi cade nell'area piccola. Doveri fa giocare, i blucerchiati non protestano.

5'
Replica doriana: Quagliarella mette in mezzo, Astori libera l'area.

4'
Batte Eysseric e Pezzella devia in porta: Puggioni blocca il pallone sula linea. Occasione per i Viola.

3'
Il primo affondo è della Fiorentina, Eysseric conquista un angolo.

2'
Ammonito Praet per un duro intervento a metà campo su Biraghi.

1'

Dopo il minuto di raccoglimento per le vittime di Ischia, primo pallone del match giocato dalla Fiorentina. Padroni di casa in divisa viola, ospiti in bianco con fascia centrale blucerchiata. Formazioni: Pioli effettua quattro variazioni rispetto alla gara di San Siro, con Pezzella, Biraghi, Badelj e Chiesa preferiti a Vitor Hugo, Olivera, Sanchez e Gil Dias; Giampaolo invece cambia due titolari, Pavlovic e all’ultimo momento Barreto, rimpiazzati da Murru e Linetty. Non convocato Schick.

Debutto casalingo per la Fiorentina, già chiamata al riscatto dopo la pesante sconfitta contro l'Inter alla prima giornata, ma non si preannuncia una partita facile contro la Samp, vittoriosa all'esordio con il Benevento. Precedenti a Firenze in campionato: netto predominio viola, con 29 vittorie dei padroni di casa contro le 8 degli ospiti (l'ultima nel 2004); 21 i pareggi, tra cui l'ultimo confronto nello scorso torneo.

Daniele Doveri 6.5
Gara spigolosa ma tutto sommato facile da gestire, anche senza l'aiuto del VAR. Giusto il rigore, così come i numerosi cartellini gialli.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 5.5
Seconda sconfitta in fila: i suoi si svegliano tardi, e commettono ancora troppe ingenuità difensive. Le buone notizie arrivano dal duo portoghese Gil Dias-Bruno Gaspar.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Non benissimo sul tiro di Ramirez da cui nasce l'1-0, ma non è che i suoi lo proteggano molto.
Nenad Tomovic (DIF): 4.5
Serataccia: non va a chiudere su Caprari nell'azione del vantaggio, poi genera il rigore. Giustamente sostituito nell'intervallo.
German Pezzella (DIF): 6.0
Meglio in attacco che in difesa: due volte Puggioni gli dice di no sulla linea di porta.
Davide Astori (DIF): 6.0
Mette qualche pezza qua e là.
Cristiano Biraghi (DIF): 5.5
Fatica a contenere Praet nel primo tempo.
Milan Badelj (CEN): 6.5
Di gol non fa tanti, questo avrebbe potuto pesare molto.
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Generoso, nulla più.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Cerca il gol con insistenza, ma non sempre i suoi tiri sono abbastanza insidiosi . Poteva senz'altro far meglio nell'occasione avuta nel recupero.
Valentin Eysseric (CEN): 6.0
La sua partita dura poco, solo un corner conquistato poi si fa male dopo 18' e deve uscire.
Marco Benassi (CEN): 5.5
Può fare molto meglio, l'anno scorso al Toro aveva un altro passo.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Solo un paio di tiri ribattuti, l'attacco viola ha bisogno di un Cholito più incisivo.
Khouma Babacar (ATT): 6.5
Buon impatto, si rende protagonista appena entrato, poi impegna Puggioni e si fa rimpallare un tiro da Torreira.
Gil Dias (ATT): 6.5
Non fa rimpiangere Eysseric: con Chiesa è quello che ceca con maggior continuità la porta.
Bruno Gaspar (DIF): 6.5
Con lui sulla destra è tutt'altra musica rispetto al Tomovic di stasera. Suo l'assist per il gol di Badelj.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 7.0
La sua Samp sceglie di giocarsela a viso aperto e ottiene una preziosa vittoria: bel gioco per 50' poi prevale la paura. Per fortuna dei blucerchiati c'è un ottimo Puggioni.
Christian Puggioni (POR): 7.0
Una piccola sbavatura sul gol di Badelj, ma le altre conclusioni le prende tutte. Al ritorno di Viviano sarà un bel dilemma per Giampaolo.
Jacopo Sala (DIF): 6.0
Gara accorta, qualche iniziativa in avvio, pi si abbassa.
Vasco Regini (DIF): 6.0
Bravo a rimediare su qualche passaggio a vuoto.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.5
Il migliore della retroguardia, tiene a bada Simeone.
Nicola Murru (DIF): 6.0
Un paio di chiusure preziose su Gil Dias.
Karol Linetty (CEN): 6.5
Preferito all'ultimo momento a Barreto (problema alla schiena), gioca con grande intensità.
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Regista, ma anche interditore di livello. Si immola nel finale per respingere un tiro pericoloso di Babacar.
Dennis Praet (CEN): 6.5
Attivissimo nel primo tempo, sulla destra va che è un piacere. Nella ripresa deve sacrificarsi.
Gaston Ramirez (CEN): 7.0
Quando accende la luce fa meraviglie: genera il gol dell'1-0 mettendo in difficoltà Sportiello, da' una palla d'oro a Caprari al 49' che poteva chiudere il match. A corto di fiato nel finale.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.5
Terzo gol in due partite, anche se su rigore. Un pallonetto e una rovesciata non andate a buon fine rimpolpano il suo fatturato.
Gianluca Caprari (ATT): 6.5
Opportunista nell'1-0, ma mezzo voto in meno per quell'erroraccio ad inizio ripresa.
Gian Marco Ferrari (DIF): 6.0
Entra per rinforzare la difesa nel momento di maggior sofferenza, si rende utile.
Ricardo Gabriel Alvarez (CEN): 6.0
Serve soprattutto a tenere il pallone, facendo scorrere secondi preziosi.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Anche lui in campo per fare spessore in retroguardia, si fa sentire.

Fiorentina-Sampdoria 1-2

MARCATORI: 32' Caprari (S), 35' Quagliarella (Rig.) (S), 50' Badelj (F).
FIORENTINA (4-2-3-1): Sportiello 6; Tomovic 4,5 (46' Gaspar 6,5) , Pezzella 6, Astori 6, Biraghi 5,5; Badelj 6,5, Veretout 6; Chiesa 6, Eysseric 6 (21' Dias 6,5) , Benassi 5,5 (74' Babacar 6,5) ; Simeone 5,5.
A disposizione: Cerofolini, Hagi, C. Sanchez, Hugo, Milenkovic, Cristoforo, Zekhnini, Olivera, Dragowski.
Allenatore: Stefano Pioli 5,5.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Puggioni 7; Sala 6 (68' Bereszynski 6) , Regini 6, Silvestre 6,5, Murru 6 (56' Ferrari 6) ; Linetty 6,5, Torreira 6,5, Praet 6,5; Ramirez 7 (76' Alvarez 6) ; Quagliarella 6,5, Caprari 6,5.
A disposizione: Krapikas, Djuricic, Capezzi, Verre, Kownacki, Tozzo, Barreto.
Allenatore: Marco Giampaolo 7.
ARBITRO: Daniele Doveri 6,5
AMMONITI: 2' Praet (S); 29' Tomovic (F); 30' Badelj (F); 80' Silvestre (S); 88' Chiesa (F); 90' Torreira (S); 90' Quagliarella (S).
ANGOLI: 14-5.
RECUPERO: pt 2, st 4