75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

90'+9

Primo successo stagionale per il Bologna vittorioso per 1-0 sul Benevento nell'anticipo del secondo turno andato in scena al Vigorito. L’affermazione rossoblu è sancita da una rete di Donsah al 55’. Nell'ultimo degli otto minuti di recupero l’intervento del Var nega al Benevento il pari segnalando un fuorigioco di Lucioni. La compagine sannita, pur uscendo a testa alta, bissa la sconfitta rimediata all'esordio a Genova dalla Sampdoria restando conseguentemente ancorata a zero punti mentre quella emiliana sale a quota 4 essendo stata al debutto protagonista di un pareggio casalingo contro il Torino. Proprio i granata saranno ospiti del Benevento alla ripresa del campionato dopo la sosta per gli impegni delle nazionali mentre il Bologna riceverà la visita del Napoli.

Avvio di gara piuttosto aggressivo per i padroni di casa che si rendono pericolosi al 14’ con un colpo di testa alto di Lucioni. Sei minuti più tardi il Bologna è costretto a sostituire l’infortunato Maietta con Helander. Al 29’ gli ospiti falliscono una clamorosa palla-gol con Destro che non approfitta di uno svarione di Costa calciando a lato a tu per tu con Belec. La compagine di Donadoni si fa vedere ancora in avanti al 34’ con un’incornata alta di De Maio sugli sviluppi di un corner di Verdi. Il Benevento si rende pericoloso al 43’ con Ceravolo che impegna severamente Mirante. Nei minuti di recupero di una prima frazione caratterizzata dal grande caldo il Bologna perde anche Torosidis sostituito da Mabye.

Gli ospiti si portano in vantaggio al 55’ con Donsah che s’invola centralmente, elude l’intervento di Costa e trafigge con freddezza Belec. L’estremo difensore giallorosso si oppone ai tentativi di Verdi (67’) e Di Francesco (72’). Rabbiosa reazione del Benevento nel finale di gara. Coda sfiora il palo al 76’. Due minuti dopo D’Alessandro impegna Mirante con una conclusione da distanza ravvicinata. A quattro minuti dal 90’ Calvarese, infortunato, è costretto a lasciare il posto a Chiffi. Le emozioni non sono finite. Mirante al 96’ si esalta su una punizione di Ciciretti e proprio al 98’ il Var, dopo una lunga attesa, spegne la gioia del Vigorito determinando l’annullamento della rete di Lucioni.

90'+8
Il Var annulla per fuorigioco una rete di Lucioni.

90'+6
Continua a premere il Benevento. Mirante si supera su un calcio di punizione di Ciciretti.

90'+5
Cartellino giallo per De Maio.

90'+3
Il Benevento sciupa una favorevole occasione con Cissè. Sul proseguimento dell'azione Puscas mette alto.

90'
Saranno 8 i minuti di recupero.

89'
Benevento ancora pericoloso con un colpo di testa alto di Lucioni sugli sviluppi di un traversone di Ciciretti.

89'
Angolo per il Benevento.

86'
Terzo e ultimo cambio anche per il Benevento: Cissè prende il posto di Di Chiara.

86'
Calvarese, infortunato, lascia il posto a Chiffi. Si prevede un maxi recupero.

81'
Secondo cambio nel Benevento: Viola subentra a Del Pinto.

80'
Gioco fermo: problemi per l'arbitro Calvarese.

78'
Cartellino giallo per Del Pinto.

78'
Padroni di casa ancora pericolosi con D'Alessandro da distanza ravvicinata e Cataldi dalla distanza: Mirante si fa trovare pronto.

77'
Cartellino giallo per Mirante per comportamento non regolamentare.

76'
Benevento vicino al pareggio con un rasoterra di poco a lato di Coda dal limite dell'area.

75'
Segnalata una posizione irregolare di Destro.

74'
Ciciretti prova il tiro a giro dal limite: pallone sul fondo.

73'
Angolo battuto da Verdi.

72'
Belec si salva in angolo su una violenta conclusione dalla distanza di Federico Di Francesco.

70'
Terzo e ultimo cambio per il Bologna: Donsah lascia il posto a Crisetig. Problemi fisici per il centrocampista rossoblu.

67'
Bologna pericoloso con Verdi che costringe Belec ad una non facile respinta. Sul proseguimento dell'azione Donsah conclude sul fondo.

66'
Prolungata azione d'attacco della compagine di Baroni.

64'
Fallo commesso da Di Chiara su Verdi.

62'
Il Bologna sembra in questa fase in grado di controllare le iniziative offensive dei padroni di casa.

61'

58'
Cambio nel Benevento: Puscas rileva Ceravolo.

55'
GOL! DONSAH - Gli ospiti si portano in vantaggio al 55' con Donsah che s'invola in contropiede centralmente elude Costa e trafigge Belec.

53'
Fallo commesso da Costa su Di Francesco.

52'
Fallo commesso da Del Pinto su Taider.

50'
Buon recupero difensivo di Verdi su D'Alessandro.

48'
Fallo commesso da Del Pinto su Poli.

46'
Iniziata la ripresa. Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

45'+4
Benevento e Bologna vanno al riposo sullo 0-0. Gara condizionata dal grande caldo. Occasioni per Destro e Ceravolo. Donadoni costretto a due cambi forzati.

45'+2
Bologna sfortunato: Torosidis è costretto a lasciare il posto a Mbaye.

45'+1
Fallo commesso da Verdi su Venuti.

45'
Segnalati 3 minuti di recupero.

43'
Benevento pericoloso con Ceravolo che impegna severamente Mirante.

42'
Fallo commesso da De Maio su Ceravolo.

41'
Fallo commesso da Ciciretti su Donsah.

39'
Cartellino giallo per Poli per gioco scorretto su Del Pinto.

37'
Di Chiara conclude sul fondo sugli sviluppi del corner battuto da Cataldi.

36'
Secondo tiro dalla bandierina per il Benevento.

35'
Fallo commesso da Torosidis su D'Alessandro.

34'
De Maio non riesce di testa a trovare la via della rete sugli sviluppi di un corner battuto da Verdi.

33'
Belec alza in corner una punizione di Verdi.

33'
Fallo commesso da Costa su Destro.

32'
Coda chiama in causa Mirante con una conclusione da fuori area.

30'
Incredibile palla-gol fallita da Destro che non approfitta di un clamoroso svarione di Costa calciando a lato a tu per tu con Belec.

29'
Fallo commesso da Coda su Helander.

27'
Prolungata manovra del Bologna che non trova però sbocchi.

25'
Il gioco è ripreso.

23'
Il caldo si fa sentire. Viene effettuata una pausa per permettere ai giocatori di dissetarsi.

22'
Segnalata una posizione irregolare di Ceravolo.

20'
Cambio forzato nel Bologna: Helander rileva l'infortunato Maietta.

19'

18'
Il primo corner dell'incontro è per il Benevento.

17'
Fallo commesso da Donsah su Cataldi.

14'
Benevento pericoloso con un colpo di testa alto di Lucioni sugli sviluppi di un calcio piazzato.

14'

12'
Ciciretti, sugli sviluppi di un traversone dalla sinistra di D'Alessandro, cerca senza fortuna la battuta al volo: pallone sul fondo.

10'
Bologna pericoloso con un'incursione di Federico Di Francesco: la difesa del Benevento si salva con affanno.

8'
Mirante in presa bassa su un traversone dalla destra proposto da Venuti.

6'
Prolungato possesso palla dei padroni di casa all'altezza della linea mediana del campo.

5'
Ritmi piuttosto bassi in queste prime battute di gioco.

4'
Fallo commesso da Di Francesco su Ciciretti.

3'
Avvio aggressivo dei padroni di casa.

2'
Buona chiusura difensiva di Masina su Ceravolo.

1'
Inizia la gara.

Baroni propone un 4-4-2 che in fase offensiva prevede il tandem Ceravolo-Coda. Sul fronte opposto Donadoni si affida ad un 4-3-3 che in avanti presenta un tridente composto da Verdi, Destro e Di Francesco.

Storico debutto interno nella massima serie per il Benevento che al Vigorito ospita il Bologna.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Dirige con sicurezza il confronto. All'86' è costretto a lasciare il campo a Chiffi.

Benevento
Allenatore: Marco Baroni 6.0
Il suo Benevento si fa apprezzare in avvio e nel finale di gara.
Vid Belec (POR): 6.5
Incolpevole sulla rete subita. Compie buoni interventi su Verdi e Di Francesco.
Lorenzo Venuti (DIF): 5.5
Soprattutto nella prima frazione appare in più di una circostanza in difficoltà nel controllo di Di Francesco.
Fabio Lucioni (DIF): 6.5
Si rende pericoloso di testa in due occasioni . Va a segno al 98' ma l'intervento del Var segnala nella circostanza una sua posizione di fuorigioco.
Andrea Costa (DIF): 4.5
Prestazione da dimenticare. Deve spesso ricorrere al fallo per fronteggiare gli avanti rossoblu. Non riesce a frenare l'avanzata di Donsah in occasione del gol. Clamoroso lo svarione commesso al 29' non sfruttato da Destro.
Gianluca Di Chiara (DIF): 6.0
Alterna buone giocate a qualche errore di troppo in fase di rilancio. Prova al via della rete dalla distanza.
Amato Ciciretti (ATT): 6.0
Esce alla distanza proponendo alcuni interessanti traversoni nel cuore dell'area emiliana, sfiorando il bersaglio con un bel tiro a giro e costringendo su punizione Mirante ad un grande intervento in piena fase di recupero.
Danilo Cataldi (CEN): 6.0
Cresce nella ripresa dopo una prima frazione piuttosto deludente.
Lorenzo Del Pinto (CEN): 6.0
Garantisce nella prima parte di gara un discreto contributo al centrocampo dei padroni di casa. Cala nel secondo tempo.
Marco D'Alessandro (ATT): 6.5
Nella prima frazione assicura vivacità alla manovra giallorossa mettendo sovente in difficoltà Torosidis. Il suo rendimento scema leggermente nella ripresa nella quale trova però trova il modo d'impegnare severamente Mirante.
Fabio Giovanni Ceravolo (ATT): 6.0
Non appare ancora al meglio della condizione ma in chiusura di prima frazione costringe Mirante ad un non facile intervento.
Massimo Coda (ATT): 5.5
Ben controllato dalla difesa ospite. Si rende pericoloso solo al 76' con una conclusione di poco a lato dal limite dell'area.
Nicolas Benito Viola (CEN): s.v.
Karamoko Cissé (ATT): s.v.
George Puscas (ATT): 6.0
Prende il posto di Ceravolo al 58'. Si fa apprezzare per il grande movimento su tutto il fronte d'attacco.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.5
La sua squadra dimostra carattere respingendo con determinazione e ordine i tentativi offensivi dei padroni di casa.
Antonio Mirante (POR): 7.5
Riscatta prontamente la prova offerta contro il Torino opponendosi con bravura ai tentativi di Ceravolo, D'Alessandro e Ciciretti.
Vasilis Torosidis (DIF): 5.5
Soffre l'intraprendenza di D'Alessandro. E' costretto a lasciare il posto a Mbaye nel recupero del primo tempo.
Domenico Maietta (DIF): 6.0
Nei venti minuti in cui resta sul terreno di gioco non commette errori.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Soffre soltanto nel finale di gara. Sfiora di testa il bersaglio al 34'.
Adam Masina (DIF): 6.0
In avvio di gara sbroglia con sicurezza un paio di situazioni. Nelle battute conclusive accusa qualche difficoltà nel controllo di Ciciretti.
Saphir Sliti Taider (CEN): 6.0
Entra raramente nel vivo del gioco ma si fa apprezzare a livello tattico.
Godfred Donsah (CEN): 7.0
Garantisce una buona copertura difensiva e realizza la rete della vittoria al termine di un affondo travolgente.
Andrea Poli (CEN): 5.5
Prestazione opaca quella dell'ex rossonero impreciso in più di una circostanza.
Simone Verdi (ATT): 6.5
Davvero pericoloso solo al 67' ma prezioso in fase di copertura con rientri generosi ed efficaci.
Mattia Destro (ATT): 5.0
Svaria con impegno su tutto il fronte offensivo ma al 29' fallisce una clamorosa palla-gol a tu per tu con Belec.
Federico Di Francesco (CEN): 6.5
Apprezzabili alcune sue iniziative sulla sinistra nella prima frazione. Chiama in causa Mirante al 72'.
Filip Helander (DIF): 6.5
Gara senza sbavature per il difensore subentrato a Maietta al 20'.
Lorenzo Crisetig (CEN): 6.0
Nei 20 minuti finali contribuisce ad arginare il forcing dei padroni di casa.

MARCATORI: 55' Donsah (Bo).
BENEVENTO (4-4-2): Belec 6,5; Venuti 5,5, Lucioni 6,5, Costa 4,5, Di Chiara 6 (86' Cissé sv) ; Ciciretti 6, Cataldi 6, Del Pinto 6 (81' Viola sv) , D'Alessandro 6,5; Ceravolo 6 (58' Puscas 6) , Coda 5,5.
A disposizione: Brignoli, Letizia, Djimsiti, Camporese, Gyamfi, Chibsah, Eramo, Brignola.
Allenatore: Marco Baroni 6.
BOLOGNA (4-3-3): Mirante 7,5; Torosidis 5,5 (45' Mbaye 6) , Maietta 6 (20' Helander 6,5) , De Maio 6, Masina 6; Taider 6, Donsah 7 (70' Crisetig 6) , Poli 5,5; Verdi 6,5, Destro 5, Di Francesco 6,5.
A disposizione: Santurro, Ravaglia, Gonzalez , Krafth, Nagy, Krejci, Petkovic, Palacio.
Allenatore: Roberto Donadoni 6,5.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6,5
AMMONITI: 39' Poli (Bo); 77' Mirante (Bo); 78' Del Pinto (Be); 90' De Maio (Bo).