60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Torino e Genoa chiudono senza gol l'ultima gara del 2017: uno 0-0 che non dispiace ai rossoblù, alla quarta partita consecutiva senza gol subiti in trasferta, ma sta stretto ai granata, stoppati dalle grandi parate di Perin e dal salvataggio a porta vuota di Izzo al 70'. Per i Toro è il sesto pareggio negli ultimi otto turni.

I migliori: nei granata Berenguer, che gioca con grande personalità, almeno per quanto riguarda il primo tempo, e Niang, molto attivo e due volte vicinissimo al gol nella ripresa, mentre tra i rossoblù c'è Perin su tutti, con tre parate decisive, e Izzo, il cui salvataggio a porta vuota su Niang vale quanto un gol; dietro la lavagna finiscono tra i padroni di casa Molinaro, che non attacca mai Rosi, e Obi che si nota soprattutto per i tanti, troppi falli commessi, mentre negli ospiti deludono Taarabt, presenza impalpabile in attacco, e Spolli, che soffre per tutto il match la vivacità di Niang.

Mihajlovic deve fare i conti con le assenze, pesantissime, di Belotti, Ljajic e Baselli; prova a schierare un Toro ugualmente aggressivo e sfiora la vittoria, ma i suoi non trovano il colpo vincente. Ballardini mette in campo una squadra solida, poco propositiva ma efficace, grazie anche alle parate di Perin, e ottiene il risultato sperato.

Irrati deve gestire una gara non scorretta ma molto fisica, e fischia quasi cinquanta falli, ma non ha grossi problemi a condurla in porto senza errori.

90'+4
Tempo effettivo: 27' primo tempo, 28' secondo tempo; totale 55 minuti (Giovanni Rolle)

90'+3
Ore 16:56, triplice fischio di chiusura.

90'+2
Ammonito Spolli per fallo da dietro ai danni di Niang.

90'
3' di recupero.

89'
Pandev pesca Lapadula solo al limite dell'area ma l'ex-milanista sbaglia lo stop e perde la chance di tirare.

85'
Pandev mette in mezzo, Lapadula è anticipato nell'area piccola da Molinaro.

84'
Buona idea di Rossi che prova a lanciare Pandev in area: De Silvestri chiude in angolo.

82'
Acuto di Iago che sfiora il palo con un velenoso rasoterra da fuori area.

79'
Problemi per Spolli dopo un contrasto con N'Koulou, ma l'argentino è in grado di proseguire.

78'
Ancora Perin decisivo, deviando in angolo un tiro ravvicinato di Niang.

76'
Secondo cambio deciso da Mihajlovic: esce Berenguer, entra Boyè.

70'
Niang scavalca Perin con un astuto pallonetto, ma Izzo, in tuffo di testa, allontana il pallone dalla porta. Grandissima occasione per il Torino.

69'
Terzo ed ultimo cambio nel Genoa: esce Taarabt, entra Rossi.

67'
Ammonito Rigoni che ostacola con il braccio Berenguer.

67'
Pandev mette in mezzo, Sirigu è incerto sull'uscita ma Lapadula non arriva sul pallone.

63'
Primo cambio granata: esce Valdifiori, entra Gustafson.

63'
Tre angoli di fila per il Torino che preme: Genoa rintanato nei propri sedici metri a protezione di Perin.

61'
Come nel primo tempo, il Toro ha assunto il comando del gioco, e il Genoa deve chiudersi in difesa.

58'
Secondo cambio operato da Ballardini: esce Veloso, entra Lapadula.

56'
Sinistro di Pandev da fuori area: palla nettamente sul fondo.

55'
Primo cambio nel Genoa: esce Rosi, entra Biraschi.

53'
Niang si alza il pallone e tenta la botta al volo da lunga distanza: anche questo tiro è rimpallato.

51'
Genoa più vivace in quest'avvio di ripresa, ma la difesa granata ha fatto finire due volte in off-side gli attaccanti rossoblù.

47'
Ammonito Valdifiori che trattiene Rigoni a metà campo.

47'
Niang tenta il tiro da fuori area ma il pallone è respinto da Zukanovic.

46'
Ore 16:08, inizia il secondo tempo.

Torino-Genoa 0-0 Intervallo. Nessun gol al Grande Torino dopo i primi 45'. Decisamente meglio i granata, pericolosi soprattutto con Berenguer che costringe, in un paio di occasioni, agli straordinari Perin. Per i genoani, solo un tiro a lato di poco di Pandev.

45'
Ore 15:47, finisce il primo tempo.

42'
Ancora Berenguer che ci prova dal limite: tiro centrale che Perin neutralizza senza problemi.

41'
Cross di Iago e spettacolare colpo di tacco di Niang che non sorprende Perin.

39'
Destro di Niang da fuori area smorzato da Izzo: facile parata di Perin.

38'
Ammonito Rosi che entra in ritardo su Berenguer.

34'
Gran destro a giro di Berenguer da fuori area, Perin riesce a deviare sul fondo. Altra occasione granata propiziata dallo spagnolo.

28'
Sinistro di Pandev dal limite, palla fuori di poco, anche per una leggera deviazione di Sirigu.

27'
Il difensore rossoblù si rialza e la gara riprende.

26'
Gioco fermo perchè Izzo resta a terra dopo un contatto con Niang.

25'
Il Torino ha ripreso il comando delle operazioni e il Genoa è costretto nuovamente ad arretrare.

20'
Punizione dalla tre-quarti di Iago diretta in area, N'Koulou si inserisce ma il suo colpo di testa termina fuori.

19'
Dagli sviluppi del calcio d'angolo, incornata di Burdisso che sorvola la traversa.

17'
Destro di Berenguer da fuori area, Perin si allunga e devia in corner.

16'
Prima conclusione anche per il Genoa, ma il sinistro di Zukanovic da lunga distanza esce lentamente dal campo, lontano dalla porta di Sirigu.

15'
Genoa più intraprendente da alcuni minuti, ma il Toro replica in contropiede: diagonale in area di Niang che termina nettamente a lato.

14'
Punizione dalla tre-quarti sinistra di Veloso: nelle intenzioni del portoghese la palla doveva spiovere a centro area ma finisce nettamente sul fondo.

10'
Poco o nulla è accaduto nei primi dieci minuti di gioco: il Torino non riesce a trovare spazi nella difesa rossoblù, e la gara resta bloccata.

4'
Avvio di marca granata, con il Genoa chiuso in difesa e pronto a ripartire in contropiede.

1'
Ore 15:02, inizia la partita.

Ore 14:40, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Il Torino, senza successi interni da oltre due mesi, riceve la visita del Genoa. I granata, noni in compagnia di Udinese, Milan e Bologna con 24 punti all'attivo, sono reduci dal 2-2 di Ferrara contro la Spal. Negli ultimi tre impegni sostenuti davanti al proprio pubblico la compagine di Mihajlovic ha conseguito due pareggi (contro Chievo e Atalanta) ed una sconfitta (contro il Napoli). Nel turno precedente il Genoa, quindicesimo in coabitazione con il Cagliari, ha infranto il tabù Marassi cogliendo allo scadere a spese del Benevento la sua prima affermazione casalinga stagionale. I rossoblu, in trasferta, hanno incamerato 12 degli attuali 17 punti in classifica segnando solo 5 reti (solo il Benevento ha fatto peggio) ma subendone appena 5 (nessuno ha fatto meglio). Nelle ultime tre esibizioni esterne la compagine di Ballardini ha conseguito due vittorie (a Crotone ed al Bentegodi contro il Verona) ed un pareggio (a Firenze) mantenendo sempre inviolata la propria porta.

Massimiliano Irrati 6.0
Si ritrova a gestire una gara non scorretta ma molto fisica, e fischia quasi cinquanta falli, ma non ha grossi problemi a condurla in porta senza errori.

Torino
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.0
Deve fare i conti con le assenze, pesantissime, di Belotti, Ljajic e Baselli; prova a schierare un Toro ugualmente aggressivo e sfiora la vittoria, ma i suoi non trovano il colpo vincente.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Pomeriggio di tutto riposo, a parte un tiro di Pandev sfiorato in angolo nel primo tempo.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.0
Sufficienza stiracchiata grazie a due giocate: il pallone recuperato che manda Niang in porta al 78', e la chiusura su Pandev poco più tardi. Prima aveva combinato molto poco.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.0
Vicino al gol di testa nel primo tempo, non ha problemi ha contrastare le rare iniziative rossoblù.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.0
Come il compagno di reparto, si nota soprattutto quando si spinge in attacco sui calci da fermo, perchè dietro deve lavorare poco.
Cristian Molinaro (DIF): 5.5
Troppo prudente, non attacca mai Rosi, riducendosi a controllare passivamente la fascia. Unica giocata degna di nota, l'anticipo su Lapadula sottoporta all'85'.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Gara di sacrificio, da ex ci tiene a far bene, e, in parte, ci riesce.
Mirko Valdifiori (CEN): 5.5
Non mostra abbastanza personalità in regia, il playmaker ammirato negli anni di Empoli ormai ha fatto perdere le proprie tracce.
Joel Obi (CEN): 5.5
Molto ruvido,martella gli avversari ma non è mai propositivo.
Silva Iago Falque (ATT): 6.0
Sprazzi di classe, e tanta discontinuità, può fare di meglio.
M'Baye Niang (ATT): 6.5
Veloce, spazia su tutto il fronte offensivo riuscendo anche a farsi trovare pronto in area al momento del tiro: Perin e Izzo gli negano però il gol.
Alejandro Berenguer (ATT): 6.5
Un gran bel primo tempo, giocato con personalità: impegna due volte Perin dalla distanza. Vistoso calo nella ripresa.
Samuel Gustafson (CEN): 5.5
Cambia Valdifiori, ma non fa meglio di lui.
Lucas Boyé (ATT): 5.5
Solito ingresso nel finale per dare una scossa che non arriva.
Genoa
Allenatore: Davide Ballardini 6.0
Mette in campo una squadra solida, poco propositiva ma efficace, grazie anche alle parate di Perin, e ottiene il risultato sperato.
Mattia Perin (POR): 7.5
Il punto genoano porta la sua firma: decisivo due volte su Berenguer nel primo tempo, e su Niang nella ripresa. Superato in una sola occasione, ma ci pensa Izzo.
Armando Izzo (DIF): 6.5
Tra i difensori è quello che soffre meno, ma il voto è giustificato dal salvataggio a porta vuota sul pallonetto di Niang al 70' che vale quanto un gol segnato.
Nicolas Federico Spolli (DIF): 5.5
Contro un Niang che svaria su tutto il fronte offensivo va presto in confusione e deve arrangiarsi con i falli.
Ervin Zukanovic (DIF): 6.0
Un po' meglio di Spolli, quantomeno riesce a piazzarsi davanti a Niang e a rimpallargli un paio di conclusioni.
Aleandro Rosi (DIF): 5.5
Pochissimo in fase di spinta, poco anche in marcatura: nel primo tempo, dalla sua parte Berenguer e Niang lo mettono in seria difficoltà.
Luca Rigoni (CEN): 5.5
In una gara giocata soprattutto sulla difensiva, si sacrifica, ma fatica d adattarsi.
Miguel Luis Veloso (CEN): 6.0
Non commette errori gravi, gioca sul sicuro, fin troppo.
Andrea Bertolacci (CEN): 6.5
Cuore e anima del centrocampo rossoblù, lotta con tanta grinta, dando una mano alla difesa.
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Anche lui costretto a un lavoro oscuro, riesce a impegnare De Silvestri quel tanto che basta a bloccarne le iniziative.
Goran Pandev (ATT): 6.0
Non certo una prova scintillante, ma è l'unico che provi a pungere Sirigu.
Adel Taarabt (CEN): 5.0
Non è la gara ideale per gli attaccanti perchè di palloni davanti ne arrivano pochi, ma potrebbe sbattersi di più.