45'
60'
75'
90'

Cagliari corsaro a Bergamo. La formazione di Diego Lopez supera l'Atalanta 2-1 grazie alle reti nel primo tempo firmate da Pavoletti e Padoin, inutile gol di Gomez nel finale. Sardi che nel primo tempo concedono poco e pungono spesso in ripartenza, non a caso il raddoppio arriva proprio in contropiede. Farias vicino al tris, sempre in ripartenza, bravo Gollini a chiudere. Atalanta che nel primo tempo è padrona del possesso palla ma non riesce a rendersi pericolosa, mentre nel secondo tempo va all'assalto. Subito traversa colpita da Mancini, poi Rafael nega il gol a Gomez e Ilicic, ma nulla può al 94' quando il Papu riapre il match da pochi passi. Espulso Miangue nel finale.

Rafael decisivo in più occasioni, specie nel secondo tempo. Il portiere brasiliano si supera sulla conclusione di Gomez a metà ripresa. Petagna inconcludente, non a caso Gasperini lo sostituisce al 46'. Altra prova incolore dell'ex Milan. La direzione di Pasqua è più che soddisfacente. Nessun episodio discutibile, bene la gestione dei cartellini.

Gasperini paga l'esclusione di Cristante dal 1'. Atalanta lenta ed inconcludente, va sotto di due gol e non riesce a reagire. Nella ripresa assalto d'orgoglio dei bergamaschi. Lopez imposta la gara sulla ripartenza: squadra corta che in contropiede punge con la velocità di Farias. Scelta premiata. Nel prossimo turno di Serie A, l'Atalanta affronterà la Roma il 6 gennaio alle 18 nella 20ma giornata, mentre il Cagliari ospiterà la Juventus sempre il 6 gennaio alle 20:45.

Orer 16:55, finisce la partita

90'+6
Fallo di Miangue su Ionita: doppio giallo ed espulsione per il belga

90'+5
Ci prova Toloi di testa, palla fuori

90'+4
Fallo di Ceppitelli su Gomez: giallo per il difensore del Cagliari

90'+3
Gol di Gomez! Assist perfetto di Toloi che con un lob libera l'argentino davanti a Rafael, conclusione sul primo palo che si insacca!

90'+1
Cinque minuti di recupero in questo secondo tempo

90'
Fallo subito da De Roon commesso da Deiola

89'
Ancora Rafael salva il Cagliari sul tiro di Cornelius: il portiere brasiliano devia in corner

88'
Fuorigioco segnalato a Sau

87'
Cambio nell'Atalanta: esce Ilicic, entra Orsolini

86'
Cambio nel Cagliari: esce Farias, entra Deiola

83'
Ilicic tenta la conclusione dal limite, Rafael respinge, sulla ribattuta Cristante calcia clamorosamente fuori!

80'
Fallo di Romagna su Gomez

79'
Occasione per l'Atalanta! Inserimento perfetto di De Roon su assist di Cornelius, l'olandese prova a servire Gomez per il tap-in ma il passaggio è troppo lungo per l'argentino!

74'
Cambio nel Cagliari: esce Pavoletti,entra Sau

74'
Fuorigioco segnalato a  Farias

73'
Fallo di mano di Miangue che rischia il secondo giallo

70'
Ci prova anche Ilicic che, però, calcia sull'esterno della rete. Assalto dell'Atalanta!

70'
Occasione per l'Atalanta! Strepitoso intervento di Rafael sulla conclusione angolata di Gomez!

68'
Fuorigioco segnalato a Ilicic

67'
Occasione Atalanta! Cristante apre su Ilicic il quale controlla e supera Pisacane con un dribbling ubriacante, tiro a giro che però termina di poco a lato!

66'
Fuorigioco di Pavoletti che aveva trovato di testa il 3-0 annullato dall'arbitro Pasqua

65'
Gasperini passa al 4-3-3 per cercare di recuperare la gara con l'inserimento di Bryan Cristante, secondo miglior marcatore dei bergamaschi in campionato con 6 gol

64'
Cambio nell'Atalanta: esce Mancini, entra Cristante

63'
Rafael anticipa Cornelius e salva il Cagliari

62'
Fallo di Miangue su Ilicic

57'
Fallo di Miangue su De Roon. Il laterale belga allontana la palla e si becca il giallo

57'
Dalla bandierina Cigarini mette al centro, allontana la difesa nerazzurra, Padoin dal limite calcia a lato

56'
Altro corner per il Cagliari che in contropiede prova a pungere: Spinazzola anticipa Pavoletti

55'
Brutto scontro tra Hateboer e Ceppitelli: entrambi a terra, intervengono i sanitari, il difensore sardo ha la peggio

53'
Cambio nel Cagliari: esce Andreolli, entra Pisacane

53'
Cornelius ci prova dal limite dell'area, tiro alto

52'
Fuorigioco segnalato a Ionita

51'
Fallo di Freuler su Cigarini

50'
Fallo di Pavoletti su Mancini

50'
Salvataggio di Andreolli sul contropiede dell'Atalanta: Gomez cerca Cornelius ma il difensore isolano salva i suoi intercettando il passaggio!

48'

Occasione Atalanta! Dalla bandierina Gomez, palla che arriva sul piede di Mancini che centra la traversa!

47'
Subito Atalanta: Cornelius serve Gomez che dal limite calcia in porta trovando la deviazione in corner!

46'
Cambio nell'Atalanta: esce Petagna, entra Cornelius

46'
Ore 16:03, inizia il secondo tempo

Cagliari a sorpresa avanti sul campo dell'Atalanta grazie alle reti di Pavoletti e Padoin. La formazione di Lopez accorta in difesa e pungente in ripartenza,sfiora addirittura il tris con Farias. Atalanta distratta ed inconcludente: tanto possesso palla in orizzontale, poche vere occasioni da rete, errore fatale in mediana che porta al raddoppio di Padoin. Gasperini paga la scelta inziale con Cristante in panchina.

Ore 15:49, finisce il primo tempo

45'+1
Andreolli stende Petagna: certellino giallo

45'
Fuorigioco segnalato a Gomez

43'
Gomez conquista un corner

43'
Un minuto di recupero

43'
Occasione per il Cagliari! Farias in contropiede supera in velocità Mancini ma viene fermato da Gollini in uscita bassa!

42'
Ci prova Spinazzola: conclusione dal limite che centra De Roon e termina a lato

41'
Fallo di Faragò su Spinazzola

41'
Ci prova l'Atalanta, tanto possesso palla, circa il 70%, manovra poco fluida che non crea particolari apprensioni alla difesa del Cagliari

37'
Fuorigioco segnalato a Pavoletti

35'
Fallo di De Roon su Ionita

34'
Punizione battuta da Gomez, Rafael devia in corner

33'
Fallo di Ionita su Gomez

31'
Ancora l'Atalanta alla ricerca del gol: cross di Gomez dalla sinistra, colpo di testa di Petagna che termina fuori

30'
Occasione per l'Atalanta! Cross di Spinazzola dalla sinistra, allontana di testa Andreolli sui piedi di De Roon che calcia verso la porta trovando la deviazione provvidenziale di Ceppitelli!

28'
Fuorigioco segnalato a Farias

27'
Ancora Gomez ci prova: conclusione abbondantemente alta

27'
Fallo di mano di Petagna

26'
Fallo di Toloi su Pavoletti

25'
Altro tentativo di Alejandro Gomez, tiro-cross respinto da Rafale

24'
Raddoppio del Cagliari! Contropiede micidiale dei rossoblù, Farias serve Padoin sulla corsa e di sinistro supera Gollini in uscita con un rasoterra sul palo lungo

23'
Altro corner per l'Atalanta: Padoin anticipa Ilicic. Tiro dalla bandierina battuto da Gomez, ma la difesa allontana

21'
Fallo di Cigarini su Ilicic: ammonito il centrocampista rossoblù

20'
Fallo di Gomez su Romagna

17'
Occasione per l'Atalanta: Gomez supera Romagna con un dribbling a rientrare, prova la conclusione di destro, palla sull'esterno della rete

17'
L'Atalanta in casa ha giocato 9 partite, vincendone 5, pareggiandone 3 e perdendone 1(1ma giornata contro la Roma 0-1). Il Cagliari in 9 partite fuori casa, ha collezionato 5 sconfitte, un pareggio e due sole vittorie: 4a giornata in casa della Spal(0-2), 13ma giornata in casa dell'Udinese(0-1)

12'
Occasione Cagliari! Cigarini in verticale per Farias che viene stoppato da Toloi autore di un intervento prodigioso al limite dell'area!

11'
Altra occasione per l'Atalanta: Gomez crossa dalla sinistra, Ilicic prova di testa, ma tiro centrale bloccato da Rafael

11'
Fallo subito da Ilicic: Andreolli lo stende

10'
Fallo di Cigarini su Petagna

9'
Fallo di Padoin su Gomez

8'
Prova a reagire l'Atalanta con Petagna che si vede respingere la conclusione dalla difesa del Cagliari. Palla in corner, ma nula di fatto dopo il tiro dalla bandierina

6'
Cagliari in vantaggio, gol di Pavoletti! Corner battuto da Cigarini, testa dell'attaccante sardo che anticipa Toloi e piazza la palla nell'angolino basso, nulla da fare per Gollini

6'
Toloi anticipa Pavoletti: corner per il Cagliari

5'
Fallo di Ceppitelli su Petagna

5'
Occasione Atalanta! Uno-due Freuler-Petagna, il centrocampista svizzero da buona posizione calcia debolmente, blocca Rafael

4'
Ore 15:03, inizia la partita

3'
Il Cagliari prova a replicare e guadagna un corner con Ionita

2'
Subito Atalanta pericolosa: cross di Ilicic dalla destra, Petagna prova di piatto sul primo palo, respinge Ceppitelli con il corpo

L'Atalanta, sesta in compagnia della Sampdoria a quota 27, riceve all'Atleti Azzurri d’Italia la visita del Cagliari. I nerazzurri, in serie positiva da cinque turni, vantano un buon ruolino di marcia interno avendo nelle precedenti nove esibizioni davanti al proprio pubblico conseguito cinque vittorie, tre pareggi ed una sola sconfitta (al debutto contro la Roma). Il Cagliari, quindicesimo in coabitazione con il Genoa con 17 punti all'attivo, attraversa un periodo piuttosto negativo. Nel turno precedente i rossoblu, senza vittorie dal 19 novembre, hanno bissato in casa contro la Fiorentina il ko esterno subito all'Olimpico contro la Roma.

Fabrizio Pasqua 6.0
Buona la direzione del fischietto di Nocera Inferiore. Tanti i falli, nessuno cattivo. Bene la gestione dei cartellini in una gara intensa dal punto di vista del ritmo. Nessun episodio discutibile

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5.0
Cristante in panchina non è stata una scelta azzeccata. L'Atalanta fatica a rendersi pericolosa e reagire nel primo tempo. Nella ripresa reazione d'orgoglio, ma forse è troppo tardi. Scatena il proprio disappunto sulla rete del 2-0 del Cagliari
Pierluigi Gollini (POR): 5.0
Incolpevole sui gol, salva su Farias uscendo basso sui piedi dell'attaccante del Cagliari
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Sul primo gol di Pavoletti si fà anticipare, provvidenziale in chiusura su Farias nel primo tempo. Serve un assist perfetto per Gomez
Gianluca Mancini (DIF): 5.5
Prima da titolare in Serie A al posto di Caldara. Prestazione sufficiente, nessuna sbavatura. Colpisce una traversa nel secondo tempo.
Andrea Masiello (DIF): 5.5
Gioca una gara ordinata, dalla sua parte il Cagliari punge poco, ma quando chiamato in causa risponde presente
Hans Hateboer (DIF): 5.0
Gara incolore. Miangue spesso lascia campo, ma l'esterno olandese sfrutta poco la corsia. Apparso nervoso in alcune situazioni
Marten De Roon (CEN): 5.0
Grava sulla sua prestazione l'errore che porta al raddoppio di Padoin. Spesso presente in area avversaria, impreciso alla conclusione
Remo Freuler (CEN): 5.0
Giornata negativa per lo svizzero che spesso sbaglia i tempi di gioco. Gomez lo riprende nel secondo tempo
Leonardo Spinazzola (CEN): 5.0
Sulla sua corsia Faragò concede pochissimo. Prestazione per nulla esaltante, tanti i cross sbagliati
Josip Ilicic (ATT): 6.0
Il migliore dell'Atalanta. Dai suoi piedi nascono le migliori occasioni dei bergamaschi, Rafael nega il gol in due occasioni
Andrea Petagna (ATT): 4.0
45 minuti senza lasciare il segno. Impreciso ed inconcludente. Gasperini lo richiama a fine primo tempo
Alejandro Papu Gomez (ATT): 5.0
Gara nervosa del Papu. Romagna lo costringe spesso ad allargarsi senza lasciare spazio al suo estro. Sigla la rete del 1-2 ma è troppo tardi
Bryan Cristante (CEN): 5.0
A sorpresa in panchina, entra nella ripresa al posto di Mancini e cambia il ritmo di gioco dell'Atalanta. Fallisce un gol in modo clamoroso
Riccardo Orsolini (ATT): s.v.
Entra per pochi minuti nel finale al posto di Ilicic
Andreas Cornelius (ATT): 5.0
Prende il posto di Petagna, prova a far valere la sua fisicità, ma non si rende mai pericoloso. Prova a giocare più per la squadra
Cagliari
Allenatore: Diego Luis Lopez 7.0
Prepara bene il match con Farias dal 1' per sfruttare le ripartenze. Scelta premiata in quanto il 2-0 arriva in contropiede e due volta va vicina al tris. Squadra corta, attenta e pungente quando attacca
De Andrade Rafael (POR): 7.0
Protagonista assoluto del match. Nel secondo tempo salva in sequenza su Ilicic, Gomez e ancora Ilicic. Nulla può sulla rete del Papu
Filippo Romagna (DIF): 6.5
Limita il gioco di Gomez, costringendo l'argentino ad allargarsi sulla sinistra. Gara quasi perfetta, giocatore in forte crescita
Marco Andreolli (DIF): 6.5
Petagna non è in giornata. Salvataggio provvidenziale nella ripresa sul taglio di Gomez, esce a metà tempo, rimedia un giallo per un intervento poco lucido
Luca Ceppitelli (DIF): 6.5
Altra prestazione di spessore del centrale rossoblù. Dal suo lato viaggia Ilicic, il più vivace dei nerazzurri. Nessuna sbavatura, nel primo tempo salva la porta sul tiro di De Roon
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 6.0
Match di contenimento più che di costruzione. Limita il gioco di Spinazzola, serve pochi assist ai compagni, ma partita attenta
Artur Ionita (CEN): 6.0
Bene nel primo tempo, sempre presente in fase di "rottura". Nella ripresa dopo il giallo scompare, anche perchè l'Atalanta alarga spesso il gioco
Luca Cigarini (CEN): 6.5
Assist per il gol di Pavoletti, in mezzo fà sentire esperienza ed agonismo. Rimedia un giallo
Simone Padoin (CEN): 7.0
Autore di una gara brillante. Il gol è la ciliegina sulla torta. Sempre attento in difesa, soprattutto nei raddoppi a destra nella zona di Hateboer
Senna Miangue (DIF): 5.0
Fantasma nel primo tempo, impreciso nella ripresa. Già ammonito rischia il doppio giallo in due occasioni, espulsione che arriva al 94' quando abbatte Orsolini
Diego Farias (ATT): 7.0
Gioca al posto di Joao Pedro e con la sua velocità mette in difficoltà la difesa dell'Atalanta soprattutto nel primo tempo. Serve l'assist a Padoin per il 2-0, sfiora il tris
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.5
Tocca pochi palloni, commette qualche fallo di troppo ma in area di rigore è micidiale. Apre le marcature di testa, segna il 3-0 ma è in fuorigioco
Fabio Pisacane (DIF): 6.0
Prende il posto di Andreolli a metà secondo tempo. Non perfetto su Ilicic in alcune situazioni, per il resto prova sufficiente
Alessandro Deiola (CEN): s.v.
Subentra a Farias nei minuti finali
Marco Sau (ATT): 6.0
Prende il posto di Pavoletti per dare più velocità al contropiede del Cagliari che non parte mai dal 65' in avanti. 6 politico

Atalanta-Cagliari 1-2

MARCATORI: 6' Pavoletti (C), 24' Padoin (C), 90+3' Gomez (A).
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 5; Toloi 5,5, Mancini 5,5 (64' Cristante 5) , Masiello 5,5; Hateboer 5, De Roon 5, Freuler 5, Spinazzola 5; Ilicic 6 (87' Orsolini sv) ; Petagna 4 (46' Cornelius 5) , Gomez 5.
A disposizione: Berisha, Rossi, Gosens, Caldara, Castagne, Bastoni, Kurtic, Haas, Vido.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5.
CAGLIARI (3-5-2): Rafael 7; Romagna 6,5, Andreolli 6,5 (53' Pisacane 6) , Ceppitelli 6,5; Faragò 6, Ionita 6, Cigarini 6,5, Padoin 7, Miangue 5; Farias 7 (86' Deiola sv) , Pavoletti 6,5 (74' Sau 6) .
A disposizione: Crosta, Cragno, Van der Wiel, Capuano, Cossu, Giannetti, Melchiorri.
Allenatore: Diego Luis Lopez 7.
ARBITRO: Fabrizio Pasqua 6
AMMONITI: 21' Cigarini (C); 45' Andreolli (C); 57' Miangue (C); 90' Ceppitelli (C); 90' Miangue (C).
ESPULSI: 90' Miangue (C).