45'
60'
75'
90'

Per la 18esima giornata di Serie A, la Fiorentina supera il Cagliari ed espugna la Sardegna Arena: finisce 0-1 in favore dei Viola. Decide una rete del subentrato Babacar, arrivata al minuto 83' su assist di un tarantolato Federico Chiesa. Successo meritato per gli uomini di Pioli, che salgono ora al settimo posto, a quota 26 punti. Continua il momento negativo per il Cagliari di Lopez, che rimane a quota 17 e vede riavvicinarsi la zona rossa.

Nella Fiorentina si distinguono le prestazioni di Chiesa e di Vitor Hugo. L'esterno classe '97 è un moto perpetuo sulla fascia destra e arriva al tiro con una fascilità disarmante. Il centrale riscatta il pessimo debutto contro l'Inter con una prova convincente. Nel Cagliari, bene Romagna e Cragno, gli ultimi a mollare. Da dimenticare le prove di Cossu e di Joao Pedro, che butta via la sufficienza nel finale con un pestone a gioco fermo su Chiesa.

Pochissime note positive per Diego Lopez, che deve ritrovare la miglior condizione di alcuni suoi elementi. Passi indietro anche sotto il profilo del gioco, mai apparso così improduttivo e macchinoso. Può sorridere Pioli, che osserva la sua squadra crescere di partita in partita, nonostante i tanti moduli cambiati da inizio stagione. Questo 3-5-2 offensivo può essere la soluzione giusta, anche per il tandem pesante Babacar-Simeone.

Ore 22:40, triplice fischio finale.

90'+4
Ammonito Chiesa nella Fiorentina.

90'+3
Rosso diretto a Joao Pedro! Con l'aiuto del VAR, Di Bello sanziona con l'espulsione il pestone del brasiliano ai danni di Chiesa.

90'
Giallo per Barella nel Cagliari.

90'
Ci saranno sei minuti di recupero.

88'
Fuori Badelj nella Fiorentina, dentro Laurini.

85'
Fuori Pisacane nel Cagliari, dentro Sau.

84'
Fuori Milenkovic nella Fiorentina, dentro Sanchez.

83'
GOL DI BABACAR! FIORENTINA IN VANTAGGIO! Chiesa pennella per il centravanti, che di destro la mette all'angolino da pochi passi.

72'
Ammonito Joao Pedro per una simulazione in area: era diffidato, salterà la prossima.

70'
Fuori Thereau nella Fiorentina, dentro Babacar.

68'
Il Cagliari prova a farsi verdere dalle parti di Sportiello, ma la manovra non è fluida.

65'
La Fiorentina ha subito soltanto quattro gol nell’ultima mezz’ora di gioco: solo la Juventus (tre) ne ha incassati meno negli ultimi 30 minuti in questo campionato.

63'
Dentro Faragò nel Cagliari, fuori Ionita.

61'
Cragno salva su Thereau! Si alza in ritardo la bandierina dell'assistente: fuorigioco dell'attaccante francese.

59'
La Fiorentina ha pareggiato in quattro delle ultime cinque partite di campionato (una vittoria) e nelle ultime tre gare non ha subito gol.

56'
Clamorosa occasione per Badelj! Tutto solo davanti a Sportiello, incoccia di testa e spedisce incredibilmente a lato.

53'
Romagna salva il Cagliari! Simeone si trova la palla giusta per segnare nell'area piccola, tarda troppo la conclusione e viene murato dal centrale rossoblù.

51'
Ammonito Vitor Hugo nella Fiorentina, fallo su Pavoletti a centrocampo.

48'
A terra Badelj dopo un duro scontro di gioco: staff medico in campo per un problema respiratorio. Si rialza il centrocampista, nulla di grave.

46'
Fuori  Cossu nel Cagliari, dentro Farias.

46'
Ore 21:46, al via la ripresa.

Cagliari-Fiorentina è sempre sullo 0-0 a fine primo tempo. Meglio la Viola, che calcia piu' di dieci volte verso lo specchio. Cagliari sottotono.

Ore 21:29, finisce il primo tempo.

45'
Non ci sarà recupero.

43'
Ennesimo tiro di Chiesa, che punta deciso verso la porta e prova il diagonale con il destro: palla fuori di qualche metro.

41'
Ancora Chiesa pericoloso: si accentra da destra e calcia con il sinistro, con palla che termina fuori di poco.

38'
Il Cagliari ha subito gol in tutte le ultime sette gare casalinghe di Serie A.

35'
Azione personale di Chiesa, che taglia tutto il campo e arriva alla conclusione con il piede non preferito: palla fuori.

33'
Joao Pedro prova a pescare Pavoletti in area di rigore, ma Astori segue il taglio e protegge l'uscita di Sportiello.

33'
Ancora Cragno a dire di no alla Viola! Dopo una ripartenza veloce sulla sinistra, arriva alla conclusione Chiesa dalla destra: tiro potene, Cragno si distende e respinge il tiro.

30'
La Fiorentina gioca oggi con il lutto al braccio, in ricordo del padre del secondo di Pioli, scomparso da poco.

28'
Barella perde palla a centrocampo e scatena il contropiede degli ospiti: ennesimo calcio d'angolo per la Viola.

25'
Che occasione per la Fiorentina! Biraghi la mette morbida per Simeone, che sale in cielo ed incorna di testa: Cragno è preso in controtempo ma riesce comunque a salvare sulla linea.

22'
Calcio d'angolo per la Viola, traiettoria tagliata: libera in qualche modo la difesa rossoblù.

19'
Occasione per la Viola! Simeone aggancia un pallone in area, non appoggia a Thereau ma prova la girata: palla debole, facile per Cragno.

16'
Il bilancio degli ultimi sette incontri tra Fiorentina e Cagliari in Serie A è in equilibrio: tre vittorie a testa e un pareggio.

15'
Joao Pedro va direttamente in porta: Sportiello blocca la sfera comodamente.

14'
Secondo angolo anche per il Cagliari: Joao Pedro alla battuta, Wan der Wiel conclude dopo un rimpallo e trova una deviazione di mano. Punizione dai trenta metri in favore dei padroni di casa.

12'
Sugli sviluppi di un altro calcio d'angolo, ci prova Milenkovic con una rovesciata improbabile: palla debole che termina fuori dallo specchio.

11'
Soffre il Cagliari in questa fase di gioco: la Viola preme alla ricerca del gol del vantaggio.

9'
Secondo calcio d'angolo per la Fiorentina: Veretout la mette al centro, Chiesa conclude dopo un rimpallo ma Cragno blocca comodamente.

6'
Ritmi non elevatissimi in questi primi minuti di gioco: tanta lotta a centrocampo e poca precisione negli appoggi.

4'
Marcatura quasi a uomo di Thereau su Cossu, vero playmaker della squadra cagliaritana.

2'
Il primo pallone è per la Fiorentina, che guadagna subito un calcio d'angolo grazie alla pressione alta di Biraghi.

1'
Maglia tradizionale rossoblù per il Cagliari, completo verde da trasferta per la Fiorentina.

1'
Ore 20:45, inizia la gara.

Nel 3-5-2 del Cagliari di Diego Lopez, torna titolare Cossu dopo più di 1000 giorni. Sostituirà lo squalificato Cigarini, con Ionita e Barella a completare il reparto. Modulo speculare per Pioli, che lancia dal primo minuto il giovane centrale Milenkovic, classe '97 oggetto del desiderio di mezza Europa. Simeone e Thereau saranno le due punte, Chiesa e Biraghi gli esterni di centrocampo.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra in alto per vederle.

La Fiorentina è attualmente nona in classifica con 23 punti, in virtù delle 6 vittorie, dei 5 pareggi e delle 6 sconfitte. I toscani sono riusciti a mettere a segno 26 reti, subendone 19. Nelle ultime 7 partite di Serie A i ragazzi di Pioli hanno vinto una sola partita (col Sassuolo per 3-0) mentre hanno subito 2 sconfitte e realizzato 4 pareggi, gli ultimi due consecutivamente contro Napoli e Genoa. Il Cagliari è quattordicesimo in classifica con 17 punti. Fin qua i sardi hanno messo insieme solo 5 vittorie, hanno pareggiato 2 incontri e hanno subito 10 sconfitte. I gol segnati ad oggi sono 16 mentre le reti subite sono quasi il doppio, 28.

Marco Di Bello 6.0
Ottimo nella gestione dei cartellini e preciso nell'utilizzo del VAR.

Cagliari
Allenatore: Diego Luis Lopez 5.5
Non una buona gara per il suo Cagliari. Pochissime occaisoni degne di nota, poca fluidità di gioco e tanto nervosismo immotivato. Serata da dimenticare.
Alessio Cragno (POR): 6.5
Almeno tre ottimi interventi a blindare la porta rossoblù. Non può nulla sulla rete di Babacar.
Filippo Romagna (DIF): 7.0
Il migliore del pacchetto arretrato rossoblù: bene sia in fase di contenimento che in impostazione. Nella ripresa salva un gol fatto immolandosi su Simeone.
Marco Andreolli (DIF): 6.0
Insuperabile nelle palle alte, qualche difficoltà di troppo nella lettura delle giocate palla a terra.
Fabio Pisacane (DIF): 5.5
Tanti problemi per lui, soprattutto nel primo tempo. Solo nella ripresa riesce a prendere le misure a Simeone.
Gregory Van der Wiel (DIF): 5.5
Troppi errori di misura nel primo tempo, come del resto tutti i compagni. Sale di rendimento nei secondi 45'.
Artur Ionita (CEN): 5.0
Non si vede mai. Poco incisivo in fase offensivo, poco utile in quella difensiva. Prova insufficiente.
Nicolò Barella (CEN): 5.5
Frenetico, nervosissimo. Non riesce mai a fare la scelta giusta dopo aver saltato il primo uomo. Rischia più volte l'ammonizione con proteste inutili e la ottiene nel finale di gara.
Andrea Cossu (CEN): 4.5
Viene schierato titolare dopo più di mille giorni e un po' di ruggine si nota. Non riesce a tenere il passo dei centrocampisti viola, nè a rendersi pericoloso quando viene spostato più avanti.
Simone Padoin (CEN): 5.5
Dalle sue parti agisce il tarantolato Chiesa, che lo salta quasi sempre. Serata difficilissima per l'ex Juve.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 4.5
Diego Lopez lo sposta più volte a gara in corso, e il brasiliano non riesce mai ad incidere come potrebbe. A pochi minuti dal termine rovina tutto con un pestone a Chiesa a palla lontana, che gli costa un cartellino rosso.
Leonardo Pavoletti (ATT): 5.0
Tocca pochissmi palloni. Non viene nemmeno servito con le solite palle lunghe.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 6.0
Ci prova, ma viene sempre fermato all'ultimo.
Diego Farias (ATT): 6.0
Il suo ingresso dà imprevedibilità ad un attacco troppo lineare e scolastico.
Marco Sau (ATT): s.v.
Non si vede mai.
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Il processo di crescita della sua squadra non sembra arrestarsi. I risultati utili consecutivi sono ora sei, e la classifica dice "settimo posto" in solitaria, almeno per oggi.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Praticamente mai impegnato per tutti i 90' di gioco.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Alterna ottimi interventi a leggerezze che poco si addicono con il ruolo di centrale difensivo. L'età è dalla sua parte.
Davide Astori (DIF): 6.5
Il capitano non delude le attese. Sorveglia Pavoletti senza lasciargli alcuno spazio e si rende pericoloso anche in fase offensiva.
Vitor Hugo (DIF): 6.5
Il difensore brasiliano migliora giornata dopo giornata. Sta acquisendo sicurezza e fiducia nei propri mezzi.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Ci prova in tutti i modi e da tutte le posizioni. Ha ampliato la sua gamma di giocate affidandosi più spesso anche al suo sinistro, come in occasione dell'assist a Babacar. In alcune occasioni pecca d'egoismo e non serve compagni meglio piazzati.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Tanta corsa, ma anche tanti errori non da lui. Sbaglia spesso l'appoggio, anche semplice, e non si rende mai pericoloso in avanti.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Gestisce i ritmi degli attacchi viola in maniera perfetta. Bene anche in fase di copertura. Unico neo, l'occasione sciupata ad inizio ripresa.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
E' lui luomo in più della Fiorentina in questo momento. Completo ed elegante, sia da mezz'ala che da mediano.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Viene servito pochissimo. Peccato, perchè nelle poche volte in cui viene coinvolto riesce a creare pericoli.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.5
Ottimo nel gioco di sponda. Va vicino alla rete nel primo tempo, in due occasioni, ma trova un ottimo Cragno sulla sua strada.
Cyril Thereau (ATT): 5.0
Ciondola per il campo con la solita andatura. Non si rende mai pericoloso, e Pioli decide di toglierlo a metà ripresa.