60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

A sorpresa, arriva la prima sconfitta in campionato in questa stagione per l'Inter: i nerazzurri vengono battuti dall'Udinese, alla terza vittoria consecutiva e rigenerati dalla gestione-Oddo. Nell'anticipo delle ore 15 della 17a giornata di Serie A i friulani s'impongono 3-1 a San Siro: Icardi risponde subito a Lasagna, nella ripresa un calo evidente dei nerazzurri li fa giungere al ko per conto di De Paul (rigore) e Barak.

Nel pomeriggio deludente della squadra di Spalletti spiccano su tutti, in negativo, Santon, Perisic e tutta la mediana: il terzino con due errori gravi concede i primi gol dei friulani, il croato non riesce a fare la differenza mentre i centrocampisti nella ripresa aumentano lentezza e prevedibilità senza capacità di fare filtro. I migliori dell'Inter ancora una volta sono Candreva e Icardi: il primo per l'assist e le tante occasioni create, il secondo per essere andato ancora una volta a segno nonostante le linee strette della difesa di Oddo. Nell'Udinese il migliore è De Paul, salito in cattedra nel secondo tempo con giocate e personalità. Ottima la prova di Barak e Jankto, Lasagna va a segno ma nella ripresa avrebbe potuto raddoppiare a tu per tu con Handanovic.

C'è poco da poter imputare a Luciano Spalletti: la prestazione odierna di San Siro è stata molto simile a tante altre uscite di quest'inizio di campionato. La differenza è derivata dalla concretezza dei friulani rispetto ad altri avversari contro l'Inter in questa stagione. Le occasioni per i nerazzurri non sono mancate, specie nel primo tempo, ma non sono state sfruttate. Oddo conferma i progressi della sua squadra contro una squadra di un'altra caratura rispetto a Crotone e Benevento, ultime due squadre battute. Tanta intensità e capacità di inserirsi da parte dei tanti giocatori di qualità sul centrocampo: la classifica ora sorride col temporaneo undicesimo posto. Buona la conduzione di gara di Mariani: sbaglia l'assistente a giudicare fuori la palla in occasione del rigore friulano, lui corregge mediante l'ausilio VAR. Nel prossimo turno, l'Udinese ospiterà il Verona mentre l'Inter farà visita al Sassuolo.

Tempo effettivo: 30'51" nel primo tempo, 28'21" nel secondo tempo (Francesca Mulas)

Ore 16:55, finisce la partita

90'+4
Buon cross di Karamoh per Eder che manca l'impatto col pallone in anticipo su Adnan

90'+3
Nel prossimo turno, l'Udinese ospiterà il Verona mentre l'Inter farà visita al Sassuolo

90'+1
Sulla punizione di Perisic, colpo di testa impreciso di D'Ambrosio: palla sopra la traversa

90'
Concessi cinque minuti di recupero

90'
Punizione regalata sul lato corto dell'area da Hallfredsson, chance per l'Inter

88'
Hallfredsson al posto di De Paul: terzo e ultimo cambio anche nell'Udinese

87'
Altra occasione per l'Inter: Candreva sfonda sulla destra ma sul più bello sbaglia la misura del cross per i compagni appostati in area

85'
L’Inter non perde in casa da nove partite di campionato (8V, 1N), striscia cominciata a maggio con il 5-2 proprio sull’Udinese.

83'
Fuorigioco di Gagliardini, Icardi spreca un buon pallone per riaprire i conti

81'
Corner sprecato dai friulani, San Siro chiede l'impresa e la rimonta ai nerazzurri

79'
Lasagna lascia il campo, al suo posto c'è Perica

78'
Fuori Vecino, dentro Eder: Spalletti tenta il tutto per tutto

78'
Quarto centro stagionale in campionato per Barak

77'
Inter-Udinese 1-3 BARAK. Al 77' contropiede friulano, Jankto dalla sinistra fa l'assist per l'inserimento del centrocampista

77'
Perisic ci prova al volo dal limite, palla alta sopra la traversa

75'
L’Udinese viene da due successi esterni consecutivi in Serie A, senza subire gol: i bianconeri erano reduci da otto sconfitte di fila in trasferta.

74'
Ammonito anche Widmer per una trattenuta su Karamoh

74'
Behrami al posto di Fofana: primo cambio nell'Udinese

73'
Duplice occasione per l'Inter su sviluppi da corner: Vecino contrastato di testa e Gagliardini di testa impegna Bizzarri. Ammonito Vecino per un fallo su De Paul

71'
Punizione di Candreva murata dalla barriera, Inter trasformata dopo la traversa di Skriniar e ora tutta in attacco

69'
Karamoh al posto di Santon: secondo cambio di Spalletti

69'
Miranda cade a seguito di una trattenuta di Widmer, l'arbitro non concede rigore all'Inter

68'
Traversa di Skriniar sul cross di Candreva

67'
Fofana si divora il possibile 3-1, mandando alle stelle l'assist di De Paul all'altezza del dischetto del rigore

67'
Ammonito Fofana per aver allontanato il pallone a fallo commesso

66'
L'Inter ha vinto 3-2 entrambe le sfide in casa di questa stagione in cui ha incassato, come oggi, due reti (contro Sampdoria e Milan)

65'
Fuorigioco di Perisic a vanificare l'ennesima azione offensica dell'Inter

62'
Quarto centro stagionale in campionato per De Paul

61'
Inter-Udinese 1-2 rig. DE PAUL. Il fantasista spiazza Handanovic dal dischetto

60'
Calcio di rigore per l'Udinese: dopo il controllo VAR, segnalato il fallo di mano di Santon su cross di Widmer

58'
Fallo di mano in area di Santon ma segnalata la palla sul fondo di Widmer. Si ricorre al Var

56'
L’Inter ha subito un solo gol nelle ultime quattro partite di campionato, pur avendo concesso 49 conclusioni agli avversari in questo parziale.

54'
Palla gol per l'Inter: corner di Candreva, colpo di testa di Icardi alto da ottima posizione

54'
Gagliardini al posto di Brozovic: primo cambio nell'Inter

51'
L’Inter non rimaneva imbattuta nelle prime 16 giornate di Serie A dalla stagione 2007/08, quando a fine campionato vinse il titolo.

50'
Fuorigioco di Candreva sull'apertura di Borja Valero, l'Inter cerca di tornare in attacco dopo un inizio faticosa di ripresa

48'
Inizio di ripresa col brivido, come una settimana fa un errore difensivo di Skriniar non viene punito dal gol (contro la Juventus da Mandzukic)

47'
Clamorosa palla gol per l'Udinese, Skriniar sbaglia nell'intervento su Lasagna che a tu per tu col portiere colpisce Handanovic da due passi

Ore 16:05, inizia il secondo tempo

Dominio nerazzurro a San Siro: in apertura il gol di Lasagna nell'unica vera chance per i bianconeri, dopo 71 secondi il pareggio di Icardi a cui sono seguite numerose chance mancate dalla squadra di Spalletti

Ore 15:48, fine primo tempo

45'
Altra botta dalla distanza di Candreva, respinge Bizzarri

44'
Inter di nuovo a un passo dal vantaggio: punizione di Candreva, stacco di Miranda e palla sul fondo

43'
Miranda conferma l'ottimo momento di forma impedendo di colpire a Lasagna nell'uno contro uno, ammonito Nuytinck per una trattenuta di Vecino e altra punizione in zona offensiva per l'Inter

41'
Equilibrio tra Inter e Udinese nelle ultime sette partite giocate a San Siro in Serie A, con tre vittorie per parte e un pareggio.

41'
Bizzari respinge il diagonale di Perisic destinato alla propria porta, Inter sempre in affanno

39'
Cross di D'Ambrosio per Icardi che di testa non riesce a dare forza al pallone

38'
Corner sprecato dall'Udinese, contropiede Inter e Brozovic calcia alto

36'
Brozovic a un passo dal vantaggio con una spettacolare conclusione al volo dal limite, palla a fil di palo

35'
Schema su punizione, Brozovic libera Candreva che dal limite al volo non trova la porta

33'
Incursione di Borja Valero che salta Fofana ma Bizzarri para il suo tentativo

32'
Inter in costante pressione, l'Udinese non riesce a uscire dalla propria metà campo

31'

L'Inter ha vinto tutte le ultime cinque sfide di campionato contro l'Udinese, segnando 16 reti e subendone cinque

29'
Tiro di Perisic deviato pericolosamente da Nuytinck, palla sul fondo a Bizzarri spiazzato

28'
Skriniar ferma Barak, inseritosi in area su assist di Jankto. Ammonito Ali Adnan sul fronte opposto per un fallo su Candreva

27'
Fuorigioco di Candreva a terminare l'ennesima azione nerazzurra: Inter sempre in agguato

22'
Gioco fermo per un problema accusato da Candreva ma l'esterno sembra poter continuare senza preoccupazioni per i nerazzurri

21'
Altro corner, altra occasione nerazzurra con un tiro di Candreva di poco alto

19'
Botta dalla distanza di Santon, blocca Bizzarri a terra

17'
17esimo centro in campionato in questa stagione per Icardi, l'Inter rimette subito la partita su un binario favorevole

15'
Inter-Udinese 1-1 ICARDI. Al 15' immediato pareggio nerazzurro con la girata dell'attaccante su cross di Candreva

14'
Inter-Udinese 0-1 LASAGNA. Al 14' Santon perde palla, Widmer s'inserisce dalla destra e l'attaccante devia in rete

12'
Assedio nerazzurro, tiro impreciso di Perisic dalla distanza

11'
Trattenuta di Widmer su Perisic, Brozovic spreca il calcio di punizione successivo

10'
L’Inter ha vinto 43 degli 88 confronti con l’Udinese in campionato

9'
La squadra di Spalletti sfiora il vantaggio con la girata di Perisic su assist dalla destra di Icardi, palla di un soffio a lato

8'
Ancora Inter pericolosa, incursione di Vecino contrastato da Nuytinck.

7'
Cross di Perisic, colpo di testa di Candreva e blocca Bizzarri

6'
Santon chiude su Lasagna, ancora applausi dal pubblico nerazzurro

5'
L’Udinese ha trovato il gol in sette delle ultime otto sfide di Serie A contro l’Inter giocate a San Siro.

4'
Subito applausi per l'Inter che dà ritmo alla manovra, costringe i friulani alla loro metà campo e conquista corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo cross di Brozovic, colpo di testa di Vecino sull'esterno della rete

2'
Tiro impreciso di Barak, palla sopra la traversa

1'
Ore 15:03, inizia la partita

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il diciassettesimo turno di Serie A si apre al Meazza con il confronto tra Inter e Udinese. I nerazzurri, primi con 40 punti all'attivo e imbattuti, sono reduci dal pareggio nella supersfida dello Stadium contro la Juventus. La compagine di Spalletti, negli otto impegni interni sin qui sostenuti, non è riuscita ad incamerare la posta piena solo contro il Torino. Nel turno precedente l’Udinese, tredicesima a quota 18, ha bissato davanti al proprio pubblico contro il Benevento l’affermazione conseguita allo Scida contro il Crotone. I bianconeri, rimasti gli unici a non aver mai pareggiato (6 vittorie e 9 sconfitte), hanno vinto le ultime due gare esterne dopo aver perso le prime quattro.

Maurizio Mariani 6.0
Buona la conduzione di gara: sbaglia l'assistente a giudicare fuori la palla in occasione del rigore friulano, lui corregge mediante l'ausilio VAR.

Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 6.0
Stavolta la mossa-Santon non lo premia: viene punito dagli errori in zona gol nel primo tempo e da un calo evidente sia fisico che mentale nella ripresa col centrocampo in grande difficoltà. La prestazione non è stata diversa da molte altre in quest'avvio di campionato.
Samir Handanovic (POR): 6.5
Non può nulla sui gol friulani, bravo e fortunato su De Paul a inizio ripresa
Danilo D'Ambrosio (DIF): 5.5
Poco supporto in fase offensiva, calo evidente nella ripresa: il 3-1 friulano arriva dalla sua parte
Milan Skriniar (DIF): 5.5
Ancora una volta è protagonista di un errore banale e ancora una volta viene graziato dall'avversario (Lasagna a inizio ripresa). Complessivamente una buona prova, colpisce la traversa sul 2-1 dell'Udinese.
Joao de Souza Filho Miranda (DIF): 6.0
Nonostante i tre gol incassati è autore di una buona partita, confermando i miglioramenti delle ultime partite a differenza di un inizio titubante di stagione.
Davide Santon (DIF): 5.0
Garantisce tanta spinta ma il giudizio è negativo per la palla persa sull'1-0 dell'Udinese e sul fallo di mano che regala il 2-1 ai friulani.
Matías Vecino (CEN): 5.5
Conferma il proprio momento di appannamento: non dà sostanza in fase difensiva, prevedibile in quella offensiva.
Iglesias Borja Valero (CEN): 5.5
Primo tempo ordinato, nella ripresa scompare dal campo.
Antonio Candreva (CEN): 6.5
Straripante nel primo tempo per continuità di corsa e giocate. Poche occasioni nel secondo tempo.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.0
Discontinuo: sfiora il gol con una magia balistica e fornisce potenziali assist ai compagni offensivi ma a tratti commette errori banali che fanno perdere ritmo alla manovra nerazzurra. Esce sul risultato di 1-1.
Ivan Perisic (CEN): 5.0
Viene cercato spesso come soluzione offensiva ma non fa la differenza.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 6.5
Segna alla prima occasione disponibile. Di testa non sfrutta la palla del 2-1 a inizio ripresa: nel secondo tempo meno palloni giocabili e più nervosismo.
Roberto Gagliardini (CEN): 6.0
Entra con buon piglio ma anche tanti errori: sfiora di testa il gol su corner di Candreva
Yann Karamoh (CEN): 5.5
Ingresso un po' confusionario nel match, non sfrutta al meglio i minuti a sua disposizione.
Citadin Eder (ATT): 5.5
Spalletti lo lancia nella mischia, lui non riesce a incidere nei minuti finali.
Udinese
Allenatore: Massimo Oddo 6.5
Buona organizzazione difensiva e tante idee sia sugli esterni che negli inserimenti dei centrocampisti. Con un po' di buona sorte (traversa di Skriniar sull'1-2) porta a casa i tre punti.
Albano Benjamin Bizzarri (POR): 6.5
Presidia l'area di porta sulle tante palle aeree che giungono, risponde presente su Gagliardini nella ripresa
Jens Stryger Larsen (DIF): 6.0
Funziona il suo tandem con Widmer in chiusura su Perisic.
Larangeira Danilo (DIF): 5.5
Bruciato da Icardi sul gol nerazzurro, non dà profondità all'attaccante argentino.
Bram Nuytinck (DIF): 6.0
Qualche svarione di troppo in una prestazione solida: presidia bene la sua zona.
Silvan Widmer (DIF): 6.0
Contiene Perisic per buona parte della partita e si fa vedere in zona d'attacco come in occasione dei primi due gol bianconeri.
Antonin Barak (CEN): 7.0
Quarto centro stagionale in campionato: continua ad essere una sorpresa positiva della stagione mostrando tecnica e capacità di inserimento
Seko Mohamed Fofana (CEN): 6.0
Buona prova di sostanza ma spreca il possibile 3-1 su assist di De Paul
Jakub Jankto (CEN): 7.0
Nonostante una palese inferiorità numerica, riesce a ben distreggiarsi con corsa, tecnica e inserimenti: fornisce a Barak l'assist per il 3-1 friulano.
Kadhim Ali Adnan (DIF): 6.5
Spesso lasciato nell'uno contro uno con Candreva nel primo tempo, fa quel che può ma è propositivo in fase offensiva e nella ripresa soffre meno.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 7.5
Spacca in due la partita salendo in cattedra nel secondo tempo e trasforma il rigore che cambia l'inerzia del match
Kevin Lasagna (ATT): 6.5
Tanto lavoro per la squadra e il gol in apertura. A inizio ripresa si divora la doppietta personale.
Emil Hallfredsson (CEN): s.v.
Pochi minuti in campo a San Siro, partecipa alla festa al triplice fischio.
Valon Behrami (CEN): 6.0
Nel finale la sua freschezza ha la meglio sulle trame (lente) della mediana nerazzurra che tramite il gioco non riesce a creare opportunità da gol
Stipe Perica (ATT): 6.0
Subentra a Lasagna nel finale ma non ha velocità sufficiente su un paio di ottimi contropiedi friulani prima del triplice fischio.

Inter-Udinese 1-3

MARCATORI: 14' Lasagna (U), 15' Icardi (I), 61' De Paul (Rig.) (U), 77' Barak (U).
INTER (4-2-3-1): Handanovic 6,5; D'Ambrosio 5,5, Skriniar 5,5, Miranda 6, Santon 5 (69' Karamoh 5,5) ; Vecino 5,5 (78' Eder 5,5) , Borja Valero 5,5; Candreva 6,5, Brozovic 6 (54' Gagliardini 6) , Perisic 5; Icardi 6,5.
A disposizione: Padelli, Berni, Cancelo, Ranocchia, Dalbert, Nagatomo, Pinamonti.
Allenatore: Luciano Spalletti 6.
UDINESE (3-5-2): Bizzarri 6,5; Larsen 6, Danilo 5,5, Nuytinck 6; Widmer 6, Barak 7, Fofana 6 (74' Behrami 6) , Jankto 7, Ali Adnan 6,5; De Paul 7,5 (88' Hallfredsson sv) , Lasagna 6,5 (79' Perica 6) .
A disposizione: Scuffet, Bochniewicz, Pezzella, Ingelsson, Balic, Matos, Bajic, Maxi Lopez, Ewandro.
Allenatore: Massimo Oddo 6,5.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6
AMMONITI: 28' Ali Adnan (U); 43' Nuytinck (U); 67' Fofana (U); 73' Vecino (I); 74' Widmer (U).
ANGOLI: 14-3.