60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Davide Gorla

Pari spettacolo tra due squadre in forma che hanno dato vita a una partita piena di emozioni. Uno-due iniziale atalantino firmato da Caldara e Ilicic, ma con una doppietta Milinkovic-Savic riaggiusta i conti prima della fine del primo tempo. Al 51' Ilicic trasforma un rigore e porta nuovamente avanti i bergamaschi che vengono però raggiunti al 79' da gol di Luis Alberto per il 3-3 finale.

Nei padroni di casa prosegue il buon periodo di forma di Ilicic, autore di una doppietta e buone giocate. Partita notevole anche per il Papu, seppur senza gol. Un po' sottotono Cristante, reo di aver fallito il gol del possibile 3-0. Nella Lazio solita prestazione straripante di Milinkovic-Savic, autentico trascinatore per la rimonta. Decisivo anche Strakosha che con le sue parate ha sempre tenuto in vita i biancocelesti. Malissimo Bastos, apparso in netta difficoltà.

Voto positivo anche per entrambi gli allenatori in una partita in cui gli attacchi si fanno apprezzare molto di più delle difese, merito soprattutto delle idee di gioco impresse da Inzaghi e Gasperini. Buono anche l'operato di Irrati, sempre sicuro nelle sue decisioni. Nel prossimo turno: Lazio-Crotone e Milan-Atalanta.

90'+5
Ore 22:36, triplice fischio finale. Atalanta-Lazio 3-3.

90'+2
Scambio Gomez-Ilicic con l'argentino che riesce a liberarsi per la conclusione, gran botta con il destro, ma pallone fuori di pochissimo.

90'+1
Saranno quattro i minuti di recupero in questo secondo tempo.

84'
Giallo anche per Hateboer per una brutta entrata in ritardo su Radu. Inzaghi protesta troppo animatamente perché voleva il rosso e Irrati lo allontana.

80'
Gomez supera Wallace che è costretto ad abbatterlo e rimedia il giallo.

79'
GOL! Atalanta-Lazio 3-3: LUIS ALBERTO. Anderson per Caicedo che manda dentro lo spagnolo che apre il piattone e sigla il gol della nuova parità. Partita dalle mille emozioni!

76'
Imbucata di Ilicic per Kurtic che però calcia male con il sinistro e Strakosha blocca senza problemi.

75'
L'altro cambio vede Lukaku fare il suo ingresso in campo al posto di Lulic.

75'
Doppia mossa per Inzaghi che tenta il tutto per tutto: esce Lucas Leiva ed entra Felipe Anderson.

73'
Atalanta vicinissima a chiudere il match! Ingenuità colossale di Wallace che si fa soffiare palla da Gomez che si trova a tu per tu con Strakosha, ma il portiere albanese gli sbarra la strada in uscita con un grande intervento.

71'
Secondo cambio nell'Atalanta: fuori Petagna e dentro Kurtic.

71'
Gol annullato a Caldara! Dapprima l'arbitro assegna il gol, ma poi la Var segnala la posizione di fuorigioco del difensore atalantino e quindi il risultato rimane invariato.

70'
Si fa vedere il Papu! Uno contro uno con Wallace e poi sinistro da posizione defilata, Strakosha si rifugia in angolo.

63'
Primo ammonito anche nei bergamaschi, si tratta di Freuler.

63'
Lazio vicina al pari! Leiva spara dal limite con il mancino, ma Berisha si lancia e riesce a mettere in angolo.

59'
Problema fisico per Palomino che non ce la fa a proseguire. Dentro Toloi al suo posto.

55'
Ancora Ilicic! Gran botta da fuori con il destro e pallone che sibila di fianco al palo alla sinistra di Strakosha.

54'
Arriva il primo cambio nella Lazio: fuori Bastos, in netta difficoltà, e dentro Wallace.

51'
GOL! Atalanta-Lazio 3-2: ILICIC. Lo sloveno non sbaglia dal dischetto! Palla da una parte e portiere dall'altra. Dea nuovamente avanti.

49'
Rigore per l'Atalanta! Scambio perfetto tra Petagna e Gomez con quest'ultimo che viene falciato da Bastos e Irrati non ha dubbi ad indicare il dischetto.

46'
Ore 21:48 inizia il secondo tempo.

E' 2-2 all'intervallo tra Atalanta e Lazio al termine di un primo tempo davvero appassionante. Partita che si infiamma nel giro di tre minuti quando i padroni di casa tra il 19' e il 22' piazzano un uno-due improvviso con i gol di Caldara e Ilicic. I bergamaschi avrebbero anche la palla del 3-0 con Cristante, ma Strakosha si supera e tiene in vita i suoi che accorciano le distanze al 27' con Milinkovic-Savic. Lazio che prende coraggio e trova il pari al 35' ancora grazie al serbo, autentico trascinatore dei biancocelesti. Secondo tempo tutto da seguire da cui potrebbe scaturire qualsiasi risultato.

45'
Ore 21:31, fine primo tempo. Atalanta-Lazio 2-2.

41'
Altra bella giocata personale di Luis Alberto che poi riesce a liberare il destro, un po' strozzato si spegne sul fondo senza creare apprensione a Berisha.

37'
Cross di Freuler per Gomez che ci prova di testa, palla a lato.

35'
GOL! Atalanta-Lazio 2-2: MILINKOVIC-SAVIC. Ed eccolo qua il gol del pari! Ancora il serbo a segno! Azione di Luis Alberto a sinistra, palla a Parolo che serve l'accorrente Milinkovic che con un destro sporco supera nuovamente Berisha.

35'
Lazio che sembrava essere alle corde e invece il gol di Milinkovic ha dato nuova linfa ai biancocelesti che ora spingono alla ricerca del gol del pari. Bella partita all'Atleti Azzurri!

27'
GOL! Atalanta-Lazio 2-1: MILINKOVIC-SAVIC. Percussione centrale del serbo che poi libera il mancino, palla che sbatte sul palo e poi entra in rete. Partita riaperta!

26'
Ancora Lazio pericolosa sugli sviluppi di corner! Parolo spizza e prolunga sul secondo palo dove Milinkovic riesce solo a rimetterla in mezzo per Bastos che viene murato al momento della conclusione.

23'
Miracolo di Strakosha! Atalanta vicina al tris con Gomez che serve Cristante tutto solo a centro area, conclusione a botta sicura, ma il portiere biancoceleste si supera e mantiene in partita i suoi. Lazio in nettissima difficoltà.

22'
GOL! Atalanta-Lazio 2-0: ILICIC. Uno-due pazzesco dei bergamaschi! Lancio delizioso di Gomez per l'inserimento perfetto dello sloveno che al volo con il mancino batte Berisha. Che gol!

19'
GOL! Atalanta-Lazio 1-0: CALDARA. Dea in vantaggio! Cross pennellato di Petagna e inzuccata vincente del difensore centrale che non lascia scampo a Strakosha.

11'
Potenziale chance per l'Atalanta! Cristante al limite può servire Petagna tutto solo, ma il passaggio del centrocampista è leggermente troppo lungo e l'azione si spegne in un nulla di fatto.

8'
Prima occasione del match! Traiettoria velenosa di Luis Alberto dalla bandierina con Bastos che prova a deviare in rete di testa, ma la palla termina sul fondo.

2'
Formazioni tipo per entrambe le squadre, eccezion fatta per Caicedo al posto di Immobile, squalificato, nella Lazio e Palomino per Toloi nell'Atalanta.

1'
Ore 20:46, inizia la gara.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su 'Formazioni' sulla barra per consultarle.

Il diciassettesimo turno si chiude all'Atleti Azzurri d’Italia con l'interessante sfida tra Atalanta e Lazio. Nel turno precedente la compagine di Gasperini, ottava in compagnia di Fiorentina e Torino a quota 23, ha sfatato il tabù trasferta andando a cogliere al Ferraris contro il Genoa la sua prima vittoria esterna. Indubbiamente positivo il bilancio dell’Atalanta nelle gare interne: i nerazzurri, dopo il ko al debutto contro la Roma, hanno infatti conseguito nei successivi sette impegni sostenuti davanti al proprio pubblico cinque vittorie e due pareggi. La Lazio, quinta a quota 32, si presenta all'Atleti Azzurri d’Italia decisa a lasciarsi alle spalle il ko casalingo contro il Torino che tante polemiche ha suscitato. I biancocelesti vantano uno splendido ruolino di marcia esterno: sette vittorie ed una sola sconfitta (rimediata peraltro nel derby).

Massimiliano Irrati 6.5
Operato positivo per lui, appare sempre sicuro e deciso nelle sue scelte.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
I suoi diktat si vedono sempre quando l'Atalanta gioca, anche se oggi la fase offensiva è stata nettamente meglio di quella difensiva.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Forse non è impeccabile in occasione dei primi due gol, ma si supera su Leiva quando si era sul 3-2
Andrea Masiello (DIF): 5.5
Spostato a destra fa un po' fatica, soprattutto quando Luis Alberto gravita dalle sue parti.
Mattia Caldara (DIF): 7.0
Ennesimo gol da centravanti e avrebbe servito anche il bis se la VAR non glielo togliesse giustamente. Dietro è il più attento dei suoi.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Ci mette la solita grinta e tenacia, anche se a volte si perde un po'.
Hans Hateboer (DIF): 5.5
Non si vede molto in fase di spinta e rischia il rosso per una brutta entrata su Radu.
Bryan Cristante (CEN): 5.0
Ha il pallone del 3-0 che potrebbe chiudere la partita già al 25', ma Strakosha non ci sta. Da lì si eclissa e non si accende più.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Solita partita di sostanza in mezzo al campo.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Parte forte e spinge tanto e bene, cala con il passare dei minuti.
Josip Ilicic (ATT): 7.5
E' in un ottimo momento e lo conferma anche stasera. Due gol e tante belle giocate utili.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Si mette come sempre al servizio dei suoi compagni e lo fa bene come spesso gli capita. Suo il cross perfetto per Caldara.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 7.0
Quando si accende lui si accende tutta la squadra. Mette in porta Ilicic con una palla al bacio, si procura un rigore, ma ha il difetto di non ammazzare la partita quando si ritrova a tu per tu con Strakosha.
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Entra un po' a freddo e non è facile quando di fronte hai un Luis Alberto così ispirato.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Entra al posto di Petagna quando Gasperini ha bisogno di maggiore corsa.
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.5
Dietro i suoi fanno parecchia fatica, ma quando quelli avanti giocano palla a terra sono molto belli da vedere.
Thomas Strakosha (POR): 7.0
Tiene in vita la Lazio con due parate importanti quando si era sul 2-0 prima e sul 3-2 poi.
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 4.5
Gomez lo scherza come vuole e il fallo da rigore è la testimonianza massima della sua difficile partita.
Stefan De Vrij (DIF): 5.5
Il fisico di Petagna gli crea qualche grattacapo e non è posizionato benissimo sul gol di Caldara.
Stefan Daniel Radu (DIF): 6.0
Risulta il più positivo dei tre dietro pur non facendo un partitone.
Adam Marusic (CEN): 5.5
Bel duello in velocità con Spinazzola, in cui lui risulta meno pericoloso dell'avversario in fase d'attacco.
Marco Parolo (CEN): 5.5
Non si vede molto rispetto ai suoi standard. E' sua però la sponda per il secondo gol di Milinkovic.
Leiva Lucas (CEN): 6.0
Partita ordinata in mezzo al campo. Sfiora il gol con una grande conclusione che Berisha disinnesca con una super parata.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 7.5
Straripante come sempre. Si carica la Lazio sulle spalle e la porta al pari da solo nel primo tempo.
Senad Lulic (CEN): 6.0
Svolge piuttosto bene il suo compito sulla sua corsia di competenza.
Romero Luis Alberto (ATT): 7.0
Quando accelera diventa difficile da prendere per i difensori atalantini. Preciso nel realizzare il pari con il piattone.
Felipe Caicedo (ATT): 6.0
Lotta e si dà un gran da fare. Non risulta pericoloso dalle parti di Berisha, ma serve l'assist a Luis Alberto per il gol del pari.
Jordan Lukaku (DIF): 6.0
Entra a partita in corso come spesso gli capita quando c'è bisogno dei suoi strappi.
Fortuna Wallace (DIF): 5.0
Subentra a Bastos che era in difficoltà con Gomez, ma lui non se la cava granché meglio.
Pereira Felipe Anderson (CEN): 6.0
Inzaghi lo butta dentro per recuperare la partita e lui partecipa attivamente all'azione del gol del pareggio.

Atalanta-Lazio 3-3

MARCATORI: 19' Caldara (A), 22' Ilicic (A), 27' Milinkovic-Savic (L), 35' Milinkovic-Savic (L), 51' Ilicic (Rig.) (A), 79' Luis Alberto (L).
ATALANTA (3-4-3): Berisha 6; Masiello 5,5, Caldara 7, Palomino 6 (59' Toloi 5,5) ; Hateboer 5,5, Cristante 5, Freuler 6, Spinazzola 6; Ilicic 7,5, Petagna 6,5 (71' Kurtic 6) , Gomez 7.
A disposizione: Rossi, Gollini, Gosens, Castagne, Mancini, Haas, Schmidt, Orsolini, Cornelius, Vido.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6,5.
LAZIO (3-5-1-1): Strakosha 7; Bastos 4,5 (54' Wallace 5) , De Vrij 5,5, Radu 6; Marusic 5,5, Parolo 5,5, Lucas 6 (75' Felipe Anderson 6) , Milinkovic-Savic 7,5, Lulic 6 (75' Lukaku 6) ; Luis Alberto 7; Caicedo 6.
A disposizione: Guerrieri, Vargic, Patric, Basta, Luiz Felipe, Jordao, Murgia, Neto, Palombi.
Allenatore: Simone Inzaghi 6,5.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 6,5
AMMONITI: 49' Bastos (L); 63' Freuler (A); 80' Wallace (L); 84' Hateboer (A).