60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

La Fiorentina torna dopo oltre un mese al successo prevalendo sul Sassuolo al Franchi. La quarta affermazione interna sancita dalle reti di Simeone (32’), Veretout (42’) e Chiesa (71’) consente ai viola di salire a quota 21. Amaro esordio in campionato sulla panchina del Sassuolo per Iachini: i neroverdi conoscono la loro quinta sconfitta nelle ultime sei gare restando conseguentemente fermi a 11 punti.

Tra i viola brilla Thereau. L’avanti francese svaria con incisività su tutto il fronte offensivo fornendo due splendidi assist. Decisamente positiva anche la prestazione di Chiesa molto vivace ed a segno per il 3-0. Meno efficaci ma comunque sufficienti Benassi e Badelj. Sul fronte opposto si salvano solo Consigli a dispetto delle tre reti incassate e Magnanelli. Deludono soprattutto Acerbi e Berardi.

Prova convincente per la Fiorentina che si fa apprezzare particolarmente per la qualità della manovra e per il gioco espresso sulle fasce. Poco da salvare nella prima in campionato di Iachini. La compagine emiliana non riesce a reagire all'uno-due viola nel quarto d'ora finale del primo tempo. Banti dirige con sicurezza il confronto. Nel prossimo turno la Fiorentina sarà di scena a Napoli mentre il Sassuolo riceverà la visita del Crotone.

Tempo effettivo: 27’ 20’’nel primo tempo e 30’ 11’’ nel secondo tempo, totale 57’ 31’’ (Francesco Russo).

La Fiorentina s’impone per 3-0 sul Sassuolo.

Ore 16:55, triplice fischio finale.

90'+3
Termina alto un tentativo di Badelj.

90'
Segnalati 4 minuti di recupero.

87'
Terzo e ultimo cambio anche per la Fiorentina: Saponara prende il posto di Simeone.

83'
Sesto tiro dalla bandierina per gli ospiti.

80'
Cartellino giallo per Cannavaro per gioco scorretto su Babacar.

79'
Terzo e ultimo cambio per Iachini: Politano fa spazio a Ragusa.

78'
Simeone chiama in causa Consigli con un rasoterra centrale dal limite dell'area.

76'
Secondo cambio per Pioli: Babacar subentra a Thereau.

75'
Primo cambio per la Fiorentina: Vitor Hugo prende il posto di Laurini.

72'
Cartellino giallo per Magnanelli per proteste.

71'
GOL! Chiesa, servito in verticale da Thereau, sigla con un preciso diagonale la terza rete.

68'
Ottima chiusura di Astori: terzo corner per il Sassuolo.

65'
Secondo cambio per il Sassuolo: Lirola sostituisce Gazzola.

64'
Termina sul fondo un colpo di testa di Astori.

64'
Undicesimo corner per la Fiorentina.

62'
Primo cambio per Iachini: Falcinelli rileva Berardi.

61'
Ancora Pezzella chiama in causa Consigli di testa. Nuovo tiro dalla bandierina per la compagine di Pioli. Cannavaro ha ripreso regolarmente il suo posto.

60'
Fiorentina pericolosa con Pezzella che impegna severamente in angolo Consigli con un colpo di testa.

59'
Nono tiro dalla bandierina per i padroni di casa: Cannavaro resta dolorante a terra dopo aver deviato con il costato in angolo un traversone.

58'
Termina di poco a lato un colpo di testa di Thereau.

57'
Tempestiva uscita con i piedi di Consigli ad anticipare l'ingresso in area di Chiesa.

56'
Cartellino giallo per Berardi per proteste.

54'
Benassi chiama in causa Consigli con una conclusione da fuori area.

52'
Segnalata una posizione irregolare di Matri.

49'
Due corner per il Sassuolo nel breve volgere di sessanta secondi.

48'
Sportiello neutralizza agevolmente un tentativo in acrobazia di Peluso.

46'
Non si registrano variazione nei due schieramenti.

46'
Ore 16:05, inizia il secondo tempo.

Fiorentina e Sassuolo vanno al riposo con i padroni di casa in vantaggio per 2-0. Decidono, per il momento, le reti di Simeone (32') e Veretout (42').

Ore 15:47, fine primo tempo.

44'
Segnalato un minuto di recupero.

42'
GOL! La Fiorentina raddoppia al 42' con Veretout che insacca sfruttando al meglio un traversone di Thereau.

40'
Termina sul fondo una conclusione di Acerbi dalla distanza.

39'
Cartellino giallo per Benassi per gioco scorretto su Magnanelli.

37'
Sassuolo pericoloso: Sportiello si salva di piede con l'aiuto del palo su un tentativo di Politano da posizione defilata. Sul proseguimento dell'azione Matri non riesce a trovare lo specchio della porta.

32'
GOL! La Fiorentina si porta in vantaggio al 32' con Simeone che insacca di testa a centro area sugli sviluppi di un bel traversone proposto dalla destra da Laurini.

31'
La Fiorentina preme ora con maggiore incisività. I viola guadagnano altri due corner nel breve volgere di un paio di minuti.

28'
Fiorentina vicino alla rete con un'incornata di Chiesa deviata in angolo da  Consigli.

27'
Il Sassuolo risponde con Matri che servito quasi dal fondo a sinistra da Berardi non riesce contrastato al momento della battuta a trovare lo specchio della porta.

26'
Fiorentina di nuovo pericolosa con Thereau che servito in verticale da Chiesa propone dalla destra un interessante pallone che attraversa tutta l'area emiliana.

24'
Berardi ci prova dalla distanza: pallone alto.

23'
Segnalata una posizione irregolare di Simeone.

22'
Quinto calcio d'angolo per i viola.

20'
Segnalata una posizione irregolare di Thereau.

18'
Angolo di Biraghi e sponda aerea di Thereau per Chiesa che non riesce a coordinarsi adeguatamente per la battuta: pallone sul fondo.

18'
Quarto corner per la Fiorentina.

15'
Il gioco ristagna in questa fase all'altezza della linea mediana del campo.

10'
Fiorentina pericolosa con un colpo di testa a lato di Astori sugli sviluppi del tiro dalla bandierina.

10'
Terzo corner per la compagine di Pioli.

8'
Marcata supremazia territoriale della Fiorentina in queste prime battute di gioco.

6'
Benassi ci prova dalla distanza: pallone abbondantemente a lato.

4'
Secondo tiro dalla bandierina per i padroni di casa.

3'
Thereau chiama in causa Consigli con un rasoterra dal limite dell'area.

2'
Matri prova a sorprendere Sportiello con un pallonetto dalla distanza: pallone sul fondo.

1'
La Fiorentina guadagna subito un corner.

1'

Ore 15:01, inizia la gara.

Stefano Pioli conferma l’undici iniziale proposto a Roma contro la Lazio: i viola si dispongono con un 4-3-3 che in fase offensiva prevede un tridente composto da Chiesa, Simeone e Thereau. Sul fronte opposto Giuseppe Iachini privo di Letschert, Dell'Orco, Adjapong, Duncan, Biondini e Frattesi si affida ad un 3-4-3 che in avanti presenta Berardi, Matri e Politano.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

La Fiorentina, reduce dai pareggi colti in rimonta nelle battute conclusive delle gare disputate a Ferrara ed a Roma contro la Lazio, torna davanti al proprio pubblico per ospitare il Sassuolo. I viola, dodicesimi con 18 punti all'attivo, non vincono da oltre un mese (3-0 al Franchi contro il Torino lo scorso 25 ottobre). Il Sassuolo, sedicesimo a quota 11 e con il penultimo attacco del torneo, ha deciso all'indomani del pesante scivolone interno rimediato contro il Verona di esonerare Cristian Bucchi e affidare la squadra a Giuseppe Iachini che ha esordito felicemente sulla panchina neroverde conseguendo in settimana la qualificazione agli ottavi di finale della Coppa Italia a spese del Bari. La compagine emiliana non sembra conoscere mezze misure lontano dal Mapei Stadium avendo nei sette impegni sin qui sostenuti conseguito 3 vittorie e 4 sconfitte.

Luca Banti 6.5
Dirige con sicurezza il confronto. Non sembra commettere errori di rilievo.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 7.0
La sua squadra prende subito in mano le redini del gioco e premendo sull'acceleratore nel quarto d'ora finale della prima frazione va al riposo con un rassicurante 2-0. Nel prosieguo controlla senza particolari problemi i tentativi ospiti chiudendo la sfida a metà ripresa.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Poco impegnato. Si salva di piede con l’aiuto del palo su una conclusione di Politano.
Vincent Laurini (DIF): 6.5
Concede poco ai diretti avversari. Propone un bel traversone in occasione della rete di Simeone.
German Pezzella (DIF): 6.5
Rimedia ampiamente ad uno svarione iniziale facendosi apprezzare sia in fase difensiva sia in quella offensiva in un paio di circostanze impegna severamente di testa Consigli.
Davide Astori (DIF): 6.5
In collaborazione con Pezzella presidia con sicurezza il centro dell'area. Ottime alcune sue chiusure.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Copre senza particolari problemi la fascia di sua competenza.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Partecipa attivamente al gioco ma in fase offensiva fa mancare inserimenti e conclusioni a reti degne di nota.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Non brilla ma fornisce un apporto comunque prezioso soprattutto in fase di copertura.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Molto mobile, si fa trovare pronto sul secondo palo in occasione del traversone di Thereau siglando il 2-0.
Federico Chiesa (ATT): 7.0
Sempre pericoloso. Costringe in angolo Consigli con un colpo di testa, partecipa alla seconda realizzazione servendo Thereau in profondità e sigla la terza con un preciso diagonale.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.5
Festeggia nel migliore dei modi la sua 50esima presenza in Serie A aprendo le marcature con un perentorio colpo di testa.
Cyril Thereau (ATT): 7.0
Il suo movimento su tutto il fronte offensivo si rivela particolarmente efficace: sono suoi gli assist per le reti di Veretout e Chiesa. Va vicino al bersaglio con un colpo di testa.
Vitor Hugo (DIF): 6.0
Contribuisce alla tenuta della difesa viola nelle battute conclusive.
Riccardo Saponara (CEN): s.v.
Subentra a quattro minuti dal termine al posto di Simeone. Ingiudicabile.
Khouma Babacar (ATT): 6.0
Subentra a Thereau ad un quarto d'ora dal termine. Si batte con impegno ma non riesce a concludere a rete.
Sassuolo
Allenatore: Giuseppe Iachini 5.0
Deludente prestazione quella fornita dai suoi neroverdi costretti alla difensiva sin dalle prime battute di gioco ed incapaci nelle ripresa di organizzare una reazione convincente.
Andrea Consigli (POR): 6.0
Non si registrano sue particolari responsabilità sulle reti subite. Compie dei buoni interventi sui colpi di testa di Chiesa e Pezzella.
Edoardo Goldaniga (DIF): 5.5
Nel reparto difensivo neroverde appare come il meno colpevole.
Paolo Cannavaro (DIF): 5.0
Gara da dimenticare. Si fa trovare fuori posizione sul gol di Simeone. Tiene in gioco Chiesa in occasione della rete di Chiesa.
Francesco Acerbi (DIF): 5.0
Qualche amnesia difensiva e diversi errori in fase d'appoggio per l'esperto centrale neroverde.
Marcello Gazzola (DIF): 5.0
Diligente in fase di copertura non riesce però a proporsi con efficacia in avanti.
Francesco Magnanelli (CEN): 6.0
Tra i giocatori di movimento è l'unico a meritarsi la sufficienza. Si batte con grande determinazione in fase d'interdizione.
Simone Missiroli (CEN): 5.0
Fa mancare quasi totalmente il suo apporto in fase offensiva.
Federico Peluso (DIF): 5.5
Assicura una discreta spinta ma i suoi traversoni risultano quasi sempre imprecisi.
Domenico Berardi (ATT): 5.0
Si spegne quasi subito. Propone un traversone interessante per Matri. Non conclude mai in modo pericoloso verso la porta difesa da Sportiello. Iachini lo sostituisce al 62' dopo aver rimediato un cartellino giallo per proteste.
Alessandro Matri (ATT): 5.5
Si fa trovare in almeno due circostanze al posto giusto al momento giusto ma contrastato al momento della battuta dai difensori viola non riesce ad inquadrare lo specchio della porta.
Matteo Politano (CEN): 5.5
Impegna Sportiello con una conclusione da posizione defilata. Nella ripresa prova invano a creare superiorità numerica.
Pol Lirola (DIF): 5.5
Subentra a Peluso al 65'. Non riesce a fare meglio del suo predecessore.
Diego Falcinelli (ATT): 5.5
Fa il suo ingresso per Berardi poco dopo lo scoccare dell'ora di gioco. Viene ben contenuto dalla difesa viola.
Antonino Ragusa (ATT): s.v.
Rileva Politano nel finale. Ingiudicabile.

Fiorentina-Sassuolo 3-0

MARCATORI: 32' Simeone (F), 42' Veretout (F), 71' Chiesa (F).
FIORENTINA (4-3-3): Sportiello 6; Laurini 6,5 (75' Hugo 6) , Pezzella 6,5, Astori 6,5, Biraghi 6; Benassi 6, Badelj 6, Veretout 6,5; Chiesa 7, Simeone 6,5 (87' Saponara sv) , Thereau 7 (76' Babacar 6) .
A disposizione: Cerofolini, Milenkovic, Olivera, Gaspar, Sanchez, Eysseric, Cristóforo, Zekhnini, Dias.
Allenatore: Stefano Pioli 7.
SASSUOLO (3-4-3): Consigli 6; Goldaniga 5,5, Cannavaro 5, Acerbi 5; Gazzola 5 (65' Lirola 5,5) , Magnanelli 6, Missiroli 5, Peluso 5,5; Berardi 5 (62' Falcinelli 5,5) , Matri 5,5, Politano 5,5 (79' Ragusa sv) .
A disposizione: Marson, Pegolo, Mazzitelli, Sensi, Rogerio, Cassata, Scamacca, Pierini.
Allenatore: Giuseppe Iachini 5.
ARBITRO: Luca Banti 6,5
AMMONITI: 39' Benassi (F); 56' Berardi (S); 72' Magnanelli (S); 80' Cannavaro (S).
ANGOLI: 13-8.
RECUPERO: pt 1, st 4