60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Il Bologna torna dopo oltre un mese ad imporsi al Dall’Ara: i rossoblu pongono fine alla striscia di tre successi di fila della Sampdoria. La seconda affermazione consecutiva sancita dalle reti di Verdi (3’), Mbaye (23’) e Okwonkwo (73’) consente alla compagine di Donadoni (impeccabile anche nel gestire l’inferiorità numerica determinata dall’espulsione di Torosidis sul finire del primo tempo) di salire in classifica a 20 punti. Terzo ko esterno stagionale per la Sampdoria che conseguentemente resta ferma a quota 26.

Tra i rossoblu meritano una citazione particolare Verdi e Donsah. L’avanti sblocca il risultato e fornisce dalla bandierina l’assist per il raddoppio di Mbaye; il centrocampista si batte con determinazione servendo anche il pallone del 3-0 a Okwonkwo. L'unica nota negativa è costituita da Torosidis. Tra gli ospiti si salvano Bereskynski e Torreira. Prova deludente di tutto il reparto offensivo in particolare dell’ex rossoblu Ramirez e di Quagliarella.

Ottima prestazione per la compagine di Donadoni: i rossoblu puniscono tutte le sbavature difensive ospiti gestendo con sicurezza anche l’inferiorità numerica. Prova da dimenticare per i blucerchiati di Giampaolo: sotto di due reti dopo una ventina di minuti faticano a dispetto del grande possesso palla e dell’uomo in più per tutta la ripresa a creare nitide palle-gol. Maresca dirige con sicurezza lasciando qualche dubbio solo in occasione del secondo cartellino giallo inflitto a Torosidis. Nel prossimo turno il Bologna ospiterà il Cagliari mentre la Sampdoria riceverà la visita della Lazio.

Tempo effettivo: 30’ 42’’nel primo tempo e 31’ 12’’nel secondo tempo.

Il Bologna s’impone per 3-0 sulla Sampdoria.

Ore 16:55, triplice fischio finale.

90'
Segnalati 3 minuti di recupero.

87'
Termina alto un colpo di testa di Zapata.

86'
Undicesimo tiro dalla bandierina per la Sampdoria.

81'
Mirante neutralizza in due tempi un tentativo di Torreira dalla distanza.Lucas

80'
Termina alto un tentativo di Donsah da fuori area.

79'
Terzo e ultimo cambio per il Bologna: Taider subentra a Palacio.

78'
Sampdoria va vicinissima al bersaglio con Verre che colpisce un palo con una conclusione dal limite dell'area.

73'
GOL! Terza rete per il Bologna con Okwonkwo che servito da Donsah insacca con freddezza (73').

72'
Ottavo tiro dalla bandierina per la Sampdoria.

70'
Cartellino giallo per Ferrari per proteste.

69'
Sampdoria pericolosa con Silvestre che impegna Mirante con un colpo di testa da distanza ravvicinata.

69'
Secondo cambio nel Bologna: Verdi lascia il posto a Okwonkwo.

67'
Masina ci prova senza fortuna da fuori area: pallone sul fondo.

66'
Alvarez si presenta impegnando Mirante con un tiro dalla distanza.

66'
Terzo e ultimo cambio per la Sampdoria: Alvarez rileva Bereszynski

61'
Cartellino giallo per Bereszynki per gioco scorretto su Masina.

57'
La Sampdoria esercita una marcata supremazia a livello territoriale ma per il momento non riesce a creare particolari pericoli per la porta difesa da Mirante.

54'
Quattro tiri dalla bandierina nel breve volgere di un paio di minuti per la Sampdoria che preme con decisione.

51'
Secondo corner per la Sampdoria.

48'
Segnalata una posizione irregolare di Palacio.

46'
Torreira chiama in causa Mirante.

46'

La Sampdoria propone Caprari al posto di Ramirez.

46'

Il Bologna si presenta con Masina al posto di Destro.

46'

Inizia la ripresa con una novità per parte negli schieramenti.

46'

Ore 16:06, inizia il secondo tempo.

Bologna e Sampdoria vanno al riposo con i padroni di casa in vantaggio per 2-0. Decidono, per il momento, le reti di Verdi (3’) e Mbaye (23’). Espulso Torosidis in fase di recupero.

45'+3

Ore 15:50, fine primo tempo.

45'+2
Secondo cartellino giallo e conseguente espulsione per Torosidis autore di un fallo su Zapata. Il Bologna resta in dieci.

45'
Segnalati 2 minuti di recupero.

45'
Si spegne sul fondo un tiro-cross di Quagliarella.

43'
Cartellino giallo per Torosidis per gioco scorretto su Barreto.

42'
Primo tentativo nello specchio della porta per la Sampdoria: Mirante si oppone ad una conclusione di Ramirez.

37'
Ottima chiusura difensiva di De Maio.

37'
Segnalata una posizione irregolare di Donsah.

33'
Prolungato possesso palla della Sampdoria a centrocampo.

27'

23'
GOL! Il Bologna raddoppia al 23' con Mbaye che insacca di testa sugli sviluppi di un corner di Verdi.

22'
Quarto calcio d'angolo per la compagine di Donadoni.

20'
Primo corner per la Sampdoria.

19'
Viviano controlla con sicurezza a terra una conclusione di Torosidis dal limite dell'area.

16'
Termina sul fondo un tentativo di Bereszynski dal limite dell'area.

16'
Viviano neutralizza in due tempi una conclusione potente ma centrale di Pulgar.

15'
Una punizione di Verdi deviata dalla barriera si spegne sul fondo: terzo calcio d'angolo per il Bologna.

13'
Secondo tiro dalla bandierina per i padroni di casa.

8'
Cambio forzato per la Sampdoria: Murru subentra all'infortunato Strinic.

7'
Termina sul fondo una conclusione di Donsah dal limite dell'area.

7'
Il primo corner dell'incontro è per i padroni di casa.

3'
GOL! Il Bologna si porta in vantaggio al 3' con Verdi che ribadisce in rete una conclusione di Destro respinta da Viviano.

1'

Ore 15:01, inizia la gara.

Donadoni privo di Gonzalez, Di Francesco, Keita e Falletti propone un 4-3-3 che in fase offensiva presenta un tridente composto da Verdi, Destro e Palacio. Rosa al completo per Giampolo che si affida ad un 4-3-1-2 che prevede l’ex rossoblu Ramirez a sostegno del tandem d’attacco costituito da Quagliarella e Zapata.

Meno di mezzora al fischio d'inizio al Dallara. Ufficializzati gli schieramenti di partenza (clicca su Formazioni)

Nell'anticipo pomeridiano del sabato va in scena la sfida tra due delle sorprese di questo inizio stagione. Il Bologna infatti dopo un ottima partenza ha perso quattro gare di fila ma grazie al successo nella rimonta di Verona ha ripreso entusiasmo e punti in classifica. La squadra di Donadoni adesso è a 17 punti, a meno 9 proprio dalla Sampdoria che chiude il gruppo per l'Europa. I blucerchiati infatti grazie al loro fantastico gioco guidato dal maestro in panchina Giampaolo, stanno impressiando tutti e si candidano come principale pericolo per rubare un posto europeo alle big. Dopo la grande vittoria nel derby della Lanterna nell'ultimo turno è arrivato addirittura il sesto successo consecutivo su sei gare nel fortino del Marassi contro i campioni in carica della Juventus, che non perdevano contro la Sampdoria dal lontano 2013. Nonostante le illustri cessioni estive i blucerchiati non hanno risentito di queste assenze e grazie anche ai volti nuovi sono ripartiti più forti di prima. Totalmente opposti i rendimenti in casa e in trasferta delle due squadre, con il Bologna che davanti al suo pubblico fatica molto a portare a casa punti (solo 5 in 6 partite) come la Sampdoria in trasferta dove ne ha conquistati 8.

Fabio Maresca 6.0
Dirige con sicurezza. Lascia qualche dubbio la sua interpretazione in occasione del secondo cartellino giallo inflitto a Torosidis.

Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 7.0
Il suo Bologna si rende protagonista di una prova impeccabile. Al brillante avvio di gara in fase offensiva che determina il doppio vantaggio fa seguito una gestione oculata del confronto anche nella ripresa affrontata dai rossoblu in dieci.
Antonio Mirante (POR): 6.5
Compie un ottimo intervento su Silvestre. Neutralizza con sicurezza i tentativi dalla distanza dei blucerchiati.
Domenico Maietta (DIF): 6.5
Si fa trovare pronto alla chiamata in causa generata dal problema accusato da Gonzalez poco prima del via.
Sebastien De Maio (DIF): 6.5
In collaborazione con Maietta concede poco o nulla agli avanti ospiti. Ottime alcune sue chiusure.
Vasilis Torosidis (DIF): 5.0
Macchia la sua prova rimediando sul finire della prima frazione due cartellini gialli che costringono la sua squadra a disputare l’intera ripresa in inferiorità numerica.
Godfred Donsah (CEN): 7.0
Molto mobile, garantisce quantità e qualità alla manovra rossoblu. Cerca in più di una circostanza la via della rete. Fornisce a Okwonkwo l'assist del 3-0.
Erick Pulgar (CEN): 6.5
Assicura un prezioso contributo sia in fase di copertura sia in quella d'impostazione. Chiama in causa Viviano con un tentativo dalla distanza.
Andrea Poli (CEN): 6.5
Si batte per tutti i novanta minuti con grande determinazione. Partecipa attivamente alla prima rete.
Simone Verdi (ATT): 7.0
Apre le marcature facendosi trovare pronto a ribadire in rete la conclusione di Destro respinta da Viviano. Da un suo tiro dalla bandierina scaturisce il 2-0 di Mbaye. Si fa apprezzare anche con un paio di rientri.
Mattia Destro (ATT): 6.5
La rete di Verdi è in gran parte merito suo. Si rende protagonista di un bel salvataggio difensivo. Per ragioni tattiche determinate dall'espulsione di Torosidis non rientra per la ripresa.
Rodrigo Palacio (ATT): 6.5
Svaria con impegno su tutto il fronte offensivo garantendo pericolosità alla manovra rossoblu.
Adam Masina (DIF): 6.0
L'espulsione di Torosidis determina il suo ingresso per Destro alla ripresa del gioco. Non sembra commettere errori di rilievo. Cerca senza fortuna la via della rete.
Saphir Sliti Taider (CEN): 6.0
Fa il suo ingresso nel finale per Palacio contribuendo alla buona tenuta del reparto.
Orji Okwonkwo (ATT): 6.5
Subentra a Verdi e va subito a segno sfruttando al meglio un bel pallone di Donsah.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.0
La sua squadra approccia negativamente la sfida e nel prosieguo fatica, a dispetto del notevole possesso-palla e della superiorità numerica, a rendersi veramente pericolosa.
Emiliano Viviano (POR): 5.5
Si oppone in qualche modo alla conclusione di Destro sulla quale piomba Verdi per l'1-0. Può poco o nulla sulle altre due reti rossoblu.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Garantisce una buona spinta lungo la corsia di sua competenza. Propone, invano, diversi traversoni nel cuore dell'area emiliana.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 5.5
In difficoltà come tutto il reparto blucerchiato. Preciso nel riavviare il gioco, impegna severamente Mirante con un colpo di testa.
Gian Marco Ferrari (DIF): 5.0
Soffre la vivacità e l'imprevedibilità degli avanti rossoblu. Sua la responsabilità del mancato fuorigioco in occasione del gol di Okwonkwo.
Ivan Strinic (DIF): s.v.
Vittima di un infortunio è costretto a lasciare il campo a Murru dopo soli sette minuti.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 5.5
Si limita, anche dopo l'espulsione di Torosidis, ad assicurare ordine alla manovra.
Lucas Torreira (CEN): 6.0
Spesso raddoppiato non riesce a garantire la consuetà continuità alla sua prova. Splendido un suo invito in verticale per Zapata.
Valerio Verre (CEN): 5.5
Commette diversi errori in fase d'impostazione. Colpisce un palo con un fendente da fuori area.
Gaston Ramirez (CEN): 5.0
Non riesce proprio ad entrare in partita. Giampaolo lo sostituisce nell'intervallo con Caprari.
Fabio Quagliarella (ATT): 5.0
Gara deludente per l'esperto attaccante mai veramente pericoloso dalle parti di Mirante.
Duvan Zapata (ATT): 5.5
Mezzo voto in più per aver determinato sul finire della prima frazione l'espulsione di Torosidis che teoricamente avrebbe dovuto riaprire la gara. Non riesce a coordinarsi adeguatamente su un invito di Torreira.
Gianluca Caprari (ATT): 6.0
Rileva alla ripresa del gioco Ramirez. Partecipa attivamente allo sviluppo della manovra mettendo in luce le sue qualità tecniche. Anche lui pecca però d'incisività.
Ricardo Gabriel Alvarez (CEN): 6.0
Pochi secondi dopo il suo ingresso per Bereszynski impegna Mirante con un tentativo da fuori area. Cerca, invano, di dare vivacità all'attacco blucerchiato.
Nicola Murru (DIF): 5.0
Subentra nelle prime battute di gioco all'infortunato Strinic. In difficoltà nel controllo dei diretti avversari che lo costringono spesso al fallo.

Bologna-Sampdoria 3-0

MARCATORI: 3' Verdi (B), 23' Mbaye (B), 73' Okwonkwo (B).
BOLOGNA (4-3-3): Mirante 6,5; Mbaye 7, Maietta 6,5, De Maio 6,5, Torosidis 5; Donsah 7, Pulgar 6,5, Poli 6,5; Verdi 7 (69' Okwonkwo 6,5) , Destro 6,5 (46' Masina 6) , Palacio 6,5 (79' Taider 6) .
A disposizione: Da Costa, Bruzzi, Krafth, Helander, Nagy, Krejci, Crisetig, Petkovic.
Allenatore: Roberto Donadoni 7.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano 5,5; Bereszynski 6 (66' Alvarez 6) , Silvestre 5,5, Ferrari 5, Strinic sv (8' Murru 5) ; Barreto 5,5, Torreira 6, Verre 5,5; Ramirez 5 (46' Caprari 6) ; Quagliarella 5, Zapata 5,5.
A disposizione: Puggioni, Tozzo, Andersen, Sala, Linetty, Praet, Regini, Capezzi, Kownacki.
Allenatore: Marco Giampaolo 5.
ARBITRO: Fabio Maresca 6
AMMONITI: 43' Torosidis (B); 45' Torosidis (B); 61' Bereszynski (S); 70' Ferrari (S).
ESPULSI: 45' Torosidis (S).
ANGOLI: 5-11.
RECUPERO: pt 3, st 3