45'
60'
75'
90'

La Sampdoria di Giampaolo supera il Genoa e si aggiudica il Derby della Lanterna numero 115 della storia: finisce 2-0 in favore dei blucerchiati. Ramirez e Quagliarella regalano ai doriani la terza vittoria consecutiva nella stracittadina genovese, non succedeva dal lontano 1953. Con la sconfitta odierna, la classifica dei rossoblu è sempre più nera: solo sei punti raccolti in dodici partite. Sull'altra sponda invece si può sognare: 23 punti, nonostante la gara in meno.

I rossoblu si affidano soprattutto alle giocate dei singoli: uno su tutti, l'ex Milan Taarabt, semplicemente imprendibile quando parte in dribbling. Positivo anche Izzo, l'unico del pacchetto arretrato a non sfigurare. Da film horror invece le prove di Rossettini e Zukanovic. Nell'ottimo collettivo doriano spiccano Zapata e Ferrari: il colombiano vince ogni duello in avanti, l'ex Crotone fa lo stesso in difesa. Difficile invece trovare qualcuno sotto la sufficienza.

Juric può essere soddisfatto per l'atteggiamento mostrato dai suoi uomini per tutti i 90', ma le note liete finiscono qui, e la sua panchina è sempre più traballante. Le amnesie difensive sono un problema da risolvere e sette partite su dodici senza segnare sono un bottino troppo misero. Poche note negative per Giampaolo, che porta la sua Samp in scia alle squadre che puntano alla Champions League. Ottima direzione per Irrati, che non perde mai il polso della partita.

Ore 22:50, finisce la partita.

Si è giocato per 26'38" nel primo tempo e 26'16" nella ripresa, per un totale di 52'54".

(Stefano Bassi)

90'
Tre di recupero.

87'
Fuori anche Zapata nella Samp, dentro Caprari.

86'
Nel Genoa fuori Lazovic (entrato nella ripresa!) e dentro Pellegri.

84'
GOL DI QUAGLIARELLA! RADDOPPIO SAMP! Primo gol nel Derby della Lanterna: assist perfetto di Zapata per il tap-in facile del 27.

83'
Ancora un angolo per il Genoa, che schiaccia la Samp nella propria metà.

81'
Che errore per Ricky Alvarez! Ancora un errore di Rossettini, che spiana la strada all'argentino: conclusione da distanza ravvicinata, palla fuori.

80'
Ammonito Taarabt nel Genoa.

79'
Tiro di Laxalt murato in calcio d'angolo: spinge il Genoa in questa fase.

77'
Dentro Alvarez nella Samp, fuori Praet.

75'
Ancora una conclusione fuori dallo specchio per Lapadula: colpo di testa da centro area che termina alto sopra la traversa.

72'
Fabio Quagliarella, che non ha mai trovato il gol nel derby di Genova (tre giocati), ha segnato due reti e fornito tre assist vincenti nelle ultime quattro presenze in Serie A.

69'
Rossettini si prende un giallo sacrosanto, dopo aver steso un indemoniato Zapata.

68'
Fuori Rigoni nel Genoa, dentro Pandev.

66'
Occasione per Barreto! Quagliarella semina il panico sulla sinistra e premia l'inserimento del centrocampista: conclusione centrale, facile per Viviano.

64'
Il Genoa non ha ancora rimontato un punto da situazione di svantaggio in questo campionato: sette volte sotto nel punteggio, sette sconfitte.

62'
Fuori Ramirez nella Samp, dentro Barreto.

60'
Rigoni vicino al pareggio! Miguel Veloso pennella per il centrocampista: colpo di testa troppo alto e palla che finisce sul fondo.

58'
Ammonito Miguel Veloso per un fallo su Quagliarella.

57'
Occasione mostruosa per Quagliarella! Errore di Rossettini che regala palla al numero 27: dribbling su Perin e tiro in porta da posizione defilata, con palla che termina sull'esterno della rete.

54'
Dentro Lazovic nel Genoa, fuori Rosi.

52'
Ci prova Rigoni di tacco a centro area: palla ampiamente fuori dallo specchio.

49'
Ritmi alti anche in questo avvio di partita: Linetty prova la botta dai trenta metri, ma il suo sinistro termina lontano dallo specchio.

47'
Subito una buona azione del Genoa, ma Taarabt non riesce a trovare il momento giusto per calciare dal limite dell'area.

46'
Ore 21:49, inizia la ripresa.

Sampdoria avanti sul Genoa per 1-0 nel Derby della Lanterna: la rete che sblocca la gara è arrivata al '25 e porta la firma di Gaston Ramirez. La differenza di qualità tra le due squadre è apparsa netta in questi primi 45' di gioco, ma il Genoa è comunque in partita e farà di tutto per non perdere. Un'altra sconfitta infatti costerebbe la panchina a Juric.

Ore 21:32, finisce il primo tempo.

45'
Ci sarà un minuto di recupero.

44'
Ammonito Ferrari! Trattenuta ai danni di Lapadula che aveva preso posizione con mestiere.

41'
Grande intervento di Ferrari, che legge bene l'inserimento di Taarabt e manda in fallo laterale con una scivolata perfetta.

39'
Occasione Genoa! Rovesciata tentata da Izzo a centro area, respinta ottimamente da Silvestre.

37'
Quagliarella a terra dopo un brutto pestone di Izzo, forse involontario. Staff medico doriano in campo.

35'
Enormi difficoltà per il Genoa in fase di disimpegno: la manovra non riesce a svilupparsi in maniera fluida.

33'
La Sampdoria ha vinto tutti e quattro gli ultimi derby di Serie A con il Genoa come squadra di casa, tre dei quali col punteggio di 1-0.

30'
Traversa di Rosi! Dopo un controllo sbagliato, conclude da dentro area verso la porta trovando il montante. Occasione per il Genoa!

28'
Ramirez ci prova direttamente su punizione: Perin va in presa e blocca la sfera.

27'
Ammonito Lapadula, che alza il gomito contro Torreira. Punizione da posizione defilata in favore della Samp.

25'
GOL DI GASTON RAMIREZ! SAMP IN VANTAGGIO! Zukanovic si addormenta sulla sponda aerea di Zapata, l'uruguagio si inserisce e supera Perin con un tocco morbido.

23'
Ammonito Bereszynski per un duro fallo su Taarabt, semplicemente imprendibile in queste ultime partite.

21'
Lapadula si manga un gol fatto! L'ex Milan prova la rovesciata ad un passo da Viviano sull'assist di Taarabt: palla fuori.

18'
Fallo di Bereszynski su Taarabt: punizione Genoa da posizione defilata. Veloso andrà al cross verso il centro.

14'
Numero di Taarabt su Strinic, che arriva al tiro dal limite con l'esterno piede destro: palla fuori dallo specchio della porta.

11'
Il Genoa ha perso gli ultimi due derby della Lanterna giocati in Serie A: non colleziona tre sconfitte di fila con la Sampdoria dal novembre 1953.

9'
Bereszynski cerca Praet con un filtrante alto: il belga prova la conclusione in acrobazia ma non impatta bene il pallone.

7'
In confusione la difesa genoana sulla pressione della Sampdoria: tanta aggressività in campo, fin dai primi minuti di partita.

5'
Brutto fallo di Rigoni su Strinic: rimane a terra il laterale ex Napoli. Irrati non prende provvedimenti.

3'
Risponde la Sampdoria con una conclusione dalla lunga distanza di Torreira: pallone bloccato da Perin.

2'
Primo tentativo di Lapadula, che impatta un cross dalla sinistra in semi rovesciata. Palla ampiamente fuori dallo specchio della porta.

1'
Ore 20:45, inizia la gara.

Tutto pronto a Marassi per il Derby della Lanterna numero 115 della storia: atmosfera come sempre magica.

Le formazioni ufficiali sono state diramate dai due allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra per vederle.

Derby di importanza cruciale per i rossoblù. Gli uomini di Juric sono a quota 6 in classifica al terzultimo posto insieme al Verona a quota 6, a -2 da Sassuolo e SPAL e -3 da Crotone e Cagliari. Ad oggi, il Genoa sarebbe retrocesso insieme ai gialloblù e al Benevento. Dopo l'incidente di percorso contro l'Inter, è ripartita la corsa della Sampdoria verso l'Europa. Giampaolo, al momento, è al sesto posto, in piena zona Europa League, a -4 dal quinto posto della Roma,con cui dovrà oltretutto recuperare il match sospeso per maltempo. Il vantaggio su Fiorentina, Milan e Torino è già di 4 punti.

Massimiliano Irrati 6.0
Ottima gestione in una gara difficilissima. Promosso.

Genoa
Allenatore: Ivan Juric 5.5
L'atteggiamento era quello giusto per un derby. Grandi assenti della gara: un gioco corale e i meccanismi difensivi. La situazione è sempre più grave.
Mattia Perin (POR): 6.5
Tanti buoni interventi in una partita molto difficile: non ha colpe sui gol blucerchiati.
Armando Izzo (DIF): 6.5
Qualità e aggressività (forse troppa). Il difensore napoletano gioca l'ennesima gara di spessore.
Luca Rossettini (DIF): 4.0
Perde il duello aereo che dà il via al gol di Ramirez e nella ripresa rischia di regalare il pallone del raddoppio a Quagliarella. Enormi difficoltà nel leggere gli scambi tra le punte di Giampaolo.
Ervin Zukanovic (DIF): 4.0
Pachidermico sul gol di Ramirez, sbaglia anche su Zapata nella ripresa. Partita da dimenticare per l'ex Atalanta.
Aleandro Rosi (DIF): 5.5
Molto sollecitato sulla fascia destra. Arriva al cross con continuità e colpisce anche una traversa nel primo tempo. Soffre parecchio in copertura, commettendo qualche errore grave.
Stephane Omeonga (CEN): 6.5
Uno dei migliori tra i rossoblu. A centrocampo ruba un'infinità di palloni e si propone anche in avanti con qualità. Tarantolato.
Miguel Luis Veloso (CEN): 5.5
In difficoltà. Soffre la qualità di palleggio in velocità dei centrocampisti di Giampaolo.
Diego Laxalt (CEN): 5.5
Si vede poco. Juric gli chiede di aggredire alto il terzino avversario, ma il numero 93 si schiaccia troppo a ridosso della linea dei difensori.
Luca Rigoni (CEN): 5.5
Sbaglia qualche passaggio di troppo e in generale non appare in condizione. Nonostante questo, negli ultimi metri è uno dei pochi a provarci, senza successo.
Adel Taarabt (CEN): 6.5
Spina nel fianco. Le uniche azioni degne di nota dei rossoblu passano dai suoi piedi, soprattutto dai suoi dribbling. Imprendibile nel primo tempo, si spegne nella ripresa.
Gianluca Lapadula (ATT): 5.0
Sente la partita, forse troppo, e ne risente. Spreca una buonissima occasione nel primo tempo, azzardando una improbabile rovesciata tutto solo a pochi passi da Viviano. Tante conclusioni imprecise anche nella ripresa.
Darko Lazovic (CEN): 5.0
Entra nel secondo tempo per dare maggior spinta sulla destra, ma non riesce ad incidere. Juric lo sostituisce a sua volta nel finale di gara.
Goran Pandev (ATT): 6.0
Prova a dare la scossa ai suoi, ma non basta.
Pietro Pellegri (ATT): s.v.
Dentro negli ultimi minuti di gara.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 7.0
In una partita giocata a ritmi elevatissimi, la sua Samp non perde la solita lucidità e non si snatura. Vittoria meritata, che mette le ali alla sua squadra.
Emiliano Viviano (POR): 6.0
Solo un errore nel giocare il pallone con i piedi, poi tanti buoni interventi.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Taarabt è un cliente scomodo e viene ammonito dopo pochi minuti: il polacco lo contiene come può.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.5
Comanda la difesa con la solita esperienza: tanto coraggio nell'alzare la linea quasi a ridosso del centro del campo.
Gian Marco Ferrari (DIF): 7.0
Gioca una partita al limite della perfezione: tanti anticipi e ottime letture difensive.
Ivan Strinic (DIF): 6.5
Molto coinvolto nella manovra: il suo sinistro disegna spesso traiettorie interessanti ed è preciso anche in copertura.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Meno in palla rispetto agli altri centrocampisti blucerchiati: il giovane polacco perde qualche pallone di troppo.
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Tanta geometria e altrettanta lotta a centrocampo. Vince il duello a distanza tra registi con Miguel Veloso.
Dennis Praet (CEN): 6.5
La sua evoluzione come centrocampista box-to-box procede senza intoppi. Alterna sventagliate di 40 metri a perfetti recuperi in scivolata.
Gaston Ramirez (CEN): 6.5
Sblocca la gara con una rete caparbia ed elegante. Oltre alla solita qualità, si rende utile anche in fase di non possesso: ritrovato.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.5
Svaria come al solito su tutto il fronte d'attacco, agevolando i compagni con movimenti ad uscire dall'area di rigore. Nel finale trova la meritata soddisfazione personale, con il primo gol in un Derby della Lanterna.
Duvan Zapata (ATT): 7.5
Rubargli palla è impresa per pochi. Ma non è solo fisico, la sua prova è fatta anche di sponde precise e sventagliate per gli inserimenti dei centrocampisti: due assist per lui quest'oggi.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 6.0
Assicura muscoli in un finale concitato.

Genoa-Sampdoria 0-2

MARCATORI: 25' Ramirez (S), 84' Quagliarella (S).
GENOA (3-4-2-1): Perin 6,5; Izzo 6,5, Rossettini 4, Zukanovic 4; Rosi 5,5 (54' Lazovic 5) , Omeonga 6,5, Miguel Veloso 5,5, Laxalt 5,5; Rigoni 5,5 (68' Pandev 6) , Taarabt 6,5; Lapadula 5.
A disposizione: Biraschi, Migliore, Lamanna, Gentiletti, Bertolacci, Brlek, Cofie, Galabinov, Ricci.
Allenatore: Ivan Juric 5,5.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano 6; Bereszynski 6, Silvestre 6,5, Ferrari 7, Strinic 6,5; Linetty 6, Torreira 6,5, Praet 6,5 (77' Alvarez 5,5) ; Ramirez 6,5 (62' Barreto 6) ; Quagliarella 6,5, Zapata 7,5 (87' Caprari sv) .
A disposizione: Puggioni, Tozzo, Regini, Murru, Sala, Andersen, Verre, Capezzi, Kownacki.
Allenatore: Marco Giampaolo 7.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 6
AMMONITI: 23' Bereszynski (S); 27' Lapadula (G); 44' Ferrari (S); 58' Miguel Veloso (G); 69' Rossettini (G); 80' Taarabt (G).