60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Catalano

Finisce 1-1 il match tra Atalanta e SPAL, gara valida per la 12a giornata di campionato. Apre le marcature Cristante al 23’ su assist di Toloi ma risponde Rizzo al 63’ grazie al tacco di Antenucci.  Il pareggio, tutto sommato, è il risultato giusto visto l’evolversi della gara. La formazione di casa merita di più nel primo tempo mentre nella ripresa è la SPAL a sfiorare la sorpresa. L’Atalanta subisce sicuramente la stanchezza fisica dopo la partita di Europa League.

Tra i migliori troviamo sicuramente Toloi, che oggi timbra sul cartellino l’assist del gol di Cristante e la deviazione sul palo nel finale sul tiro di Antenucci. Il difensore oggi fa tutte le fasi, d’attacco e di copertura. Per la SPAL merita la menzione d’onore Antenucci, che colpisce un palo, effettua l’assist per Rizzo e sfiora la rete in diverse occasioni. Completamente da dimenticare è la gara di Freuler, che lascia i compagni in 10 nell’ultima mezz’ora di gioco per un fallo inutile e brutto.

Chiffi gestisce benissimo la gara, estraendo solo due gialli e l’immancabile rosso a Freuler. I due allenatori possono ritenersi soddisfatti per la prestazione; Gasperini, dopo le fatiche in Europa, ritrova una squadra rocciosa e che crea ma spreca troppo sotto porta. Semplici invece vede la vera natura dei suoi uomini, combattenti fino alla fine, che addirittura sfiorano l’impresa nel finale.

Ore 19:56 Fine Gara.

90'+1
Antenucci, con il sinistro a giro, colpisce il palo! Toloi la spizza quanto basta per mettere in sul legno.

90'
4 minuti di recupero.

89'
Berisha salva i suoi! Viviani calcia diretto ma il portiere mette in angolo.

87'
Ammonito Mattiello per il secondo fallo in pochi minuti.

84'
Palomino commette un fallo a centrocampo; punizione per la SPAL.

81'
Viviani carica il sinistro ma la palla non gira abbastanza e finisce sul fondo, accanto all'incrocio.

78'
Fallo di De Roon che intercetta la palla con la mano.

77'
Ultimo cambio anche per la SPAL: fuori Grassi, dentro Schiavon.

76'
Il mister dell'Atalanta effettua anche il terzo cambio: fuori Spinazzola, dentro Gosens.

75'
Secondo cambio per Gasperini: dentro Haas, al suo debutto, fuori Petagna.

74'
Gomez ci prova con il destro! Palla ribattuta.

73'
Momento piuttosto confuso della gara.

70'
Angolo per la SPAL.

68'
Rosso diretto per Freuler dopo che Chiffi era andato a vedere la VAR. L'entrata dura su Viviani gli è costata l'espulsione.

66'
De Roon fermato in off-side.

63'
GOL! Atalanta-SPAL 1-1 Rizzo! Al 63' l'esterno, sul tacco di Antenucci, gonfia la rete con un super gol!

63'

Primo cambio per l’Atalanta: fuori Cristante, dentro Kurtic.

62'

Secondo cambio per la SPAL: dentro Rizzo, fuori Mora.

62'
Gomez, da dentro l'area, va a colpo sicuro ma mette la palla a lato.

61'

Ammonito Felipe.

59'
Berisha blocca il tiro di Mattiello, che aveva tirato un rigore in movimento. Grande parata del portiere.

58'
Petagna la mette in mezzo per Gomez ma il pallone è troppo alto e l'occasione sfuma.

57'
Paloschi colpisce il palo! Ma la palla, sulla battuta, aveva superato la linea di fondo.

56'

54'
Salamon ha ricevuto un pestone e rimane a terra qualche minuto.

51'
Lazzari chiude benissimo Gomez, che stava per ripartire in velocità sulla corsia sinistra.

48'
Petagna si divora il 2-0! Gomez lo serve da solo in area e il numero 29, di testa, la mette fuori.

46'
Antenucci calcia per Paloschi che sfiora la rete!

46'

Ore 19:07 Inizio Secondo Tempo.

Prima palla giocata dall'Atalanta.

Ore 18:49 Fine Primo Tempo.

Un primo tempo divertente quello a Bergamo; la prima vera occasione arriva al 14’ quando Petagna, sul cross perfetto del Papu Gomez, gonfia la rete di testa ma la posizione dell’attaccante è di off-side e il gol viene annullato. Al 23’ arriva però la svolta: sugli sviluppi di un corner, Toloi rimette la palla in mezzo e Cristante, con un preciso destro, batte Gomis. Al 37’ Vicari deve lasciare il campo per un problema muscolare e al suo posto entra Costa. Negli ultimi minuti la Spal ritorna a farsi vedere, chiudendo il primo tempo in attacco.

45'+1
Ultima occasione del primo tempo per la Spal.

45'
2 minuti di recupero.

43'
Petagna si divora la palla del 2-0 ma era tutto fermo per un fuorigioco di Hateboer.

42'
Viviani insacca la prima punizione, togliendo le ragnatele dall'incrocio, ma l'arbitro fa ribattere per un fallo in area. Nella seconda occasione, la palla finisce alta.

41'
Punizione da posizione interessante per la Spal.

40'
Primo cambio della gara: Vicari non riesce a continuare, al suo posto entra Costa.

39'
Petagna cerca Gomez ma ancora una volta la difesa respinge.

37'
Vicari rimane a terra per un problema muscolare; probabilmente il giocatore dovrà lasciare il campo.

35'
Fallo di Cristante, che blocca una ripartenza degli ospiti.

33'
Nuovo angolo per l'Atalanta.

31'
Cristante scappa sulla destra e la mette in mezzo; Petagna finta di calciare e fa un velo per il Papu ma la difesa riesce ad allontanare.

28'
De Roon arriva di gran carriera dal limite! Gomis blocca la potente conclusione.

26'
De Roon abbatte Grassi; punizione per gli ospiti.

25'
Entrata dura di Salamon su Gomez. Solo ammonizione verbale per il difensore.

23'
GOL! Atalanta-Spal 1-0 Cristante! Al 23' il centrocampista beffa Gomis con un perfetto destro da dentro l'area. Assist di Toloi.

22'
Altro angolo per l'Atalanta.

21'
Ancora Petagna! La sua conclusione è respinta dalla difesa biancoazzurra.

19'
Lazzari esplode il destro due volte dal limite ma Palomino si immola in entrambe le situazioni, salvando i suoi.

18'
Toloi conquista un buon corner; è il primo della gara.

15'
Fallo di Gomez su Lazzari; punizione per la Spal.

14'
Petagna gonfia la rete di testa sul cross di Gomez ma la posizione dell'attaccante era in off-side. Nulla di fatto.

12'
Hateboer si fa sentire con il fisico; fallo su Vicari.

11'
Ci prova anche Petagna con il sinistro; Gomis blocca senza problemi.

10'
Hateboer calcia con il sinistro dopo il triangolo con Petagna ma Gomez si mette in mezzo e devia il pallone.

8'
Caldara cerca il lancio in profondità ma il compagno in fascia non può arrivarci e l'occasione sfuma.

5'
Freuler ruba palla davanti all'area ma perde il tempo per crossare in area.

4'
Piove parecchio a Bergamo, rendendo il campo pesante e difficile per le giocate.

2'
Paloschi si rende subito pericoloso! Il suo colpo di testa finisce a lato di poco.

1'

Ore 18:02 Inizio del match.

Pallone d’inizio giocato dalla Spal.

Il match delle 18.00 ci mostra Atalanta-Spal, valida per la 12a giornata di campionato. La formazione di Gasperini, dopo il pareggio in Europa League, vuole ritrovare i tre punti, che la porterebbero a un passo dalla Sampdoria. Una vittoria della Spal invece la allontanerebbe dalla zona retrocessione.

I nerazzurri, dopo il ko per 2-1 alla Dacia Arena contro l'Udinese, sono rimasti a quota 15 in classifica insieme al Chievo, superati però dal Torino. Adesso, gli orobici sono al decimo posto insieme ai gialloblù. Con il successo, firmato Antenucci, per 1-0 sul Genoa, la SPAL ha invece compiuto un grande balzo in avanti, salendo a quota 8 insieme al Cagliari e staccando proprio i rossoblù ed il Verona, ora al terzultimo posto in classifica a quota 6, con il margine sulla zona retrocessione che ammonta quindi a 2 lunghezze

Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
La sua formazione gioca bene il primo tempo ma nella ripresa concede qualche spazio di troppo, soprattutto dopo aver subito il gol.
Etrit Berisha (POR): 7.0
Salva i suoi compagni in diverse occasioni; se non ci fosse lui, il risultato sarebbe parecchio diverso. Superman.
Rafael Toloi (DIF): 7.0
Oggi è incontenibile; effettua l'assist sul primo gol e devia sul palo il tiro di Antenucci allo scadere. Factotum.
Mattia Caldara (DIF): 6.0
L'esterno oggi non riesce a spingere come ci ha abituato a vedere; tutto sommato gioca una buona gara.
José Luis Palomino (DIF): 5.5
Spinto dall'eccesso di foga, in alcune situazioni non è lucido e commette qualche fallo di troppo.
Hans Hateboer (DIF): 6.5
L'esterno spinge parecchio, soprattutto nel primo tempo. Arriva anche alla conclusione in un paio di occasioni.
Marten De Roon (CEN): 5.5
Il centrocampista oggi scalcia in mezzo al campo. Chiffi deve fermare il gioco molte volte per i suoi interventi. Può fare di più.
Remo Freuler (CEN): 4.5
La sua entrata folle lascia i compagni in 10 per l'ultima mezz'ora di gioco. Può fare di più.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Gasperini lo richiama in panchina prima della fine della gara. Non una prestazione eccelsa ma convince.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Sigla la rete che porta i padroni di casa in vantaggio; buona la sua prestazione nel complesso.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Il più ispirato tra i suoi; offre e concede palloni con il contagiri ma purtroppo i suoi compagni non lo sfruttano abbastanza.
Andrea Petagna (ATT): 5.5
Corre tanto per la squadra ma si divora due reti. I compagni lo servono ma oggi gli manca la mira per siglare la rete.
Robin Gosens (DIF): 5.5
Il suo ingresso non porta l'aiuto che sperava Gasperini.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
Il centrocampista, nonostante l'esperienza, non riesce a combinare molto. Sa fare molto di più.
Nicolas Haas (CEN): 6.0
Il mister decide di farlo esordire in una gara difficile ma il ragazzo si mette in mostra.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 7.0
I suoi ragazzi oggi sfiorano l'impresa; il risultato è quasi stretto viste le occasioni nel finale. Ottima la prestazione di tutta la formazione.
Alfred Gomis (POR): 5.5
Non può fare nulla sul gol subito. Viene chiamato poco in causa.
Bartosz Salamon (DIF): 6.0
Oggi le prende da tutte le parti. I centrocampista avversari lo prendono di mira e non lo lasciano mai giocare.
Francesco Vicari (DIF): 6.0
Deve abbandonare la gara al 40' per un problema muscolare. Buona la sua gara fino a quel momento.
Dias da Silva Felipe (DIF): 5.5
Non riesce a combinare un granchè stasera. Poca spinta e poco aiuto in fase difensiva.
Manuel Lazzari (CEN): 6.0
Si fa in quattro per aiutare i compagni di reparto. Buona la prestazione complessiva.
Alberto Grassi (CEN): 6.5
Il centrocampista sarà l'incubo degli avversari stanotte; è dovunque in mezzo al campo ed è il perfetto anello tra difesa e attacco.
Federico Viviani (CEN): 7.0
Va vicinissimo alla rete che porterebbe i tre punti ai suoi. Oggi è in gara per tutti i 95 minuti.
Luca Mora (CEN): 5.0
Non fa sentire la sua presenza in mezzo al campo. Ci si aspetta di più da uno come lui.
Federico Mattiello (DIF): 6.0
Anche lui, come i compagni, gioca una buona gara. Quantità e qualità.
Mirco Antenucci (ATT): 6.5
Sigla l'assist di tacco sulla rete di Rizzo. Si sposta con costanza e sfiora il gol sul finale.
Alberto Paloschi (ATT): 6.0
Oggi gli manca solo il gol; corre come un matto per tutto il campo ma non riesce a trovare la rete.
Filippo Costa (DIF): 6.0
Rileva Vicari nel primo tempo. Non lo fa rimpiangere data la sua prestazione.
Luca Rizzo (CEN): 7.0
Entra e segna, sul primo pallone buono della gara. Nel finale sfiora la doppietta. Giornata di grazia per lui.