60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Juventus-Cagliari 3-0 Finale. I Campioni d'Italia iniziano il torneo 2017-18 con una vittoria: le firme sono di Mandzukic, Dybala e Higuain. Buffon para a Farias un penalty deciso grazie al VAR al 38'.

La Juve supera il Cagliari 3-0 nella gara inaugurale della stagione 2017-18, e si riscatta dopo la sconfitta in Supercoppa con la Lazio, ma non fuga tutti dubbi mostrati in precampionato: difesa non ancora solida e pochi giocatori al masimo della condizione. Ma per battere un pur combattivo Cagliari possono bastare le giocate di ottima qualità dei singoli, come mostrano i gol, tutti di pregevole fattura, di Mandzukic, Dybala e Higuain. I sardi si mordono le dita per aver fallito con Farias, sullo 0-1, un rigore che avrebbe potuto cambiare il corso del match.

Bianconeri subito pericolosi dopo 2’: punizione dal vertice destro dell’area di Pjanic che esce di poco. Al 12’ la gara si sblocca. Lichtsteiner mette in mezzo e Mandzukic gira al volo la palla in rete, rendendo inutile il tentativo di respinta di Cragno. Accade poi poco fino al 35’, quando il Cagliari si rende pericolosissimo: Buffon respinge un diagonale di Farias e Faragò spara alto sulla ribattuta. I sardi insistono e al 38’ ottengono un rigore grazie all’intervento del VAR, che “debutta” così nel calcio italiano: è punito un intervento in ritardo di Alex Sandro su Cop, ma Farias si vede respingere il tiro dagli undici metri da Buffon. Scampato il pericolo, la Juve reagisce: splendido lancio di Pjanic che Dybala sfrutta per colpire in contropiede, e siglare il 2-0 al primo minuto di recupero. L’argentino cerca il bis ad inizio ripresa, ma la traversa respinge il suo sinistro dal limite. Il Cagliari, seppur sotto di due reti  non molla, Rastelli inserisce Joao Pedro, ma è la Juve a colpire per la terza volta: Higuain, fino a quel momento in ombra, controlla un passaggio di Alex Sandro e mette la sfera nell’angolino, per il 3-0 al 66’. La gara ora è davvero finita, ma i tifosi bianconeri possono godersi il debutto aoluto di Matuidi, e quello casalingo di Douglas Costa, prima che Dybala, pochi secondi prima del triplice fischio finale, sfiori il poker con un diagonale di sinistro di qualche centimetro a lato.

90'+3
Dybala sfiora il 4-0 con un rasoterra che esce di pochissimo.

90'
3' di recupero.

88'
Sinistro centrale in diagonale di Dybala, Cragno blocca.

87'
Sinistro dal limite di Dybala deviato in angolo da un difensore.

83'
Mandzukic ci prova da fuori area ma colpisce Dessena.

81'
... poi esce Cigarini ed entra Dessena.

81'
Doppio cambio nel Cagliari:prima esce Cop ed entra Sau...

81'
Mandzukic mette in mezzo, ma Douglas Costa non riesce a colpire con forza.

76'
Ammonito Lichtsteiner per proteste dopo un fallo commesso su Ionita.

75'
Il gol di Higuain ha stroncato le speranze del Cagliari di riaprire il match, e ora la Juve può gestire a piacimento la gara.

74'
Terzo ed ultimo cambio bianconero: esce Cuadrado, esordio per Douglas Costa, che aveva già giocato in Supercoppa.

71'
Probabile ora un cambio di modulo nella Juve: Allegri passerà al 4-3-3.

70'
Secondo cambio operato da Allegri: esce proprio Higuain, debutta nel campionato italiano Blaise Matuidi.

69'
Sono 96 i gol in Serie A di Gonzalo Higuain. Il Pipita aveva segnato anche alla prima dello scorso torneo.

68'
Cragno decisivo in uscita per negare la doppietta a Higuain.

68'

66'
GOL! Juventus-Cagliari 3-0: HIGUAIN. Al 66' il Pipita controlla un passaggio di Alex Sandro e segna il tris in diagonale.

64'
Ci prova Ionita in area, ma il tiro è ribattuto.

64'
La Juve, da qualche minuto, ha smesso di giocare e i sardi provano ad approfittarne, aumentando i ritmi.

63'
Primo cambio anche nel Cagliari: fuori Padoin, dentro Joao Pedro.

62'
Primo cambio bianconero: esce Marchisio, entra Khedira.

61'
Traversone di Capuano, liscio di Chiellini, e tiro alto di Faragò.

59'
Higuain si fa spazio in area, ma è chiuso da Andreolli al momento del tiro.

56'
Il Cagliari comunque ci prova, nonostante il doppio lo svantaggio; la Juve gioca a ritmi bassi, ma da' sempre la sensazione di poter colpire.

52'
Alex Sandro lancia Marchisio in area, ma il centrocampista riesce solo a girare debolmente il pallone verso la porta, e Cragno interviene.

50'
Entrata in ritardo di Farias su Chiellini. Maresca fischia il fallo ma non ammonisce il brasiliano.

47'
Gran conclusione a giro di Dybala che si stampa sulla traversa; poi Cragno blocca il colpo di testa di Mandzukic. Juve vicinissima al tris.

46'
Inizia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

Juventus-Cagliari 2-0 Fine primo tempo. Una Juve ancora non al meglio chiude comunque in vantaggio di due gol un primo tempo poco esaltante, vivacizzato nel finale di frazione. Mandzukic segna al 12' su assist di Lichtsteiner, poi il Cagliari ha la chance di pareggiare dal dischetto, grazie all'aiuto fornito a Maresca dal VAR, ma Buffon dice di no a Farias. Nel recupero arriva il raddoppio di Dybala, al gol numero 47 in massima serie.

45'+1
GOL! Juventus-Cagliari 2-0: DYBALA. Al 46' p.t. l'argentino raddoppia in contropiede, sfruttando uno splendido lancio di Pjanic

45'
1' di recupero.

44'
Destro da fuori area di Marchisio. palla nettamente a lato.

43'
Punizione a giro di Dybala dal limite: blocca senza problemi Cragno.

39'
Buffon para il rigore, centrale, calciato da Farias! Il punteggio non cambia.

38'
Rigore per il Cagliari, deciso dal VAR: rivisto, il contatto del brasiliano viene punito con il penalty.

36'
Farias calcia alto dall'interno dell'area, complice una deviazione: ma Cop è caduto in precedenza per un contrasto con Alex Sandro e Maresca ricorre al VAR.

35'
Doppia occasione per il Cagliari: tiro di Farias respinto in tuffo da Buffon, poi Faragò spara alto sulla ribattuta.

33'
Il replay dell'episodio del tocco di mano di Faragò da' ragione all'arbitro: tocco del tutto involontario.

32'
Da alcuni minuti la Juve attacca con continuità, ma fatica a concludere a rete.

30'
Cross di Lichtsteiner e colpo di testa di Mandzukic respinto, forse con una mano, da Faragò. Maresca fa proseguire.

27'
Higuain, smarcato in area da Dybala, prova a crossare per Mandzukic ma sbaglia la misura del passaggio.

25'
Sinistro al volo di Dybala da fuori area: palla colpita male che termina sul fondo.

24'
Cuadrado pesca Higuain in area ma il Pipita sbaglia lo stop e non riesce a tirare.

22'
Chiellini tocca il pallone con la mano in area, ma dopo un rimpallo sul piede: timide proteste sarde, ma Maresca fa giustamente proseguire.

20'
Primo corner per il Cagliari, ma senza esito.

13'
Rete numero 18 in Serie A per Mario Mandzukic.

12'
GOL!Juventus-Cagliari 1-0: MANDZUKIC. Al 12' il croato, servito da Lichtsteiner. gira in porta il pallone con un destro al volo.

11'
Avvio di gara piuttosto scialbo da parte dei bianconeri, che, punizione di Pjanic a parte, non hanno effettuato altre conclusioni. Il Cagliari gioca a viso aperto, senza fare barricate.

9'
Dopo un retropassaggio di Padoin, rischia Cragno sul pressing di Mandzukic vicino alla porta cagliaritana: il portiere riesce a rinviare in extremis.

6'
Scatto di Farias in contropiede, ma Rugani lo anticipa e guadagna il fallo laterale.

4'
Punizione dalla tre-quarti per il Cagliari: Cigarini scodella in area, ma la difesa bianconera respinge.

3'
Ricordiamo che debutta il VAR, l'assistenza video per l'arbitro: vediamo se sarà utilizzata già in questa gara.

2'
Punizione dal vertice sinistro dell'area battuta da Pjanic: palla fuori di poco.

Primo pallone del match, dopo il minuto di raccoglimento per le vittime di Barcellona,  giocato dalla Juventus. Padroni di casa in consueta divisa bianconera, ospiti in rosso.Formazioni: Allegri non da' spazio ai nuovi, schierando quella che puo' essere considerata la squadra-tipo dello scorso anno; Rastelli. rispetto alla Coppa Italia, sceglie l'ex-Padoin a destra, e la coppia Farias-Cop in avanti.

Precedenti in Serie A a Torino strafavorevoli ai padroni di casa, vittoriosi 20 volte a 2, ma si sono registrati anche 14 pareggi. La Juve debutta in casa per la terza stagione consecutiva: sconfitta con l'Udinese nel 2015, vittoria con la Fiorentina nel 2016.

Grande attesa per l'inizio della stagione di serie A. I campioni d'Italia inaugurano la stagione con il Cagliari di Rastelli. Come da tradizione, tocca alla squadra con lo scudetto sul petto dare il via al torneo 2017-18. La Juve è già chiamata al riscatto, dopo la brutta prova di Supercoppa, mentre i sardi hanno superato a fatica il Palermo in Coppa Italia, e devono incassare l'addio di Borriello, in disaccordo col tecnico.

Fabio Maresca 6.0
Primo arbitro del campionato italiano ad avere il supporto della tecnologia su l'episodio al 36' del rigore che probabilmente non avrebbe concesso (sbagliando). Giudica correttamente sui falli di mano involontari di Chiellini e Faragò, ma manca qualche cartellino giallo qua e là.

Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.5
Puntare sulla vecchia guardia stavolta paga, ma la squadra deve migliorare in difesa, e aumentare i ritmi di gioco.
Gianluigi Buffon (POR): 7.0
C'è sempre bisogno di SuperGigi, anche quando la gara sembra in discesa: bella respinta su Farias al 35', ma è decisivo soprattutto sul rigore del brasiliano pochi minuti dopo.
Stephan Lichtsteiner (DIF): 6.5
Molto attivo fin dai primi minuti, mette molti cross in area, tra cui quello che manda in gol Mandzukic al 12'. Solito giallo per nervosismo nel finale.
Daniele Rugani (DIF): 6.0
Qualche sbavatura nel primo tempo, sostituire Bonucci non è facile, ma nella calma un po' lo ricorda.
Giorgio Chiellini (DIF): 5.5
Ancora lontano dalla miglior condizione, pasticcia in più d'un'occasione, anche se qualche toppa la mette.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 5.5
Poche discese, troppi falli e l'intervento da rigore su Cop che poteva costare caro.
Claudio Marchisio (CEN): 6.0
Essenziale e concreto. Partita normale, ma utile.
Miralem Pjanic (CEN): 6.5
In netta crescita rispetto alla Supercoppa: sfiora il gol su punizione in avvio , poi pennella lo splendido lancio per il 2-0 di Dybala.
Juan Cuadrado (CEN): 6.0
Molta voglia, anche se gli manca il guizzo vincente.
Paulo Dybala (ATT): 7.5
Due gol in Supercoppa, uno e... mezzo alla prima di campionato: si conferma il migliore in quest'avvio di stagione, è tonico e trova la porta con una facilità impressionante.
Mario Mandzukic (ATT): 7.0
Solito ruolo, ingrato, di esterno sinistro, ma il gol lo trova da centravanti vero. Anche lui sale di colpi dopo un precampionato in chiaro-scuro.
Gonzalo Higuaín (ATT): 7.0
Nel primo tempo non trova le sue solite giocate, nella ripresa colpisce alla prima chance. Cragno gli nega il bis pochi minuti dopo.
Sami Khedira (CEN): 6.0
Entra in una fase di stanca del gioco bianconero, da' una piccola scossa.
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.0
Prova a mettersi in evidenza, seppur con poco tempo a disposizione.
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
Venti minuti in cui inizia a prendere confidenza con ambiente e compagni senza strafare
Cagliari
Allenatore: Massimo Rastelli 6.5
Se la gioca fino al tris di Higuain, ma pesa, ovviamente, l'errore dal dischetto di Farias dopo un primo tempo giocato con grande intelligenza. Buoni riscontri, nonostante il punteggio finale.
Alessio Cragno (POR): 6.0
Forse poteva fare di più sul tiro di Mandzukic, non ha colpe sugli altri gol.
Simone Padoin (CEN): 5.5
Applaudito perchè ex, ma la sua prestazione non è certo da inconiciare: parte con un rischioso retropassaggio, poi marca male Mandzukic nell'azione dell'1-0.
Fabio Pisacane (DIF): 5.5
Fatica parecchio, gli avversari sono di un'altra categoria.
Marco Andreolli (DIF): 6.0
Qualche chiusura degna di nota, non è perfetto ma è meglio dei suoi colleghi di reparto.
Marco Capuano (DIF): 6.0
Buona fase di spinta, in difesa soffre Lichtsteiner.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 5.5
Ha due buone occasioni in area ma le sciupa entrambe.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
Tanta corsa, ci mette l'anima.
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Meglio il primo tempo che la ripresa, deve ritrovare i ritmi da titolare dopo una stagione vissuta in panchina.
Diego Farias (ATT): 5.0
Grave l'errore dal dischetto: rigore tirato troppo centralmente per superare Buffon. Questo ne condiziona il resto della partita.
Duje Cop (ATT): 5.0
Se non fosse per il rigore guadagnato, non ci sarebbero tracce della sua presenza in campo.