60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Atalanta-Roma 0-1 Finale. Una punizione di Kolarov al 31' regala ai giallorossi tre punti sofferti e non del tutto meritati, vista la prestazione dei bergamaschi.

La nuova Roma di Di Francesco (e senza Totti) debutta con un prezioso successo per 1-0 a Bergamo sull'Atalanta. Il gol di Kolarov su punizione al 31' vale tre punti, ma i padroni di casa recriminano per il clamoroso palo di Ilicic all'87', e per una prestazione convincente che meritava miglior sorte.

La prima conclusione è dei bergamaschi al 4’: azione nata da una palla recuperata da Freuler e conclusa da Gomez con un tiro centrale bloccato da Alisson. La Roma replica con Dzeko che non trova però la porta da posizione molto angolata. Ritmi alti, ma poche occasioni: al 23’ diagonale di Defrel sull’esterno della rete. Tre minuti dopo Gomez serve Kurtic che, in corsa, spara alto. Nel miglior momento atalantino, i giallorossi segnano: Nainggolan conquista un calcio piazzato, e Kolarov beffa sulla battuta Berisha, facendo passare la palla sotto la barriera al minuto 31. Nella ripresa accade poco, nonostante le squadre lottino senza risparmio: al 63' Kolarov ribatte un colpo di testa ravvicinato di Cornelius, mentre i giallorossi sciupano un paio di contropiede. Il forcing finale dei padroni di casa produce una clamorosa chance al minuto 87: cross di Gomez, Freuler prolunga di testa e lo sloveno centra il palo da pochi centimetri. Inutile l'assedio finale, la Roma resiste e porta a casa, con molta fatica, la vittoria.

90'+5
Gomez mette in mezzo, ma Ilicic calcia addosso a un avversario.

90'+4
Hateboer si tuffa sul cross di Gomez ma manca l'impatto. Assedio dell'Atalanta e Roma alle corde.

90'+2
Punizione-cross di Gomez e girata di testa di Toloi che si perde sul fondo.

90'+1
El Shaarawy, solo in area, non riesce a servire Dzeko per l'intervento decisivo di Berisha in uscita.

90'
5' di recupero.

90'
Ammonito Nainggolan che entra in ritardo su Hateboer.

87'
Cross di Gomez, Freuler sfiora di testa e poi clamoroso palo di Ilicic da pochi centimetri: Atalanta vicinissima al pareggio.

86'
Hateboer mette in mezzo dal fondo, De Rossi allontana in scivolata.

85'
Terzo ed ultimo cambio romanista: esce Perotti, entra Pellegrini.

82'
Sinistro fiacco di Ilicic da fuori area, Alisson para a terra.

81'
Esce dunque Bruno Peres, entra Fazio.

81'
Fischi del pubblico atalantino per l'interruzione del gioco.

80'
Peres non ce la fa e si accascia a terra. Pronta la sostituzione.

79'
Bruno Peres rientra, Roma nuovamente in parità numerica, ma il brasiliano non sembra al meglio.

78'
Problema all'inguine per Peres, che esce momentaneamente dal campo. La gara riprende con la Roma in 10.

77'
Si fa male Bruno Peres dopo un contrasto con Gomez, Giacomelli ferma il gioco.

75'
Terzo ed ultimo cambio nerazzurro: esce Cristante, entra De Roon.

75'
L'ex-milanista si piazza a sinistra, e Perotti passa a destra.

74'
Primo cambio giallorosso: esce Defrel, entra El Shaarawy.

72'
Gomez ci prova di sinistro dal limite: palla nettamente a lato.

71'
Subito l'ex-Viola in evidenza: tiro da fuori area bloccato da Alisson.

70'
Secondo cambio operato da Gasperini: esce Kurtic, entra Ilicic.

69'
Kolarov batte la punizione verso Dzeko: deviazione sporca che finisce sul fondo.

68'
Ammonito Toloi che stende Perotti al limite dell'area, sul lato corto.

66'
Cross basso di Kolarov che passa tra le gambe di due giocatori giallorossi.

64'
Contropiede solitario di Nainggolan fermato da Masiello.

63'
Cross di Gomez e colpo di testa di Cornelius che Kolarov respinge anticipando Alisson.

62'
Gomez mette il pallone in area, Juan Jesus anticipa Cornelius in angolo.

57'
Primo cambio atalantino: esce Petagna, entra Cornelius, danese all'esordio in Serie A.

56'
Punizione-cross di Gomez, Kolarov allontana di testa in un area intasata.

55'
Ammonito Defrel che stende Palomino lanciato sulla fascia.

54'
Nainggolan mette in mezzo dal fondo ma Defrel non riesce ad arrivare sul pallone a due passi dalla porta.

53'
Toloi perde palla ma la Roma non ne approfitta e Masiello rinvia.

52'
Dzeko vince un rimpallo, ma in area calcia addosso a Palomino.

50'
De Rossi prova l'apertura verso Perotti, ma il passaggio è troppo lungo per l'argentino.

49'
Azione insistita Freuler-Petagna, ma il tiro del centravanti è debole ed Alisson blocca.

46'
Inizia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

Atalanta-Roma 0-1 Fine primo tempo. Un'astuta punizione di Kolarov, fatta passare sotto le gambe dei difensori in barriera, permette ai giallorossi di chiudere in vantaggio la prima frazione. Buone prova, però, dell'Atalanta, che ha subito la rete proprio nel suo momento migliore.

43'
Tiraccio di Kurtic da lunghissima distanza, nettamente sul fondo.

42'
Punizione dalla lunetta di Gomez: parata non difficile per Alisson, perchè il tiro è centrale.

39'
Perotti e Strootman dialogano in area atalantina ma non riescono a creare una chance da gol.

37'
Cross di Gomez, Hateboer rimette in mezzo ma non trova nessun compagno.

36'

Petagna mette in mezzo, Kolarov anticipa tutti.

33'

32'
Settimo gol in Serie A per Aleksandar Kolarov.

31'
GOL! Atalanta-Roma 0-1: KOLAROV. Al 31' il serbo segna su punizione facendo passare la palla sotto la barriera.

29'
Doppio angolo per l'Atalanta, ma senza esito.

28'
Diagonale in area di Petagna che De Rossi riesce a deviare in angolo.

26'
Gomez serve l'accorrente Kurtic nei sedici metri giallorossi: conclusione alta. Buon momento dei padroni di casa.

25'
Sinistro centrale di Petagna da fuori area: Alisson blocca senza problemi.

24'
Gosens, appena entrato in area, tenta un tiro di sinistro che finisce, però, altissimo.

23'
Diagonale di Defrel, innescato da Bruno Peres: palla sull'esterno della rete.

22'
Due falli di Juan Jesus su Petagna nel giro di un minuto: il brasiliano rischia l'ammonizione.

20'
Primo angolo del match: Gosens ribatte sul fondo un cross di Peres.

16'
Ragnatela di passaggi da parte della Roma, in attesa di trovare lo spiraglio giusto per andare in porta.

14'
Freuler in area prova ad aggirare Manolas, ma il pallone esce sul fondo.

11'
Nainggolan prova il tiro da lontano ma colpisce Freuler.

10'
Atalanta molto aggressiva in questi primi 10', ma la Roma non sta a guardare.

7'
Traversone rasoterra di Gosens, Alisson manca il pallone ma Petagna non ne approfitta.

5'
Replica della Roma con Dzeko: diagonale da sinistra che sfila davanti alla porta senza neppure uscire sul fondo.

4'
Freuler recupera palla sulla tre-quarti e  innesca Gomez che va al tiro dal limite: parata facile di Alisson.

1'
Inizia la partita, dopo il minuto di raccoglimento per le vittime di Barcellona, con il calcio d'avvio dato dalla Roma. Giallorossi per la prima volta, dalla stagione '92-93, senza Francesco Totti in rosa.

Precedenti di campionato a Bergamo in sostanziale equilibrio: 19 vittorie atalantine contro 18 giallorosse; 19 i pareggi. Atalanta-Roma si giocò alla prima giornata anche nel torneo 1985-86, con vittoria ospite per 2-1.

Inizia il campionato per Atalanta e Roma e nonostante sia passato da poco Ferragosto, il match ha già un peso specifico importante. La nuova Roma di Di Francesco non ha impressionato nelle amichevoli estive e le due sconfitte in serie con Siviglia e soprattutto Celta, hanno inevitabilmente messo l'ex tecnico del Sassuolo già in una posizione scomoda. L'avversario di oggi, inoltre, non è certo dei più abbordabili. L'Atalanta di Gasperini, autentica sorpresa della stagione passata, che sconfisse la Roma a Bergamo lo scorso anno, ha voglia ed entusiasmo. Il problema di Spinazzola (che ha disertato il ritiro) è quello principale, perchè va a compromettere l'efficacia di un reparto che rispetto allo scorso anno si è già privato di Conti e Kessiè.

Piero Giacomelli 6.5
Partita tutto sommato facile, nessun bisogno del VAR.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
Bella Atalanta, che ha però il torto di non finalizzare, pur giocando bene. Squadra rinnovata, ma lo spirito sembra il medesimo dello scorso torneo.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Mal protetto dalla barriera nella punizione-gol di Kolarov. Uscita decisiva nel finale per impedire il bis giallorosso.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Non perfetto, ma si da' da fare, e da' man forte all'attacco nel finale.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Al debutto in A, mostra personalità.
Andrea Masiello (DIF): 5.5
Da un suo errore nasce l'occasione di Defrel al 23', poi genera la punizione che decide la partita.
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Se la gioca contro Kolarov, mettendolo in difficoltà all'inizio. Tanti palloni messi in mezzo, ma arriva di poco in ritardo su un cross di Gomez nel recupero.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Si sacrifica per limitare Nainggolan, e tutto sommato ci riesce.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Grintoso e puntuale negli inserimenti, fa bella figura contro avversari di nome.
Robin Gosens (DIF): 5.5
Buona partenza, ma nella ripresa si vede meno.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
Sciupa una buona occasione, non è ancora al top della condizione.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Solita generosità, ma non riesce a impensierire Alisson con un paio di conclusioni centrali.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Le occasioni migliori nascono tutte dai suoi piedi: peccato che si dedichi più agli assist che alle conclusioni.
Andreas Cornelius (ATT): 6.0
Buon esordio, impone la sua fisicità e prova a rendersi pericoloso di testa.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Gioca gli ultimi 20', da' energia.
Josip Ilicic (ATT): 5.5
Entra subito in partito con una conclusione da fuori, ma sciupa da due passi all'87': da quella posizione era più facile segnare che colpire il palo.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.0
Bene i tre punti, per il gioco bisognerà aspettare. Difesa balbettante, attacco stranamente sterile: c'è da lavorare.
Ramses Becker Alisson (POR): 6.0
Tante parate, nessuna davvero complicata.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 6.0
Una bella palla per Defrel, ma poche discese delle sue. Meglio dietro, quando esce la sua assenza si sente.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
In serie difficoltà per tutto il primo tempo. Un po' meglio nella ripresa, ma deve dare di più.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Qualche rudezza di troppo per fermare Petagna, ma fa il suo.
Aleksandar Kolarov (DIF): 7.0
La furbata di far passare il pallone sotto la barriera vale da sola il voto, visto quanto è pesante il gol. Bel salvataggio su Cornelius al 63'.
Kevin Strootman (CEN): 5.5
Ancora in ritardo di condizione, non incide come dovrebbe.
Daniele De Rossi (CEN): 6.5
Decisivo soprattutto nel dar manforte a una difesa a tratti traballante.
Radja Nainggolan (CEN): 6.0
Disturbato da Cristante, gioca una gara apprezzabile per l'impegno, ma meno brillante del solito. Guadagna la punizione che decide il match.
Gregoire André Defrel (ATT): 6.0
Sfiora il gol al 23', corre tanto, si sacrifica anche in difesa: vedi l'ammonizione per fermare Palomino.