60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Finisce in parità tra Toro e Samp al Grande Torino: succede tutto nel primo tempo, quando Zapata porta avanti i liguri dopo 18'', Baselli impatta al 13' e Belotti fa il 2-1 due minuti più tardi, prima che Quagliarella fissi il risultato al 34'. Ripresa meno divertente, attacca soprattutto il Toro che sciupa con Niang e Belotti; i blucerchiati ci provano solo nel finale con Quagliarella.

Il Gallo Belotti sempre sugli scudi con la rete del 2-1, poi è meno preciso in fase di tiro nel secondo tempo, ma è sempre utile; menzione per Baselli che sblocca i granata con un super-gol da fuori area. Male Moretti in difesa, colpevole sul gol di Zapata, anonimo Ljajic. Nella Samp intramontabile Quagliarella, al quarto gol in tre partite, e Zapata, già inserito nei meccanismi di Giampaolo; meno efficace del solito, invece Silvestre, poco brillante anche Praet.

Per Mihajlovic i problemi sembrano gli stessi dell'anno scorso: la squadra fa e disfa, accusando troppi alti e bassi; Giampaolo ha una squadra in salute, anche se nel secondo tempo il calo è troppo netto. Tagliavento dirige bene una gara tutto sommato priva di episodi particolarmente complicati da valutare.

Tempo effettivo: 27' p.t, 28' s.t., totale 55' (Giovanni Rolle).

90'+3
Ore 16:57, fine partita.

90'+3
Zapata ci prova da lunga distanza: tiro alto.

90'+1
Ammonito Moretti che stende Zapata lanciato verso il pallone.

90'
3' di recupero.

87'
Rischia Sirigu giocando con i piedi nella propria area sul pressing di Linetty, ma se la cava.

86'
Contropiede di Quagliarella concluso con un tiro da fuori area bloccato da Sirigu.

86'
Ljajic cade in area blucerchiata, Tagliavento fa proseguire. Nessuna protesta granata.

84'
Botta improvvisa di Quagliarella da lontano, Sirigu respinge con i pugni.

82'
Belotti pesca Edera in area: diagonale deviato sul fondo da Murru, ma l'arbitro non concede il corner.

81'
Terzo cambio nella Samp: esce Ramirez, entra Linetty.

80'
Terzo ed ultimo cambio nel Torino: esce Iago Falque, entra Edera.

78'
Ripresa decisamente meno interessante del primo tempo: un paio di occasioni per i granata, nessuna per i blucerchiati che sono calati vistosamente.

77'
Punizione dalla tre-quarti di Ljajic, Belotti sbuca sul secondo palo ma devia sul fondo.

75'
Azione personale di Ljajic che prova a sfondare centralmente ma si allunga il pallone e Silvestre interviene.

73'
Secondo cambio operato da Mihajlovic: esce Niang, entra Boyè.

71'
Primo cambio granata: fuori Baselli, dentro Gustafson.

66'
Secondo cambio blucerchiato: esce dunque il croato ed entra Murru.

65'
Problema muscolare per Strinic, alle viste un altro cambio nella Samp.

64'
Il contatto, rivisto al replay, è effettivamente meno grave di quanto non sembrasse in diretta.

63'
Niang colpisce a palla lontana Bereszynski. i due erano stati protagonisti di un contrasto pochi secondi prima. Tagliavento non prende provvedimenti.

61'
Buon Toro in questa ripresa grazie alla crescita di Iago; Sampdoria in difficoltà.

60'
Ammonito De Silvestri per tentato colpo di mano su un pallone vagante in area.

59'
Ammonito Strinic che trattiene per la maglia Baselli lungo la linea laterale.

57'
Iago mette in mezzo per Belotti che, appena entro l'area, spara altissimo.

56'
Baselli tenta il tiro da fuori area ma centra Torreira.

54'
Clamoroso errore di Niang che, smarcato in area da Iago, calcia fuori scheggiando il palo da ottima posizione..

51'
Baselli rischia l'ammonizione calciando via il pallone a gioco fermo. Richiamo solo verbale di Tagliavento.

49'
Replica Samp con due angoli di fila.

46'
Subito Torino all'attacco: Iago tenta il tiro in area ma Strinic chiude in angolo.

46'
Ore 16:08, inizia la ripresa. Una novità nella Samp: esce Sala, entra Bereszynski.

Torino-Sampdoria 2-2 Intervallo. Primo tempo ricco di gol ed emozioni a Torino: la Samp parte fortissimo, andando in gol dopo 18" con Zapata, ma i granata ribaltano il punteggio con Baselli e Belotti tra il 13' e il 14', prima che Quagliarella impatti al 34'.

45'
Ore 15:49, fine primo tempo.

45'
Girata di Belotti in area: palla di poco a lato.

42'

Zapata mette in mezzo e Ramirez manda alto colpendo sporco.

37'
Colpo di testa di Zapata, palla a lato.

36'

35'
Quarto gol per Fabio Quagliarella in questo torneo, il numero 112 in Serie A.

34'
GOL! Torino-Sampdoria 2-2: QUAGLIARELLA. Al 34' il bomber blucerchiato pareggia da due passi su assist di Strinic.

34'
Belotti dal fondo mette in mezzo, Iago dal dischetto manca il pallone e la grande chance di calciare a rete.

33'
Proteste blucerchiate per un intervento deciso di Baselli su Quagliarella a centrocampo: Tagliavento fa giocare, ma ci stava il calcio di punizione.

32'
Destro di Belotti da fuori area, Puggioni para in tuffo.

30'
Destro di Ljajic da fuori area ma la palla non gira e termina lontana dalla porta.

28'
Quagliarella tenta il destro a giro dal limite: palla di poco sul fondo.

25'
Altro errore di Sirigu in uscita da angolo di Ramirez, ma la difesa granata riesce a rinviare.

20'

Incredibile come sia cambiata la partita nel giro di tre minuti: la Samp sembrava padrona del campo, ma il Toro ha ribaltato il punteggio con un tremendo uno-due.

17'
Tiraccio di Iago da fuori area: palla nettamente sul fondo.

16'

16'
Secondo gol per Andrea Belotti in questo torneo, il numero 46 in Serie A. Per Baselli è invece la tredicesima rete in massima divisione.

15'
GOL! Torino-Sampdoria 2-1: BELOTTI. Al 15' il Gallo porta in vantaggio i granata con un preciso diagonale di sinistro.

14'

13'
GOL! Torino-Sampdoria 1-1: BASELLI. Al 13' il centrocampista granata pareggia con un gran destro da fuori area.

11'
Uscita imperfetta di Sirigu sul corner di Ramirez, ma nessun blucerchiato ne approfitta.

6'
Samp scatenata: Praet calcia dal limite, Sirigu blocca in tuffo.

5'
Quagliarella prova a sorprendere Sirigu da lontano, ma il suo pallonetto finisce sul fondo.

3'
Fulmineo vantaggio dei blucerchiati, nato da un'iniziativa di Ramirez sulla sinistra.

2'

2'
Rete numero 30 per Duvan Zapata in Serie A.

1'
GOL! Torino-Sampdoria 0-1: ZAPATA. Al 1' il colombiano sfrutta un liscio di Moretti per battere Sirigu di sinistro.

1'
Ore 15:04, inizia la partita. Dopo il minuto di raccoglimento per le vittime di Livorno, calcio d'avvio dato dal Torino.

Toro e Samp piangono la scomparsa di Eugenio Bersellini, allenatore di entrambe le squadre negli anni '80.

Sono 50 i precedenti in casa dei granata: 28 i successi dei padroni di casa, 8 le affermazioni ospiti e 14 pareggi, tra cui l'1-1 dello scorso torneo.

Bel match in programma al Grande Torino tra Toro e Samp. Entrambe le squadre hanno sei punti in classifica, con la differenza che i blucerchiati hanno giocato una partita in meno. Visto il buon inizio di entrambe, la partita è una chance di andare molto in alto e di provare già da subito a inserirsi nel gruppo che punta all'Europa. L' obiettivo è molto difficile per entrambe, ma visti i recenti casi di Atalanta e Sassuolo, non può essere considerato impossibile.

Paolo Tagliavento 6.5
Gara gestita con esperienza, nessun errore grave. Unica svista non giustificabile il corner negato ai granata all'82': la deviazione di Murru è parsa netta.

Torino
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.0
I suoi vengono sorpresi dall'avvio della Samp, poi reagiscono ma, come capitava anche la scorsa stagione, faticano a mantenere il vantaggio. Difesa rivedibile, l'attacco dev'essere più cinico.
Salvatore Sirigu (POR): 5.5
Sul tiro di Zapata poteva fare di più. Incerto nelle uscite.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.5
Parte in tromba dopo il calcio d'avvio e scopre la fascia, lasciando strada a Ramirez. Gara difficile, si riprende un po' nel finale.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.0
Duello muscolare con Zapata, nel secondo tempo gli prende le misure.
Emiliano Moretti (DIF): 5.5
Buca l'intervento nell'azione dell'1-0, perde colpi.
Antonio Barreca (DIF): 5.5
Prova, invano, a dare una mano ai compagni di reparto, ma arriva tardi su Quagliarella nell'azione del 2-2.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Solito combattente del centrocampo, parte con un paio di falli, poi migliora in qualità.
Daniele Baselli (CEN): 7.0
La sua prodezza da' la scossa a un Toro frastornato dall'avvio a spron battuto della Samp.
Silva Iago Falque (ATT): 6.0
Nel primo tempo si rende protagonista del liscio che nega il 3-1, pochi secondi prima che segni Quagliarella. Meglio nella ripresa: da applausi il lancio per Niang, sprecato dall'ex-rossonero.
Adem Ljajic (CEN): 5.5
Tanto movimento ma poco costrutto. Solo un tiro, e per giunta svirgolato, nel primo tempo.
M'Baye Niang (ATT): 5.5
Volonteroso, ma sul lancio di Iago al 54' doveva fare gol.
Andrea Belotti (ATT): 7.0
Un gol da centravanti vero al quarto d'ora, poi non è altrettanto incisivo in un paio d'occasioni nella ripresa. Comunque sempre utile alla squadra anche nel lavoro per i compagni.
Samuel Gustafson (CEN): 6.0
Entra in un momento di stanca del match, si adegua ai ritmi bassi.
Simone Edera (ATT): 6.5
Senza paura, tenta un bel diagonale all'82' ma Murru lo contrasta.
Lucas Boyé (ATT): 5.5
Si nota solo per i falli che commette.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 6.0
Samp da applausi in avvio e, a parte la sbandata intorno al quarto d'ora, nel finale di primo tempo. Troppo poco, però nella ripresa, anche se il punto su un campo difficile è comunque un buon risultato.
Christian Puggioni (POR): 6.0
Solo una parata facile su tiro di Belotti al 32'. sui gol non ha colpe.
Jacopo Sala (DIF): 6.0
Primo tempo incoraggiante, ma non è al meglio e non torna in campo dopo l'intervallo.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 5.5
In ritardo su Belotti nell'azione del 2-1, in generale fatica a star dietro al Gallo.
Vasco Regini (DIF): 6.0
Nessun salvataggio clamoroso, ma fa il suo dovere.
Ivan Strinic (DIF): 6.5
S'impossessa con autorità della fascia mancina, servendo a Quagliarella la palla del 2-2. Esce per infortunio muscolare.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 6.0
Molto generoso, difetta solo in qualità.
Lucas Torreira (CEN): 6.0
Più incontrista che regista oggi, ma è prezioso nella ripresa quando la squadra subisce di più.
Dennis Praet (CEN): 5.5
Meno brillante del solito prende poche iniziative.
Gaston Ramirez (CEN): 6.0
Sfrutta immediatamente il corridoio sulla sinistra per mandare in gol Zapata, si mostra molto attivo nel primo tempo mentre nella ripresa sparisce.
Fabio Quagliarella (ATT): 7.0
Stato di forma strepitoso, ci prova dalla distanza con i "suoi" tiri, ma il gol lo segna d'opportunismo. Nella ripresa è l'unico a cercare la via del gol.
Duvan Zapata (ATT): 7.0
Sembra alla Samp da una vita, altro che ultimo arrivato. Coglie l'occasione al primo tentativo, poi lavora molto per gli altri.
Nicola Murru (DIF): 6.0
Gioca l'ultima mezz'ora, fa il suo.
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.5
Un po' a disagio, ci impiega a prendere le misure.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Da' fiato nel finale a un centrocampo in debito d'ossigeno.

Torino-Sampdoria 2-2

MARCATORI: 1' Zapata (S), 13' Baselli (T), 15' Belotti (T), 34' Quagliarella (S).
TORINO (4-2-3-1): Sirigu 5,5; De Silvestri 5,5, N'Koulou 6, Moretti 5,5, Barreca 5,5; Rincon 6, Baselli 7 (71' Gustafson 6) ; Iago Falque 6 (80' Edera 6,5) , Ljajic 5,5, Niang 5,5 (73' Boyé 5,5) ; Belotti 7.
A disposizione: Ichazo, Ansaldi, Burdisso, Sadiq, Berenguer, Milinkovic-Savic, Valdifiori, Molinaro, Lyanco.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Puggioni 6; Sala 6 (46' Bereszynski 5,5) , Silvestre 5,5, Regini 6, Strinic 6,5 (66' Murru 6) ; Barreto 6, Torreira 6, Praet 5,5; Ramirez 6 (81' Linetty 6) ; Quagliarella 7, Zapata 7.
A disposizione: Tozzo, Verre, Hutvagner, Capezzi, Andersen, Alvarez, Caprari, Ferrari, Kownacki.
Allenatore: Marco Giampaolo 6.
ARBITRO: Paolo Tagliavento 6,5
AMMONITI: 59' Strinic (S); 60' De Silvestri (T); 90' Moretti (T).