60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

L'Inter batte la Spal e rimane in vetta alla classifica a punteggio pieno. Nel match delle 12.30 della 3a giornata di Serie A, i nerazzurri vincono 2-0 grazie al rigore di Icardi e alla marcatura di Perisic nel finale. Buona prova degli ospiti che hanno mostrato personalità confermando le buone impressioni delle prime due giornate contro Lazio e Udinese.

Mauro Icardi continua la striscia di gare consecutive in cui è andato a rete dopo i gol a Fiorentina e Roma. Nei nerazzurri esordio a luci e ombre per Dalbert, ottima la prova di Skriniar e Gagliardini, che hanno strappato applausi al pubblico di San Siro (oltre 57mila oggi sugli spalti). Nella Spal male Vicari e Paloschi, stupisce Lazzari mentre Borriello lavora per la squadra non riuscendo però ad essere pericoloso.

Entrambi gli allenatori hanno impostato bene la gara ma si possono dire soddisfatti a metà: l'Inter ha fatto bene la partita ma è stata poco incisiva in fase di finalizzazione, la Spal ha mostrato gioco e personalità a San Siro ma è stata punita da errori individuali, sia in difesa che in attacco. Brutta giornata per Gavillucci: corregge solo col Var la svista sul rigore inizialmente negato all'Inter, poi non utilizza l'assistenza tecnologica su un contatto Dalbert-Schiattarella a fine primo tempo e, forse per compensazione, a inizio ripresa non espelle Mora. Nel prossimo turno Crotone-Inter e Spal-Cagliari

97'
Tempo effettivo: 28' 03" nel primo tempo, 31' 12" nella ripresa

96'

Inter-Spal 2-0 Finale. Terza vittoria consecutiva per l'Inter: contro una buona Spal a segno Icardi e Perisic

95'
Ore 14.28, triplice fischio finale

90'+1
Eder a un passo dalla marcatura con un colpo di testa sul fondo sul cross di Brozovic

90'
Tiro potente di D'Ambrosio respinto dal muro difensivo estense

90'
Concessi cinque minuti di recupero

88'
Eder subentra a Candreva

88'
Ennesimo gol nerazzurro nel finale di partita: terza partita consecutiva con lo stesso copione

87'
Inter-Spal 2-0 PERISIC. All'87' sinistro perfetto al volo del croato su assist di D'Ambrosio

86'
Bonazzoli al posto di Viviani: 3-4-3 nella Spal

86'
Conclusione di Dalbert sul fondo da buona posizione

85'
Tiro-cross di Candreva deviato in corner

84'
Prima di Mauro Icardi l’ultimo giocatore dell’Inter a cominciare con due doppiette in campionato era stato Benito Lorenzi nel 1950/51 – non è mai successo che un nerazzurro abbia realizzato tre doppiette nelle prime tre.

83'
Fallo in attacco di Borriello su Skriniar

82'
Cross di D'Ambrosio per Icardi che di testa non impensierisce Gomis

79'
Destro dal limite di Schiattarella, palla lontana dallo specchio

78'
Dentro Vecino, fuori Borja Valero nell'Inter

76'
Grassi al posto di Mora: secondo cambio nella Spal

75'
Una vittoria e un pareggio finora per la SPAL, che è rimasta imbattuta nelle prime tre partite di Serie A solo in tre occasioni (1955/56, 1958/59 e 1962/63).

74'
Botta dalla distanza di Skriniar, traversa a Gomis battuto

73'
Dalbert rientra in campo a sorpresa: il problema muscolare sembrava tale da non poter continuare

72'
Brozovic all'altezza del dischetto calcia fuori, disturbato da un avversario. L'Inter a un passo dal chiudere la pratica

70'
Infortunio muscolare per Dalbert: secondo cambio obbligato per l'Inter

68'
Nelle ultime 15 partite casalinghe l’Inter ha segnato una media di 2.7 gol per gara, portando a casa 10 vittorie, un pareggio e quattro sconfitte.

67'
Brozovic sostituisce Joao Mario: primo cambio anche nell'Inter

66'
Antenucci al posto di Paloschi: primo cambio nella Spal

65'
Salamon a un passo dal pari di testa sulla punizione dalla destra, ma il difensore era partito in offside

64'
Botta dalla distanza di Dalbert respinta dal muro difensivo ospite

62'
Corner per l'Inter che torna a spingere forte

61'
Spalletti chiede concentrazione e cattiveria per chiudere il match

60'
Punizione di Viviani dalla distanza, Handanovic controlla senza problemi

59'
L'Inter è infatti la squadra che ha battuto più volte la SPAL in Serie A, sia in generale (22) che in casa (14) ed è imbattuta in casa.

58'
Ammonito Gagliardini per un fallo su Schiattarella

56'
Handanovic non esce in area piccola sullo schema da corner, Perisic concede un nuovo calcio d'angolo. Scontro tra Skriniar e D'Ambrosio, medici in campo per lo slovacco

55'
Corner concesso da Dalbert sul guizzo di Lazzari

54'
Perisic sbaglia il controllo, sfuma la chance per il possibile 2-0 dell'Inter. Sul fronte opposto Skriniar anticipa all'ultimo Borriello

53'
Conclusione di Borja Valero dal limite, Gomis blocca a terra

52'
Applausi per la chiusura di Skriniar su Borriello: Inter convincente fin qui

50'
Inter pericolosa con un tiro di Perisic deviato in corner

49'
Mora graziato: aveva fermato una potenziale ripartenza dell'Inter. Non convincente fin qui Gavillucci

46'
Fallo netto di Mora su Joao Mario: l'Inter chiede il secondo giallo, Gavillucci non lo estrae

46'
Iniziata la ripresa senza cambi: primo pallone giocato dai padroni di casa che attaccheranno verso la Curva Nord

Ore 13.40, inizia il secondo tempo

Inter-Spal 1-0 Fine primo tempo. Nerazzurri avanti grazie al rigore di Icardi assegnato tramite Var. Nel finale rischia Dalbert su Schiattarella. Nel complesso buona prova dei nerazzurri a parte un paio di occasioni concesse a Paloschi

Ore 13.23, fine primo tempo

45'+2
Dalbert sbaglia il disimpegno, Schiattarella gli prende il tempo e poi cade in area: proteste della Spal, Mora ammonito. Il Var non viene applicato.

45'+1
Clamorosa occasione per il pari della Spal: Schiattarella inventa per Paloschi che a tu per tu con Handanovic calcia malissimo sul fondo. Errore di posizione di Miranda

45'
Sul corner di Joao Mario svetta Perisic ma manda alto.

45'
Concessi due minuti di recupero

45'
Lazzari concede corner nell'uno contro uno con Perisic

44'
Cambio gioco sbagliato da Vicari, l'Inter può tornare in fase offensiva

43'
Cross di Lazzari respinto da Miranda in fallo laterale

42'
Fallo di Paloschi ai danni di Borja Valero: Inter in gestione della partita

40'
Cross di Lazzari per il colpo di testa di Costa impreciso

39'
L'ultimo gol di Candreva risale proprio a una partita giocata alle 12.30, nel derby di aprile.

38'
Ottima trama sulla destra, cross arretrato di D'Ambrosio respinto dalla retroguardia ospite.

38'
Fallo di Vaisanen su Joao Mario: punizione da posizione pericolosa per l'Inter

36'
Sugli sviluppi del corner D'Ambrosio pericoloso di testa ma dopo un fallo.

35'
Botta dalla distanza di Candreva, Gomis devia in corner con la punta delle dita

34'
Secondo rigore consecutivo contro la Spal in Serie A. Secondo rigore consecutivo assegnato all'Inter a San Siro

33'
Punizione di Borriello: il pallone s'infrange sulla barriera.

31'
Contropiede di Joao Mario, pallone di ritorno sbagliato da Icardi

30'
Secondo ammonito del match: è D'Ambrosio per una botta a Costa

29'
Icardi a un passo dalla doppietta personale: botta sul primo palo dell'argentino da posizione defilata, Gomis si salva coi piedi.

28'
Quinto centro stagionale in campionato per Icardi

27'
Inter-Spal 1-0 rig. ICARDI. Al 27' l'argentino trasforma il penalty spiazzando Gomis.

26'
Rigore per l'Inter. Ammonito Vicari che ha abbattuto Joao Mario dopo lo scambio con Icardi: inizialmente Gavillucci aveva decretato punizione dal limite ma tramite l'assistenza VAR è stato decretato rigore per il contatto avvenuto in area.

22'
Combinazione tra Perisic e Joao Mario, il croato conclude debolmente sul primo palo

20'
Negli ultimi minuti la Spal non è più uscita dalla propria metà campo

18'
Primo corner anche per i nerazzurri

18'
Fuorigioco di Borriello sul lancio di Schiattarella

17'
Nei precedenti in Serie A il bilancio è di 22 successi nerazzurri contro i quattro estensi (sei pareggi).

15'
Incursione di Candreva che cerca Icardi ma Salamon anticipa l'attaccante. Poi sul disimpegno della difesa i nerazzurri riconquistano il pallone

14'
Cross di Dalbert allontanato da Salamon, poi conclusione di Gagliardini sul fondo: predominio territoriale della squadra di casa.

13'
Buona personalità fin qui per la Spal anche se l'occasione vera fin qui è stata quella di Gagliardini

13'
Perisic fermato in fallo laterale: l'Inter resta in attacco

12'
Conclusione completamente sbagliata da Viviani dopo una buona trama della formazione di Semplici

11'
Gomis blocca il cross debole di Candreva dalla destra, Spalletti chiede velocità nella manovra

10'
Mora rischio con un intervento deciso in area anticipando Candreva dopo un errore in disimpegno della Spal

9'
Miranda libera sugli sviluppi del primo corner del match

8'
La risposta della Spal: girata di Paloschi deviata da Miranda in corner

8'
Incursione di Costa, cross basso respinto da Skriniar

7'
Questo è il 33esimo scontro tra le due squadre in Serie A

6'
Altri applausi per un ripiegamento difensivo di Perisic, l'Inter ora fa la partita

5'
Prima occasione da gol per l'Inter: uno-due al limite tra Icardi e Gagliardini, botta a fil di palo del centrocampista

5'
Applausi a San Siro per i nerazzurri che ora hanno rinchiuso la Spal nella propria metà campo

4'
Spinge l'Inter: Vaisanen respinge il cross di Perisic

2'
Inizio di partita col possesso palla affidato agli ospiti ma senza pericolosità

Ore 12.33, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Prosegue la settimana di avvicinamento a Inter-Spal: designata la formazione di arbitri del match di San Siro con Gavillucci che sarà coadiuvato dagli assistenti Schenone e Mondin. Quarto uomo è Ghersini, addetto Var Mazzoleni con assistente Giua. Per quanto concerne le formazioni, probabile riposo a Vecino nell'Inter. Spalletti recupera Miranda e potrebbe schierare dal 1' Dalbert. Nella Spal out Floccari, Oikonomou e Meret.

A San Siro sfida tra due delle formazioni che hanno impressionato positivamente in quest'avvio di Serie A: l'Inter ha raccolto 6 punti tra Fiorentina e Roma. Domenica alle 15 il match con la Spal, neopromossa e a quota 4 punti in classifica, grazie al pari contro Lazio e al successo con l'Udinese. Si attende il rientro di tutti i nazionali: non ci dovrebbero essere grandi novità di formazione.

Claudio Gavillucci 5.0
Corregge solo col Var la svista sul rigore inizialmente negato all'Inter, poi non utilizza l'assistenza tecnologica su un contatto Dalbert-Schiattarella a fine primo tempo e, forse per compensazione, a inizio ripresa non espelle Mora e gestisce male i cartellini.

Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Nove punti in tre partite e un discreto gioco: il tecnico toscano può essere molto soddisfatto. C'è da lavorare sulla continuità all'interno della partita e su qualche amnesia difensiva di troppo.
Samir Handanovic (POR): 5.5
Ordinaria amministrazione per larga parte del match, per poco non combina un pasticcio in disimpegno nel finale di primo tempo.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.0
Prestazione contratta e con qualche fallo di troppo fino all'assist finale per il gioiello di Perisic.
Milan Skriniar (DIF): 7.0
Non sbaglia praticamente nulla, colpisce una clamorosa traversa: dei due centrali in queste prime partite è quello che ha fornito maggiori garanzie. In continua crescita.
Joao de Souza Filho Miranda (DIF): 5.5
Due sue dormite permettono alla Spal di costruire occasioni da gol.
Henrique Dalbert (DIF): 6.0
Bene in fase di spinta, sorpreso a tratti in fase difensiva.
Roberto Gagliardini (CEN): 7.0
Risponde alle critiche con una prestazione maiuscola: per poco non va anche a segno completando un'ottima prova.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Gestisce i ritmi della partita senza illuminare San Siro.
Antonio Candreva (CEN): 6.0
A parte la botta da fuori che impegna Gomis, colleziona cross imprecisi e qualche errore.
Naval Joao Mario (CEN): 6.5
Da un suo inserimento nasce il rigore sul quale Icardi sblocca il match.
Ivan Perisic (CEN): 7.0
Ben limitato fino al gioiello che illumina San Siro nel finale.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 6.5
A segno per la terza giornata consecutiva, sfiora la doppietta poco dopo.
Matías Vecino (CEN): 6.5
Entra bene in partita contribuendo a dare forza a un centrocampo un po' in affanno nella ripresa
Citadin Eder (ATT): s.v.
Spalletti lo inserisce nel finale, sfiora la rete del 3-0
Marcelo Brozovic (CEN): 5.0
Ingresso negativo sul terreno di gioco per il croato che sbaglia tanto.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 6.5
La sua squadra mostra gioco e personalità, ingabbiando bene Perisic e concedendoall'Inter solo tiri da fuori per buona parte della partita.
Alfred Gomis (POR): 6.5
Non può nulla sui due gol, para tutto sugli altri assalti nerazzurri.
Sauli Vaisanen (DIF): 5.5
Non perfetto sia in fase di copertura che di impostazione.
Bartosz Salamon (DIF): 6.0
Tutto sommato la sua è una buona gara: respinge i cross e non sbaglia i disimpegni, contiene per buona parte del match Icardi.
Francesco Vicari (DIF): 5.0
Grave l'ingenuità che concede all'Inter il rigore dell'1-0 che indirizza il match
Manuel Lazzari (CEN): 6.5
Stupisce positivamente: spinge tanto e aiuta in fase difensiva su Perisic.
Pasquale Schiattarella (CEN): 6.5
Gestisce al meglio i tempi di gioco sulla mediana della Spal.
Federico Viviani (CEN): 5.5
Prova di personalità fino alla fase conclusiva: in un paio di situazione può colpire dal limite ma non lo fa.
Luca Mora (CEN): 5.5
Offre quantità in mezzo al campo ma rischia tantissimo a inizio ripresa quando, già ammonito, ferma un contropiede nerazzurro.
Filippo Costa (DIF): 5.5
Qualche sbavatura di troppo in fase difensiva per lui.
Alberto Paloschi (ATT): 5.0
Si divora il gol del pareggio a fine primo tempo, contribuisce al gioco di squadra meno rispetto a Borriello.
Marco Borriello (ATT): 6.0
Bene in fase di manovra, non si vede in quella conclusiva
Alberto Grassi (CEN): 5.5
Entra nel finale ma non è protagonista di azioni particolari.
Mirco Antenucci (ATT): 5.5
Il suo ingresso nel finale non aumenta la pericolosità della Spal.

Inter-SPAL 2-0

MARCATORI: 27' Icardi (Rig.) (I), 87' Perisic (I).
INTER (4-2-3-1): Handanovic 5,5; D'Ambrosio 6, Skriniar 7, Miranda 5,5, Dalbert 6; Gagliardini 7, Borja Valero 6 (78' Vecino 6,5) ; Candreva 6 (88' Eder sv) , Joao Mario 6,5 (67' Brozovic 5) , Perisic 7; Icardi 6,5.
A disposizione: Padelli, Berni, Nagatomo, Ranocchia, Karamoh, Vanheusden, Pinamonti.
Allenatore: Luciano Spalletti 6,5.
SPAL (3-5-2): Gomis 6,5; Vaisanen 5,5, Salamon 6, Vicari 5; Lazzari 6,5, Schiattarella 6,5, Viviani 5,5 (86' Bonazzoli sv) , Mora 5,5 (76' Grassi 5,5) , Costa 5,5; Paloschi 5 (66' Antenucci 5,5) , Borriello 6.
A disposizione: Mattiello, Poluzzi, Schiavon, Felipe, Konate, Marchegiani, Cremonesi, Vitale, Bellemo.
Allenatore: Leonardo Semplici 6,5.
ARBITRO: Claudio Gavillucci 5
AMMONITI: 26' Vicari (S); 30' D'Ambrosio (I); 45' Mora (S); 58' Gagliardini (I).