60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Catalano

Nella 3a giornata di campionato il Napoli annienta il Bologna per 3-0 al Dall’Ara. Apre le marcature Callejon al 66’ sull’assist perfetto di Insigne. Al 83’ Mertens raddoppia, sfruttando l’errore di Pulgar davanti all’area. Al 87’ Zielinski chiude il match grazie all’assist di Callejon. Un buon Bologna nella prima ora di gioco non riesce a contenere il tridente delle meraviglie di Sarri che tra reti e assist regala i tre punti ai partenopei.

Verdi oggi sembra essere in giornata di grazia; sfiora la rete dopo alcuni di minuti di gioco e Reina devia sulla traversa la sua punizione indirizzata nel sette. Un’altra prestazione maiuscola è quella di Masina che, in maniera rocciosa e spesso mettendoci il fisico, blocca gli inserimenti delle punte del Napoli. Hamsik oggi gioca invece sottotono tanto che Sarri è costretto a sostituirlo dopo appena un’ora di gioco. Callejon però è l’uomo della partita, con un gol e un assist.

Donadoni mette in campo una buonissima formazione che nel primo tempo sfiora il vantaggio in tre limpide occasioni, colpendo anche una traversa. Dopo un’ora di gioco però il palleggio del Napoli a centrocampo fa la differenza e i tre davanti incominciano a inventare calcio. Buoni i cambi di Sarri ma la sua fortuna più grande è avere un grande portiere e un tridente d’attacco che sposta l’equilibrio nelle partite.

Ore 22:41 Fine Secondo Tempo. Al Dall'Ara il Napoli abbatte il Bologna 3-0 con le reti di Callejon, Mertens e Zielinski. Un buon Bologna non riesce a fermare il tridente magico di Sarri.

90'+3
Albiol di testa mette fuori.Raul Albiol tiro fuori di

90'+2
Allan calcia a giro! Mirante devia in corner.Marques Allan tiro in porta di Antonio Mirante parata di

90'
3 minuti di recupero.

87'
GOL! Bologna-Napoli 0-3 Zielinski. Al 87' Callejon serve il centrocampista che, da solo in area, appoggia in rete il pallone.

85'
Insigne si accentra e calcia con il destro; palla alta.

83'
GOL! Bologna-Napoli 0-2 Mertens. Al 83' Pulgar perde palla davanti alla porta e il belga, davanti a Mirante, lo buca facendo anche tunnel.

81'
Allan ferma Verdi sui 20 metri; punizione per il Bologna.

80'
Ghoulam attacca Di Francesco in maniera fallosa.

78'
Calcio d'angolo per il Bologna.

77'

Rossoblu che cambiano ancora: Petkovic prende il posto di un esausto Palacio.

76'

Terzo ed ultimo cambio per gli azzurri: Jorginho lascia il campo a Diawara.

75'
Hysaj calcia potente ma la palla finisce vicina alla bandierina del corner.

74'
Asse Verdi-Palacio; i due conquistano un corner.

73'

Seconda sostituzione per il Bologna: Destro lascia il campo in favore di Krejici. Palacio va a fare la prima punta.

71'
Verdi falcia Callejon; giallo per l'attaccante.

68'
Albiol blocca Palacio in maniera irregolare.

66'
GOL! Bologna-Napoli 0-1 Callejon. Al 66' Insigne la mette perfettamente in area e il numero 7, con un colpo di testa ravvicinato, beffa Masina e Mirante e gonfia la rete.

61'

Sarri decide di cambiare: fuori Hamsik, dentro Zielinski.

60'
Koulibaly scalcia su Destro; punizione per l'attaccante.

60'
Koulibaly salva i suoi! Verdi serve Destro in area che calcia di prima intenzione. Reina respinge su Albiol che, involontariamente, indirizza il pallone verso la sua porta. Il numero 26 però allontana il pallone.

57'

Primo cambio per i padroni di casa: De Maio rileva Maietta, che non riesce più a proseguire per un problema muscolare.

54'
Palacio viene fermato in fuorigioco.

52'
Destro calcia in porta ma l'attaccante era partito in fuorigioco.

51'
Palacio rimane a terra dopo uno scontro con Koulibaly.

49'
Altro angolo per i partenopei; dalla bandierina va Callejon.

48'
Angolo anche dalla parte opposta.

48'
Mertens conquista un corner dopo la punizione.

47'
Allan abbattuto al limite dell'area da Maietta. Punizione per il Napoli.

46'
Ore 21:53, riprende la gara senza cambi nell'interallo.

Dopo l'inizio di primo tempo eccellente del Bologna, il Napoli trova più spazio e maggior controllo del gioco. Nonostante questo però sono i padroni di casa che sfiorano il gol in 3 occasioni. La prima è una conclusione di Verdi che finisce a fil di palo; la seconda è la traversa sempre del numero 9. Reina devia appena sul legno la palla indirizzata nel sette. Al 18’ Masina intercetta il tiro di Di Francesco, diretto in porta, e gonfia la rete; il difensore però si trova in off-side e il gol viene annullato. Nel finale Chiriches deve abbandonare il campo per un problema fisico.

Ore 21:35 Fine Primo Tempo. Primo tempo che finisce 0-0, con un legno colpito da Verdi e un gol annullato sempre per il Bologna. Il Napoli trova campo e forza nella seconda parte del primo tempo.

45'+1
Ghoulam abbattuto sulla corsia sinistra; punizione per il Napoli.

45'
2 minuti di recupero.

44'
Callejon calcia in porta! Palla deviata in angolo.

43'
Secondo angolo per il Napoli.

42'

Prima sostituzione del Napoli: Chiriches deve lasciare il campo, al suo posto entra Raul Albiol.

39'
Chiriches cade male e gli esce la spalla destra; Albiol si riscalda.

38'
Palacio placca Insigne, partito in contropiede; giallo per l'argentino.

35'
Koulibaly abbatte Palacio: punizione a centrocampo per il Bologna.

34'
Hamsik lancia Insigne ma il numero 24 è in fuorigioco.

33'
Mertens viene bloccato in area da Krafth; l'arbitro lascia giocare.

32'
Hamsik colpisce di prima intenzione; Mirante blocca senza troppi problemi.

30'
Angolo anche per il Napoli, dopo una bella progressione di Mertens.

28'
Hysaj atterra l'incontenibile Verdi.

27'
Allan calcia dai 30 metri: palla fuori e conclusione da dimenticare.

25'
Insigne viene fermato in fuorigioco.

23'
Mertens blocca la ripartenza del Bologna fermando Poli in maniera irregolare.

19'
Sulla ripartenza Destro copre il pallone e non permette a Reina di rimettere il pallone in gioco; giallo per il numero 10.

18'
Gol annullato al Bologna; Di Francesco calcia di prima intenzione sul cross di Palacio. Masina, davanti al portiere e in posizione di fuorigioco, tocca il pallone e lo mette in rete.

17'
Primo giallo anche tra le fila del Napoli: Chiriches prende il giallo per una trattenuta su Destro.

16'
Altra punizione per il Bologna: Poli viene falciato in mezzo al campo.

14'
Di Francesco viene fermato in off-side.

12'
Ammonito anche Pulgar, che ferma il pallone con un tocco di mano.

11'
Verdi colpisce la traversa! Il numero 9 la mette nel sette ma Reina riesce a deviare sul legno e concede un corner.

10'
Punizione dal limite per i padroni di casa: Palacio viene atterrato da Jorginho.

8'
Hysaj atterra Palacio; punizione per il Bologna.

6'
Verdi risponde subito! Dopo una serie di doppi passi, supera Hysaj e calcia: palla a fil di palo!

5'
Insigne si accentra e calcia con il destro ma Mirante blocca senza problemi.

3'
Subito giallo per Helander, che atterra Mertens dopo una grande giocata del belga.

2'
Bologna aggressivo fin dall'inizio; i padroni di casa conquistano il primo angolo della gara.

1'
Ore 20:49, inizia il match tra Bologna e Napoli al Dall'Ara.

Sarri spera di ripetere la pirotecnica affermazione di Febbraio, quando il suo Napoli sconfisse il Bologna al “Dall’Ara” addirittura per 1 - 7. Per farlo, il tecnico toscano potrebbe attuare un po’ di “turnover”, vista l’imminente Champions di settimana prossima. Donadoni risponderà puntando su Destro, e su un mix di qualità e quantità a centrocampo, per fermare il temibile palleggio di Hamsik e soci.

Nella 3a giornata di campionato il Bologna ospita il Napoli al Dall'Ara. Le due squadre sono alla ricerca disperata dei tre punti: il Napoli per rimanere a punteggio pieno, il Bologna per superare i campani e trovarsi al 3° posto in classifica.

Piero Giacomelli 6.0
Lascia correre molto ma quando deve intervenire, si fa sentire estraendo i gialli. Buona la sua direzione complessiva.

Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.0
La formazione che schiera ad inizio gara è giusta. I suoi uomini mettono in crisi il Napoli nel primo tempo; peccato per la ripresa, dove non riescono più a reggere il ritmo degli avversari.
Antonio Mirante (POR): 6.0
Può fare poco sui gol subiti. Effettua anche una serie di parate difficili. Sfortunato.
Filip Helander (DIF): 5.5
Prende un giallo nei primi cinque minuti e questo condiziona molto tutta la sua prestazione.
Emil Krafth (DIF): 6.0
Una discreta gara, quella del centrale. Insieme ai compagni tiene finchè può.
Domenico Maietta (DIF): 6.0
Non riesce a concludere la gara per un problema muscolare. Buona comunque la sua prestazione.
Adam Masina (DIF): 6.0
Gioca un grande primo tempo ma nella ripresa cala, come tutti i suoi compagni. Sul secondo gol, poteva fare meglio.
Federico Di Francesco (CEN): 6.5
Lui e Verdi oggi spingono senza sosta. Sfiora la rete che viene annullata per il tocco di Masina.
Erick Pulgar (CEN): 5.0
Gioca una buona gara ma al 80' spegne il cervello e regala la palla a Mertens per il 2-0.
Andrea Poli (CEN): 6.0
L'ex Inter e Milan mette in campo la sua esperienza e le sue qualità. Buona prestazione da diga davanti alla difesa.
Rodrigo Palacio (ATT): 7.0
Come ci ha sempre insegnato, mantiene la palla in zone d'attacco permettendo ai compagni di salire. Ci mette tutto il cuore che ha ma deve lasciare il campo al 77'. È un punto di riferimento per i compagni.
Mattia Destro (ATT): 5.5
La punta non riesce mai a rendersi effettivamente pericolosa; poche occasioni e poco incisivo in fase conclusiva.
Simone Verdi (ATT): 7.0
Oggi è in giornata di grazia, soprattutto nel primo tempo. Sfiora il gol e colpisce anche la traversa. Nella ripresa è uno dei più pericolosi, insieme a Palacio.
Sebastien De Maio (DIF): 5.5
Entra in campo a gara in corso ma non riesce a essere di grande aiuto. Commette qualche errore di troppo.
Ladislav Krejci (CEN): 5.0
Dovrebbe spingere di più ma non riesce; poco tempo a sua disposizione e pochi spazi.
Bruno Petkovic (ATT): 5.0
Dovrebbe portare peso in fase d'attacco ma proprio in quel momento il Bologna prende il secondo gol.
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 7.0
I ragazzi del mister subiscono il gioco del Bologna nel primo tempo ma hanno la pazienza di aspettare la ripresa, dove il palleggio e la qualità dei partenopei incide e si vede.
Pepe Reina (POR): 6.5
Il portiere del Napoli salva la sua porta in diverse occasioni; nel primo tempo mette sulla traversa la punizione precisa di Verdi.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Il difensore gioca una buona partita; qualche sbavatura nel primo tempo ma si riprende nella ripresa.
Vlad Chiriches (DIF): 5.5
Il difensore deve abbandonare il campo pochi minuti prima della fine del primo tempo per un problema alla spalla sinistra. Prende un giallo che poteva essere evitato.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Il centrale aiuta i suoi salvando un rocambolesco autogol di Albiol nella ripresa. Buona gara.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
Percorre la corsia sinistra senza sosta; batte anche i corner. Oggi fa tutto e gli riesce tutto.
Marques Loureiro Allan (CEN): 7.0
Oggi è onnipresente; davanti alla difesa e con forza al limite dell'area. Sul finale Mirante gli nega la gioia del gol.
Filho Jorginho (CEN): 5.5
Il centrocampista oggi non riesce a incidere. Viene preso in mezzo nel primo tempo.
Marek Hamsik (CEN): 5.0
Il capitano del Napoli oggi non entra mai in gara. Qualche lancio lungo per Insigne ma nulla di più; troppo poco per uno con le sue capacità.
José Maria Callejon (ATT): 7.5
Il migliore in campo in assoluto; apre le marcature al 66' e chiude la gara con l'assist a Zielinski al 87'. Oggi fa tutto lui, nella ripresa. Incontenibile.
Dries Mertens (ATT): 7.0
Segna la rete del 2-0 grazie all'errore di Pulgar ma in fase d'attacco è essenziale. Dal suo piede partono sempre dei pericoli.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
L'esterno oggi è autore solo di un assist ma tutti e tre incantano per il loro gioco corale e armonioso.
Raul Albiol (DIF): 6.5
Entra a fine primo tempo e il suo peso ed esperienza gli fanno subito prendere il controllo della difesa. Buona gara.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Entra nel finale e riesce a mettere ancora il suo nome nell'elenco dei marcatori. Decisivo.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Gioca poco più di 15 minuti ma non sfigura. Ha bisogno di più spazio ma per stasera va bene così.

Bologna-Napoli 0-3

MARCATORI: 66' Callejon (N), 83' Mertens (N), 87' Zielinski (N).
BOLOGNA (4-3-3): Mirante 6; Helander 5,5, Krafth 6, Maietta 6 (57' De Maio 5,5) , Masina 6; Di Francesco 6,5, Pulgar 5, Poli 6; Palacio 7 (77' Petkovic 5) , Destro 5,5 (73' Krejci 5) , Verdi 7.
A disposizione: Da Costa, Ravaglia, Mbaye, Torosidis, Gonzalez , Crisetig, Nagy, Donsah, Taider, Okwonkwo.
Allenatore: Roberto Donadoni 6.
NAPOLI (4-3-3): Reina 6,5; Hysaj 6, Chiriches 5,5 (42' Albiol 6,5) , Koulibaly 6, Ghoulam 6,5; Allan 7, Jorginho 5,5 (76' Diawara 6) , Hamsik 5 (61' Zielinski 6,5) ; Callejon 7,5, Mertens 7, Insigne 7.
A disposizione: Rafael, Sepe, Maggio, Maksimovic, Mario Rui, Rog, Giaccherini, Ounas, Milik.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.
ARBITRO: Piero Giacomelli 6
AMMONITI: 3' Helander (B); 12' Pulgar (B); 17' Chiriches (N); 19' Destro (B); 38' Palacio (B); 71' Verdi (B).