60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

La Juventus supera 2-0 l'Atalanta nel recupero della ventiseiesima giornata, e allunga a +4 sul Napoli. I bianconeri, come è ormai consueto nelle ultime gare, partono piano, poi trovano le giocate dei propri campioni che fanno la differenza. La squadra di Gasperini ha giocato con personalità, ma non ha mai tirato in porta. Per i bianconeri è la vittoria consecutiva numero 12.

I migliori: Higuain, con un gol e un assist, merita il voto più alto, ma brillano tanti bianconeri, su tutti Douglas Costa e Matuidi; nell'Atalanta da rimarcare le prestazioni del solito Gomez e la generosità di Cristante. Tra i meno convincenti nei padroni di casa Mandzukic, non ancora al meglio, e Alex Sandro il cui ingresso non incide; tra i bergamaschi fatica tanto il giovane Mancini, espulso per doppia ammonizione, non da' il solito contributo De Roon, molto nervoso nel finale.

Gli allenatori: Allegri punta su uno schieramento offensivo, lascia l'iniziativa agli avversari lasciandoli sfogare e punta sula qualità dei propri campioni; Gasperini se la gioca alla pari ma l'attacco non punge e l'ingresso di Petagna è tardivo.

L'arbitro Mariani se la cava bene: nessun episodio particolare, solo un po' di nervosismo comunque gestito con personalità nel finale.

90'+3
Ore 19:50, triplice fischio di chiusura.

90'+1
Ammonito Asamoah per sgambetto a Ilicic.

90'
3' di recupero.

89'
Dybala si attarda al limite dell'area e quando tenta il tiro trova Cristante pronto a stopparlo.

86'

Prolungato giro-palla della Juve che, avanti di due gol e con l'uomo in più, può gestire a piacimento il finale di gara.

83'

82'
Terzo gol per Blaise Matuidi in questo torneo.

82'
Ammoniti De Roon e Benatia che si erano strattonati durante l'azione del gol.

81'
GOL! Juventus-Atalanta 2-0: MATUIDI. All'81' il francese, pescato solo in area da Higuain, sigla il raddoppio in diagonale.

80'
Pjanic batte la punizione ma centra in pieno la barriera.

80'
E' il terzo giocatore atalantino espulso in questo torneo.

79'
Seconda ammonizione per Mancini che stende Chiellini al limite dell'area. Atalanta in dieci in questo finale di gara.

78'
Terzo ed ultimo cambio nella Juve: esce Douglas Costa, entra Barzagli.

78'
Ammonito Mancini che trattiene per la maglia Higuain.

73'
Sesta ammonizione per Alex Sandro in questo torneo: è lo juventino che ha collezionato più cartellini gialli.

72'
Ammonito Alex Sandro per entrata a gamba tesa su Ilicic.

70'
Terzo ed ultimo cambio atalantino: fuori Hateboer, dentro un altro attaccante, Cornelius.

67'
Doppia occasione per la Juve: tiro ravvicinato di Dybala respinto da De Roon, poi Pjanic calcia di poco alto dal limite.

65'
Secondo cambio deciso da Gasperini: esce Gosens, entra Petagna.

64'
Higuain lancia Douglas Costa: diagonale rasoterra che scheggia il palo. Juve vicina al raddoppio.

63'
Ilicic intercetta un disimpegno di Matuidi e sta per lanciarsi in contropiede ma Mariani fischia fallo di mano all'atalantino. Proteste dei nerazzurri.

62'
Secondo cambio operato da Allegri: fuori Mandzukic, dentro Alex Sandro.

62'
Punizione dalla tre-quarti di Dybala che attraversa l'area senza che alcuno juventino riesca a deviare in porta il pallone.

61'
Ammonito Cristante che stende Asamoah nella propria tre-quarti.

60'
Pjanic si rialza, la gara riprende.

59'
Pjanic resta a terra, dolorante alla schiena dopo un contrasto con Gomez. Gioco fermo.

57'
Primo cambio atalantino: esce Haas, entra Spinazzola.

56'
Cross di Gomez leggermente troppo lungo per Ilicic sul secondo palo.

53'
Punizione dal lato corto dell'area Ilicic indirizza in porta: Higuain fa il difensore e respinge in angolo.

50'
Primo cambio bianconero: Lichtsteiner, acciaccato, lascia il posto a De Sciglio.

49'
Angolo di Ilicic e colpo di testa di Mancini di pochissimo sul fondo. Atalanta vicina al pari.

48'
Sinistro da fuori area di Dybala, Berisha para in tuffo.

47'
Ammonito Hateboer per entrata in ritardo su Asamoah.

46'
Ore 19:02, inizia il secondo tempo.

Juventus-Atalanta 1-0 Intervallo. Primo tempo equilibrato, con poche occasioni per entrambe le squadre: decide per ora un gol di Higuain al 29', ben imbeccato da Douglas Costa.

45'
Ore 18:47, finisce il primo tempo.

43'
Gran destro di Higuain da fuori area, palla a lato.

39'
Contropiede juventino, Higuain serve Dybala che si trova però in off-side. Tiro comunque respinto da Berisha.

36'
Hateboer tenta il tiro da posizione angolata ma calcia sul fondo.

33'
Corner battuto da Ilicic e colpo di testa a lato di Palomino.

32'

Ilicic ci prova da fuori area: tiro rimpallato in angolo.

30'

30'
Gol numero 15 per Gonzalo Higuain in questo torneo; sono 110 in Serie A.

29'
GOL! Juventus-Atalanta 1-0: HIGUAIN. Al 29' il Pipita, lanciato da Douglas Costa, entra in area e batte Berisha in diagonale.

27'
Haas tira dal limite ma, disturbato da Mandzukic, calcia altissimo.

23'
Due angoli di fila per i bergamaschi che, dopo alcuni minuti di sofferenza, tornano all'attacco.

21'
Idea di Dybala che lancia Mandzukic in area: passaggio però troppo lungo.

20'
Higuain tenta il diagonale in area ma impatta male e spedisce il pallone verso la linea laterale.

18'
Angolo di Pjanic e tiro di Matuidi che Palomino devia sul fondo, sostituendosi a Berisha.

18'
Dal fondo Lichtsteiner mette in mezzo, Palomino di testa respinge in corner.

15'
Primo quarto d'ora molto equilibrato: Atalanta aggressiva, Juve prudente che aspetta l'occasione giusta per ripartire.

10'
Cross basso di Asamoah, velo di Mandzukic e tiro dal limite di Douglas Costa rimpallato da Haas.

8'
Puntata di Gosens in area, ma Benatia si frappone tra l'atalantino e il pallone e guadagna la rimessa dal fondo.

7'
Dybala serve Higuain nel cuore dell'area ma il Pipita controlla male e Toloi mette in angolo.

4'
Replica della Juve con Dybala che incespica però nei sedici metri avversari e perde il pallone.

3'
La prima azione d'attacco è dell'Atalanta: Cristante mette in mezzo e Gomez prova la girata, ma calcia molto alto.

1'
Ore 18:02, inizia la partita.

Ore 17:45, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

La Juventus cerca la fuga nel recupero del ventiseiesimo turno in programma allo Stadium contro l'Atalanta. Nel turno precedente i bianconeri, vittoriosi in casa per 2-0 sull'Udinese, si sono portati al comando del torneo con 71 punti all'attivo sopravanzando di una lunghezza il Napoli fermato sul pari dall'Inter al Meazza. Per la compagine di Allegri, in serie positiva da quattordici turni e senza reti al passivo da 751 minuti, si è trattata dell'undicesima vittoria di fila. Buon momento anche per l'Atalanta: i nerazzurri hanno allungato a cinque la striscia di risultati utili consecutivi andando ad imporsi a Bologna. Quarto successo nelle ultime cinque gare esterne per il complesso di Gasperini imbattuto lontano dall'Atleti Azzurri d'Italia dal 19 novembre.

Ore 18:02, la gara è ufficialmente rinviata a data da destinarsi.

Sopralluogo di Mariani con i capitani Buffon e Toloi: si sta valutando l'opportunità di giocare o meno.

Nevica abbondantemente sullo Stadium: la gara è a rischio rinvio.

Ore 17:30: i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Lo Stadium è teatro dell’interessante sfida tra Juventus e Atalanta. Nel turno precedente i bianconeri, secondi con 65 punti all'attivo ed in serie positiva da dodici gare, hanno ottenuto nel derby contro il Torino la nona affermazione di fila e portato a 571 minuti l'inviolabilità della propria porta. La compagine di Allegri detiene l'attacco più prolifico del torneo (62 reti realizzate) e la difesa meno battuta del torneo in coabitazione con il Napoli (15 gol al passivo). L'Atalanta, ottava a quota 38, ha bissato in casa contro la Fiorentina l'1-1 di Crotone allungando a quattro la striscia di risultati utili consecutivi.

Maurizio Mariani 6.5
Gara tutto sommato facile da gestire, a parte il finale nervoso con la mezza rissa tra Benatia e De Roon. Otto cartellini ma tutti giustificati.

Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.0
La sua Juve in questo momento non è brillante, la manovra è meno avvolgente di qualche mese fa, ma non prende mai gol e trova sempre le giocate giuste per colpire.
Gianluigi Buffon (POR): s.v.
Zero parate, inevitabile il senza voto.
Stephan Lichtsteiner (DIF): 6.0
Un infortunio lo costringe ad uscire ad inizio ripresa, prima se l'era cavata,
Mehdi Benatia (DIF): 6.5
Una prova convincente, ma rischia di rovinare tutto con il corpo a corpo con De Roon nell'azione del raddoppio.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.5
Padrone della propria area di rigore, se la cava anche fuori, generando con una bella azione personale la seconda ammonizione di Mancini.
Kwadwo Asamoah (CEN): 6.5
Romai non sorprende più, e sembra aver scalzato Alex Sandro dal posto di titolare.
Miralem Pjanic (CEN): 6.5
Più incontrista che regista stasera, visto lo schieramento tattico, ma si adatta con intelligenza. Vicino al raddoppio al 67'.
Blaise Matuidi (CEN): 7.0
Filtro fondamentale in mezzo al campo, cerca anche un paio di volte il gol: Palomino glielo nega al primo tentativo, fa centro al secondo.
De Souza Douglas Costa (ATT): 7.0
Spettacolare l'apertura per Higuain nell'azione del primo gol, è sempre pronto a scattare, mettendo in grave difficoltà i difensori avversari che non hanno il suo passo.Vicinissimo al 2-0 al 64'.
Paulo Dybala (ATT): 6.5
Stavolta non segna,ma si mostra sempre vivace, e nell'azione del raddoppio c'è anche il suo zampino.
Mario Mandzukic (ATT): 5.5
Non ancora al top fisicamente, e non a caso Allegri, che di norma non lo sostituisce mai, lo cambia dopo poco più di un'ora.
Gonzalo Higuaín (ATT): 7.5
Parte con un tiraccio sbilenco, poi colpisce sull'assist di Douglas Costa sbloccando la partita. Sta diventando anche un uomo-assist.
Mattia De Sciglio (DIF): 6.0
Rileva Lichtsteiner, entra in partita senza problemi.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 5.5
Impatto modesto, e ammonizione evitabile.
Andrea Barzagli (DIF): 6.0
Rimpolpa la difesa in previsione di un finale di sofferenza, ma il gol di Matuidi gli evita gli straordinari.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
Alla pari con la Juve fino alla tre-quarti, la differenza la fa l'attacco. Petagna entra forse troppo tardi, l'ingresso di Cornelius è superfluo.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Può fare poco sui gol e deve effettuare una sola vera parata, non difficile, su Dybala.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Un bel salvataggio su Matuidi al 18', tutto sommato è il migliore della difesa.
Gianluca Mancini (DIF): 5.0
Serata difficile: sfiora il pari di testa,ma sbaglia l'anticipo e libera Douglas Costa nell'azione del vantaggio, poi rimedia due cartellini nel giro di un minuto lasciando la squadra in 10. E' giovane, avrà tempo per migliorare,
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Parte bene, cala parecchio nella ripresa.
Hans Hateboer (DIF): 6.0
Tanto agonismo, non sempre preciso.
Nicolas Haas (CEN): 6.0
Altro giovane che non ha timori reverenziali.
Marten De Roon (CEN): 5.0
Prestazione sottotono, l'inutile parapiglia con Benatia nel finale completa una gara modesta.
Robin Gosens (DIF): 5.5
Prova qualche iniziativa sulla sinistra, ma senza successo.
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Qualche fallo di troppo, ma è sempre nel vivo dell'azione. sdoppiandosi nei ruoli di trequartista e centrocampista puro.
Josip Ilicic (ATT): 6.0
Si muove molto, guadagna tanti calci piazzati costringendo all'ammonizione Alex Sandro ed Asamoah, ma non si vede al tiro.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Le azioni più pericolose passano sempre dai suoi piedi, ma i compagni non sempre lo seguono.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Entra quando i compagni sono in debito d'ossigeno, può fare poco.
Andreas Cornelius (ATT): 5.0
Poco più di 20' senza vedere il pallone.
Andrea Petagna (ATT): 5.5
Riempie l'area bianconera, ma non gli arrivano palloni significativi.

Juventus-Atalanta 2-0

MARCATORI: 29' Higuain (J), 81' Matuidi (J).
JUVENTUS (4-2-3-1): Buffon sv; Lichtsteiner 6 (50' De Sciglio 6) , Benatia 6,5, Chiellini 6,5, Asamoah 6,5; Pjanic 6,5, Matuidi 7; Douglas Costa 7 (78' Barzagli 6) , Dybala 6,5, Mandzukic 5,5 (62' Alex Sandro 5,5) ; Higuain 7,5.
A disposizione: Szczesny, Del Favero, Rugani, Khedira, Marchisio, Sturaro, Bentancur.
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.
ATALANTA (3-4-1-2): Berisha 6; Palomino 6, Mancini 5, Toloi 5,5; Hateboer 6 (70' Cornelius 5) , Haas 6 (57' Spinazzola 6) , De Roon 5, Gosens 5,5 (65' Petagna 5,5) ; Cristante 6,5; Ilicic 6, Gomez 6,5.
A disposizione: Rossi, Gollini, Masiello, Caldara, Castagne, Freuler, Melegoni, Barrow.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6,5
AMMONITI: 47' Hateboer (A); 61' Cristante (A); 72' Alex Sandro (J); 78' Mancini (A); 79' Mancini (A); 82' De Roon (A); 82' Benatia (J); 90' Asamoah (J).
ESPULSI: 79' Mancini (A).