60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Il Bologna bissa l'affermazione interna nel derby contro il Sassuolo prevalendo sul Genoa davanti al proprio pubblico. La quinta affermazione stagionale al Dall'Ara sancita dalle reti di Destro al 49' e di Falletti al 72' consente alla compagine emiliana di salire in classifica a 33 punti. Si ferma a tre la striscia di vittorie consecutive del Genoa che resta fermo a quota 30.

Tra i padroni di casa spicca Destro autore di un gol e di un assist. Positiva anche la prestazione di Masina che ha garantito una buona spinta lungo l'out di sua competenza. In ombra invece Nagy e Di Francesco. Tra gli ospiti si mettono in luce Rossettini in difesa e Hiljemark sulla fascia sinistra. Deludono Rosi in difficoltà in entrambe le fasi del gioco e Spolli protagonista in negativo in occasione del raddoppio felsineo.

La squadra di Donadoni non brilla ma disputa una gara accorta punendo cinicamente le disattenzioni degli ospiti. Il complesso di Ballardini commette inusuali errori difensivi palesando invece le note difficoltà a trovare la via della rete. Giua lascia forse correre eccessivamente il gioco nel primo tempo ma non sembra commettere errori di rilievo. Nel prossimo turno il Bologna farà visita alla Spal mentre il Genoa ospiterà il Cagliari.

Tempo effettivo: 27’ 11’’nel primo tempo e 28’ 14’’nel secondo tempo, totale 55’ 25’’

Il Bologna s'impone per 2-0 sul Genoa.

Ore 19:56, triplice fischio finale.

90'+3
Il Genoa chiude in avanti guadagnando un nuovo tiro dalla bandierina.

90'+2
Corner per il Genoa.

90'
Segnalati quattro minuti di recupero.

90'
Medeiros ci prova al volo da fuori area: pallone alto.

88'
Mirante si salva in corner su una punizione di Pandev dalla distanza.

84'
Terzo e ultimo cambio anche per il Bologna: Mbaye fa il suo ingresso per Di Francesco.

83'
Segnalata una posizione irregolare di Lapadula.

77'
Cambio nel Bologna: Donsah subentra a Nagy.

76'
Genoa pericoloso con Hiljemark che conclude alto.

74'
Termina a lato un tentativo di Lapadula.

72'
GOL! Il Bologna raddoppia in contropiede con Falletti che appoggia in rete un pallone servitogli da Destro.

71'

69'
Si spegne sul fondo una conclusione di Laxalt servito da Pandev.

65'
Il Genoa preme e guadagna un nuovo tiro dalla bandierina.

62'
Genoa pericoloso con una conclusione di Rossettini: pallone alto.

62'
Quarto calcio d'angolo per il Genoa.

62'
Primo cambio per Donadoni: Falletti sostituisce Poli infortunato.

60'
Ballardini esaurisce i cambi a sua disposizione facendo entrare Medeiros al posto di Galabinov.

60'
Mirante neutralizza una conclusione di Lazovic smarcato da Lapadula.

59'
Termina a lato un tentativo di testa di Destro sugli sviluppi di un calcio di punizione di Pulgar.

56'
Secondo cambio per Ballardini: Lazovic rileva Rosi.

55'
Bologna pericoloso: Perin si oppone ad un diagonale di Di Francesco.

53'
Cambio nel Genoa: Bessa lascia il posto a Lapadula.

49'
Cartellino giallo per Destro per comportamento non regolamentare.

49'
GOL! Il Bologna si porta in vantaggio con Destro pronto quasi sulla linea di porta a ribadire in rete un tentativo di Masina rallentato da una deviazione di Perin.

46'
Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

46'

Ore 19:06, inizia il secondo tempo.

Bologna e Genoa vanno al riposo sullo 0-0.

Ore 18:49, fine primo tempo.

45'
Segnalato un minuto di recupero.

45'
Mirante controlla un tiro cross di Hiljemark.

44'
Terzo corner per il Genoa.

42'
Il Bologna si salva in corner su una ripartenza del Genoa.

41'
Secondo corner per il Bologna.

39'
Prolungata azione d'attacco degli ospiti.

35'
Scintille tra Pandev e Pulgar. I giocatori vengono richiamati dal direttore di gara.

32'
Buon recupero difensivo di Poli.

28'
Cartellino giallo per Di Francesco per gioco scorretto su Laxalt.

26'
Tempestiva uscita bassa di Mirante su Bessa.

25'
Termina alto un tentativo di Dzemaili da fuori area.

22'
Mirante neutralizza agevolmente un colpo di testa piuttosto debole e centrale di Rossettini sugli sviluppi del tiro della bandierina.

22'
Primo corner anche per il Genoa.

19'
Cross di Hiljemark dalla sinistra e colpo di testa sul fondo di Galabinov.

17'
Prolungato possesso palla del Genoa a centrocampo.

15'
Ritmi piuttosto bassi nel primo quarto d'ora di gioco che non ha riservato particolari emozioni. Termina a lato un tentativo di Galabinov servito da Hiljemark.

12'
Il primo corner dell'incontro è per il Bologna.

10'
Cambio di gioco impreciso di Rosi che intendeva servire Laxalt: rimessa laterale per il Bologna.

9'
Un servizio in verticale di Dzemaili si rivela irraggiungibile per Destro.

5'
Romagnoli non controlla un traversone di Rosi dalla destra ma Mirante può ugualmente far sua la sfera agevolmente.

1'
Gioco fermo per soccorrere Rosi rimasto contuso a terra dopo un contatto con Masina.

1'

Ore 18:03, inizia la gara.

Roberto Donadoni fronteggia la squalifica di De Maio e l'indisponibilità di Da Costa e Palacio affidandosi ad un 3-5-1-1 che prevede in difesa l'esordio di Romagnoli ed in fase offensiva Dzemaili a sostegno di Destro unica punta. Identico modulo tattico per Davide Ballardini che privo di Izzo, Miguel Veloso, Taarabt e Rossi conferma l'undici iniziale proposto contro l'Inter con Pandev e Galabinov a costituire il tandem d'attacco.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Il ventiseiesimo turno si apre al Dall'Ara con il confronto tra il Bologna ed il Genoa. Le due squadre si presentano all'appuntamento appaiate in classifica al dodicesimo posto con 30 punti all'attivo. Nel turno precedente il Bologna ha posto fine ad una striscia di tre sconfitte consecutive facendo suo nel finale il derby emiliano con il Sassuolo disputato davanti al proprio pubblico. Il Genoa ha confermato il suo ottimo momento facendo seguire ai successi esterni conto Lazio e Chievo un'affermazione interna contro l'Inter. La compagine di Ballardini, in trasferta, detiene curiosamente il penultimo attacco in compagnia di Chievo e Spal (8 reti realizzate) e la seconda miglior difesa in coabitazione con il Napoli (7 gol al passivo).

Antonio Giua 6.0
Tende nella prima frazione a lasciare eccessivamente correre il gioco ma non commette errori di rilievo.

Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.5
La sua squadra consegue il secondo successo consecutivo tenendo con diligenza il campo e punendo puntualmente gli errori della difesa ospite.
Antonio Mirante (POR): 6.5
Attento nelle rare circostanze in cui viene chiamato in causa (conclusioni di Lazovic e Pandev).
Simone Romagnoli (DIF): 6.0
Qualche incertezza soprattutto in avvio ma nel complesso un esordio sufficiente.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 6.0
Presidia senza sbavature la sua zona di competenza.
Filip Helander (DIF): 6.0
Tiene con diligenza la posizione. Non sembra commettere errori di rilievo.
Federico Di Francesco (CEN): 5.5
Donadoni lo impiega come esterno destro di centrocampo. Fatica a contenere le iniziative avversarie e si propone in avanti solo con un diagonale respinto da Perin.
Andrea Poli (CEN): 6.0
Garantisce un discreto apporto in fase d'interdizione. Un infortunio lo costringe alla resa allo scoccare dell'ora di gioco.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Cresce nella ripresa dopo una prima frazione piuttosto negativa facendosi apprezzare anche in fase di rifinitura con le giocate che portano al tiro Di Francesco e Masina.
Adam Nagy (CEN): 5.5
Non riesce ad entrare con continuità ed efficacia nello sviluppo della manovra.
Adam Masina (DIF): 6.5
Assicura una buona spinto lungo la fascia di sua competenza. Partecipa alla prima rete facendosi trovare pronto all'inserimento sul servizio in profondità di Pulgar.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Non riesce a rifornire adeguatamente Destro ma si fa apprezzare per il lavoro svolto in fase di copertura e per un certo ordine garantito allo sviluppo della manovra.
Mattia Destro (ATT): 7.0
Si batte con determinazione: sigla da predatore delle aree di rigore la prima rete e porge a Falletti il pallone del 2-0.
Godfred Donsah (CEN): 6.0
Contribuisce nel finale alla buona tenuta del centrocampo felsineo.
Cesar Alejandro Falletti (ATT): 6.5
Una decina di minuti dopo il suo ingresso in campo al posto di Poli firma su assist di Destro il 2-0. Determinante nella circostanza si rivela il suo pressing su Spolli che porta al recupero della sfera.
Genoa
Allenatore: Davide Ballardini 6.0
La sua compagine fatica a creare occasioni ma concede poco o nulla al Bologna nel primo tempo. Nel corso della ripresa il Genoa commette invece a livello difensivo un paio di insolite leggerezze che gli avversari sfruttano al meglio.
Mattia Perin (POR): 6.0
Incolpevole sulle reti subite. Compie un buon intervento su Di Francesco.
Luca Rossettini (DIF): 6.5
Sicuro in fase difensiva, si rende pericoloso in attacco con una conclusione di poco alta.
Nicolas Federico Spolli (DIF): 5.5
Macchia la sua prova dando il via con una leggerezza al raddoppio dei padroni di casa.
Ervin Zukanovic (DIF): 6.0
Si fa apprezzare con alcune chiusure.
Aleandro Rosi (DIF): 5.5
Palesa dopo un promettente avvio di gara qualche difficoltà di troppo in entrambe le fasi del gioco. In occasione della prima rete scivola sulla linea di porta.
Daniel Bessa (CEN): 6.0
Partecipa al gioco con una certa efficacia ma con poca continuità.
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Offre un discreto contributo in fase d'interdizione ingaggiando diversi interessanti duelli con i diretti avversari di centrocampo.
Oscar Hiljemark (CEN): 6.5
Si spinge con continuità ed una certa efficacia in avanti proponendo alcuni buoni traversoni. Si rende pericoloso con un tiro di poco alto.
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Dopo una prima frazione non particolarmente positiva assicura con alcune giocate maggiore pericolosità all'attacco ospite.
Goran Pandev (ATT): 6.0
Svaria con grande impegno su tutto il fronte offensivo. Nel finale chiama in causa Mirante con una punizione dalla distanza.
Andrej Galabinov (ATT): 5.5
Nell'ora in cui resta sul terreno di gioco fatica a rendersi pericoloso anche per la mancanza di rifornimenti adeguati.
Darko Lazovic (CEN): 6.0
La sua presenza garantisce maggiore vivacità all'attacco genoano. Impegna Mirante a terra con una conclusione potente ma piuttosto centrale.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Si muove molto ma non riesce a concludere con pericolosità verso la porta avversaria. Serve un bel pallone a Lazovic.
Iuri Medeiros (ATT): 6.0
Si fa apprezzare con alcune giocate. Cerca senza fortuna la via della rete dalla distanza.