60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Catalano

Nella 21a giornata di Serie A,Udinese e Spal fanno 1-1 alla Dacia Arena. Apre le marcature Samir al 11', che sfrutta perfettamente l'angolo di De Paul e la papera di Gomis, che non riesce a trattenere il pallone. Il pareggio arriva al 48' quando Floccari insacca in porta la conclusione di Antenucci, che aveva calciato da dentro l'area.

Quella della Dacia Arena è una partita vivace e tra i migliori spiccano sicuramente De Paul, per l'Udinese, e Antenucci, della Spal. I due autori degli assist vincenti sono autori di due ottime prestazioni: il numero 10 bianconero offre palloni in quantità industriale ma non sempre i suoi compagni riescono a sfruttarli per andare in porta. Antenucci invece crea e arriva alla conclusione in diverse occasioni ma il protiere dell'Udinese, oggi, gli nega la gioia del gol. Match invece da dimenticare per Maxi Lopez e Gomis; l'attaccante entra sul finale per dare più peso alla fase offensiva ma non riesce mai a rendersi pericoloso. Nota dolente invece per il portiere della Spal, che è complice sul gol subito; non fosse stato per quell'errore, probabilmente il risultato finale sarebbe stato differente.

Buone le scelte e le decisioni degli allenatori, che schierano in campo due formazioni attente e misurate. Qualche sbavatura in fase difensiva ma sempre pronte a ripartire in velocità e a sfruttare gli errori degli avversari. Anche i cambi sono azzeccati ma il poco tempo a disposizione influisce sulle loro prestazioni. Buona la direzione di gara, senza errori e con giusti interventi durante il match.

Ore 16:54 Fine della partita.

90'+2
La Spal ci prova fino all'ultimo.

90'
4 minuti di recupero.

88'
Cambio nella Spal: fuori Mattiello, dentro Dramè.

86'
Finale di gara confuso, con gli schemi che sono saltati. Si gioca con veloci cambi di fronte.

83'
Lazzari serve Grassi in area che, di prima intenzione, calcia: palla in curva.

81'
Giallo per Danilo, che entra duro su Antenucci. Punizione a centrocampo per la Spal.

77'
Primo cambio nella Spal: fuori Viviani, dentro Schiattarella.

75'
De Paul la mette in area per Lasagna ma Gomis riesce a bloccare.

73'
L'Udinese si salva! Sugli sviluppi del corner, Bizzarri effettua due super parate prima su Grassi e poi su Antenucci! Spal vicino al vantaggio.

72'
Altro cambio per l'Udinese: fuori Balic, dentro Maxi Lopez.

71'
Nuovo tiro dalla bandierina: batte Viviani.

70'
Nuovo angolo per la Spal, che torna ad affacciarsi nell'area bianconera.

66'
Cambio nell'Udinese: esce Jankto, entra Hallfredsson.

63'
Sulla ripartenza bianconera Kurtic riesce a bloccare l'attacco dell'Udinese, sventando un grave pericolo.

62'
Danilo stava per combinare una pasticcio! Il suo retropassaggio a momenti viene intercettato da Antenucci, che conquista il corner.

58'
Cartellino giallo per Viviani.

57'
Giallo per Viviani, che ferma la ripartenza di De Paul, partito in contropiede.

55'
Punizione dal limite per la Spal, batte Viviani. Palla deviata in angolo.

53'
Ennesimo calcio d'angolo per i padroni di casa, che in questo momento stanno cercano il vantaggio a tutti i costi.

50'
Angolo per l'Udinese.

48'
GOL! Udinese-Spal: Floccari! Al 48' Antenucci calcia dall'area, il numero 10 si avventa sul pallone e gonfia la rete.

48'
Punizione vicino all'area per la Spal.

46'
Ore 16:05 Ricomncia la partita.

Ore 15:49 Fine Primo Tempo.

Un primo tempo divertente, quello tra Udinese e Spal. Già nei primi minuti le occasioni non mancano ma il vantaggio arriva al 11' quando Samir, sull'angolo di De Paul, insacca in porta. A quel punto la Spal prova a reagire, facendosi vedere in attacco, ma è sempre l'Udinese a rendersi pericolosa grazie a Lasagna. Ottimo primo tempo.

45'+2
Ammonito anche Kurtic, allo scadere del primo tempo, per aver atterrato Samir.

45'
3 minuti di recupero.

42'
Ammonito anche Pezzella, per un intervento duro ai danni di Lazzari.

40'
De Paul rimane a terra dopo aver subito un colpo al volto da Floccari. Interviene lo staff medico in campo.

36'
Lasagna, innescato da De Paul, si accentra e tira ma la sua conclusione finisce alta. Jankto, nell'azione, rimane a terra per una botta subita.

32'
Balic prende palla al limite, si gira e calcia ma la sua conclusione finisce sul fondo.

29'
Punizione per la Spal dopo un'intervento falloso a centrocampo.

25'
Altro angolo per i bianconeri.

23'
Nuovo angolo per l'Udinese.

22'
Primo angolo anche per gli ospiti.

19'
Udinese vicino al raddoppio! De Paul entra in area e serve Barak ma il centrocampista non trova il tempo giusto per calciare.

15'
Floccari cerca la porta ma la sua conclusione finisce in fallo laterale.

13'
Ammonito Felipe per un'entrata dura su Lasagna. Giallo per l'ex.

11'
GOL! Udinese-Spal 1-0: Samir! Al 11' il difensore, di testa, insacca in rete l'angolo di De Paul.

10'
Primo angolo della gara per l'Udinese.

9'
Punizione da buona posizione per i padroni di casa.

6'
Buon avvio di gara dell'Udinese, che si rende pericolosa nei primi minuti di gara.

3'
Inizio di gara intervallato da diversi interventi a centrocampo.

1'
Inizio match ore 15:00

L'Udinese, ottava in compagnia di Fiorentina, Torino e Milan a quota 28 ed in serie positiva da sei turni, riceve la visita della Spal. Nel turno precedente i bianconeri pareggiando al Bentegodi contro il Chievo hanno visto chiudersi a cinque la striscia di vittorie consecutive. La compagine friulana, come la Sampdoria, non sembra conoscere mezze misure davanti al proprio pubblico avendo conseguito cinque vittorie ed altrettante sconfitte nei dieci impegni interni sin qui sostenuti. La Spal, diciassettesima in compagnia del Crotone, è reduce dai ko contro Sampdoria in trasferta e Lazio in casa. La compagine estense, lontano dal Mazza, ha incamerato solo 5 degli attuali 15 punti in classifica.

Allenatore: Massimo Oddo 6.5
Buona la scelta del modulo e degli interpreti, sempre attenti in fase d'attacco ma con qualche sbavatura in fase difensiva.
Albano Benjamin Bizzarri (POR): 6.5
Buona la sua prestazione, che si esalta sulla tripla parata al 73' sugli attacchi della Spal.
Bram Nuytinck (DIF): 5.5
Commette qualche errore, lasciando qualche spazio di troppo in fase d'attacco agli avversari.
Larangeira Danilo (DIF): 6.0
Buona la sua prestazione, senza mai esagerare. Si fa trovare pronto quando serve.
De Souza Santos Samir (DIF): 6.0
Ribadisce in porta l'angolo di De Paul, aiutato anche dalla papera di Gomis. Nella ripresa sfiora il raddoppio con un'azione simile.
Jens Stryger Larsen (DIF): 5.5
Il difensore, così come tutto il reparto, non riesce a essere concentrato per tutti i 90 minuti. Può fare di più.
Antonin Barak (CEN): 6.5
Il centrocampista gioca bene e in mezzo al campo si fa sentire, facendo da metronomo all'interno del gioco bianconero.
Andrija Balic (CEN): 5.5
Oggi non riesce a brillare; arriva alla conclusione in un paio di occasioni ma non combina nulla di importante.
Jakub Jankto (CEN): 6.0
Buona la gara del centrocampista, che svolge il suo compitino senza mai strafare.
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.0
Spinge sulla sua corsia ma non riesce a rendersi pericoloso in maniera costante. Buona gara ma sicuramente può fare meglio.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 7.0
I suoi palloni sono tutti ottimi, dal suo angolo arriva il gol del vantaggio. Peccato che i suoi compagni che non riescano a sfruttare sempre i suoi palloni.
Kevin Lasagna (ATT): 6.5
E' uno dei più attivi nel primo tempo; le sue giocate terminano sempre con una buona conclusione.
Emil Hallfredsson (CEN): 6.0
Il suo ingresso prota freschezza e forza in mezzo al campo.
Gastón Maxi Lopez (ATT): 5.0
Entra ma ha poco tempo a disposizione e non riesce a rendersi pericoloso.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 6.5
Non ottimo il primo tempo ma buona la ripresa; i suoi ragazzi sfiorano il vantaggio a un quarto d'ora dalla fine. Ottimo prestazione nel complesso.
Alfred Gomis (POR): 5.0
La sua papera decide il risultato del primo tempo.
Thiago Cionek (DIF): 6.0
Buona la sua prestazione, soprattutto in fase di chiusura. Ottime le coperture in fase di ripartenza degli avversari.
Francesco Vicari (DIF): 5.5
Ogni tanto concede qualche spazio di troppo alle punte bianconere; può fare molto di più.
Dias da Silva Felipe (DIF): 6.0
L'ex del match si fa trovare pronto; quando serve spinge ma sempre stando attento alla fase difensiva.
Manuel Lazzari (CEN): 5.5
Il centrocampista non si fa sentire in mezzo al campo e la sua mancanza, spesso, favorisce le ripartenze degli avversari.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Il centrocampista mette in campo tutta la sua esperienza senza però strafare.
Federico Viviani (CEN): 6.5
Ottimi inserimenti e buon ritmo; i suoi palloni creano sempre occasioni importanti per i compagni.
Alberto Grassi (CEN): 6.5
Sfortunato nelle conclusioni, non riesce a trovare il gol decisivo. Ottima la sua prestazione.
Federico Mattiello (DIF): 5.5
L'esterno non riesce a spingere per tutti i 90 minuti; ci si aspetta di più sulla sua corsia.
Sergio Floccari (ATT): 6.5
E' suo il gol del pareggio, decisivo. La sua esperienza si fa sentire e per oggi va bene così.
Mirco Antenucci (ATT): 7.0
E' sicuramente il migliore tra i suoi; crea azioni e si rende pericoloso in quasi tutte le azioni importanti della Spal.
Boukary Dramé (DIF): s.v.
Entra sullo scadere; non riesce a rendersi pericoloso.
Pasquale Schiattarella (CEN): s.v.
Troppo poco tempo a disposizione; ha bisogno molti più minuti.

Udinese-SPAL 1-1

MARCATORI: 11' Samir (U), 48' Floccari (S).
UDINESE (3-5-2): Bizzarri 6,5; Nuytinck 5,5, Danilo 6, Samir 6; Larsen 5,5, Barak 6,5, Balic 5,5 (72' Maxi Lopez 5) , Jankto 6 (66' Hallfredsson 6) , Pezzella 6; De Paul 7, Lasagna 6,5.
A disposizione: Scuffet, Borsellini, Widmer, Caiazza, Varesanovic, Vasko, Fofana, Ingelsson, Pontisso, Perica, Ewandro.
Allenatore: Massimo Oddo 6,5.
SPAL (3-5-2): Gomis 5; Cionek 6, Vicari 5,5, Felipe 6; Lazzari 5,5, Kurtic 6, Viviani 6,5 (77' Schiattarella sv) , Grassi 6,5, Mattiello 5,5 (88' Dramé sv) ; Floccari 6,5, Antenucci 7.
A disposizione: Marchegiani, Meret, Cremonesi, Costa, Vaisanen, Schiavon, Mora, Bellemo, Vitale, Bonazzoli, Paloschi.
Allenatore: Leonardo Semplici 6,5.
ARBITRO: Daniele Doveri 7
AMMONITI: 13' Felipe (S); 42' Pezzella (U); 45' Kurtic (S); 58' Viviani (S); 81' Danilo (U).