60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

La domenica di 21a giornata di Serie A si conclude col pareggio di San Siro: tra Inter e Roma termina 1-1 lo spareggio-Champions League. Nel primo tempo El Shaarawy sblocca la partita, da metà ripresa assedio dei nerazzurri che culmina col gol del pareggio firmato da Vecino. Con questo risultato la squadra di Spalletti rimane al terzo posto in coabitazione con la Lazio, con tre punti di vantaggio sui giallorossi coi quali mantiene un vantaggio nello scontro diretto (per il successo all'andata).

Nella prima ora meglio la Roma in termini di manovra, l'Inter non sfrutta il maggior numero di occasioni rispetto agli avversari e viene punita da El Shaarawy su gentile omaggio di Santon, il peggiore dell'Inter insieme a Gagliardini che ha rischiato una sostituzione al 43' ritardata solo di poco da Spalletti. I cambi sono note dolenti per Di Francesco con Bruno Peres disastroso e Juan Jesus impacciato. Viceversa, Eder dà vivacità all'Inter nel finale pur non sfruttando le palle gol e Brozovic, subentrato al 46', oltre all'assist per il gol di Vecino dà segni di vita dopo le ultime pessime prestazioni rispondendo alle critiche. Tra i 22 iniziali, strepitoso Alisson e buona la prova di Manolas-Fazio, nell'Inter bene Miranda.

L'impostazione data alla partita da Di Francesco contempla uno scontro continuo (con perdite) Florenzi-Perisic a cui il tecnico non pone rimedio. Bene la fase di manovra dei giallorossi, male i cambi Bruno Peres-Juan Jesus-Schick. Spalletti può essere soddisfatto per la classifica e la reazione nella ripresa: peccato per i nerazzurri non aver sfruttato le occasioni e staccare una delle due rivali dirette per l'accesso in Champions League. Continuano a non convincere alcune scelte: Santon e Gagliardini su tutti. Buona la conduzione di gara di Massa: nel primo tempo un contatto sospetto per area su Icardi e Florenzi, il VAR non è intervenuto. Nel prossimo turno di campionato, Spal-Inter e Roma-Sampdoria. I giallorossi mercoledì affronteranno i blucerchiati a Marassi nel recupero della 3a giornata.

Ore 22:40, triplice fischio

90'+1
Tiro dal limite di Eder, palla sul fondo: Roma scomparsa dal campo da metà ripresa

90'
Concessi quattro minuti di recupero

88'
Ancora male la Roma in fase di possesso, l'Inter ora vuole vincere la partita. Confermate le statistiche che vedono l'Inter come squadra che segna di più negli ultimi 15 minuti e squadra che segna di più di testa in Serie A

87'
Quella della gara di andata era l’unica rete di Matías Vecino nella Serie A 2017/18, in 18 presenze.

86'
Inter-Roma 1-1 VECINO. All'86' cross di Brozovic per il colpo di testa vincente del centrocampista

84'
Schick al posto di Dzeko: terzo e ultimo cambio nella Roma

84'
Cancelo calcia male dal limite, palla sul fondo: assedio continuo dei nerazzurri

83'
Juan Jesus regala rimessa all'Inter, Roma ormai tutta rintanata nella propria trequarti

82'
Tre i gol di Éder contro la Roma in campionato, con le maglie di Brescia, Cesena e Sampdoria.

81'
Rigore in movimento per Icardi, miracolo di Alisson con la palla che era diretta all'angolino: altra clamorosa occasione

80'
Contatto Eder-Juan Jesus in area, VAR in azione a San Siro ma Massa poi indica di proseguire

79'
Altra chance per i nerazzurri: cross di Cancelo per Eder che di testa manda di poco alto dal centro dell'area

77'
Dalbert al posto di Santon: sempre più offensiva la formazione di Spalletti

76'
Inter a più riprese vicina al pareggio, ora è quasi un assedio dei nerazzurri nella metà campo giallorossa

75'
La Roma passa alla difesa a tre: Juan Jesus al posto di El Shaarawy

74'
Palo clamoroso di Icardi sul cross dalla sinistra di Perisic, complice una deviazione ancora una volta determinante di Alisson: soffre molto la Roma sul lato destro difensivo

72'
Dopo 16 trasferte di Serie A a segno (41 gol segnati) la Roma aveva mancato l’appuntamento con il gol nelle due più recenti, con Chievo e Juventus.

71'
Eder subito pericoloso: lancio di Miranda per l'attaccante che calcia sul primo palo trovando la risposta di Alisson

71'
Dentro Eder, fuori Candreva: secondo cambio di Spalletti

71'
Bruno Peres al posto di Gerson: primo cambio nella Roma

70'
Problemi fisici per Gerson, Di Francesco medita i cambi da apportare per i giallorossi che nell'ultima fase di partita hanno abbassato il proprio baricentro

69'
Cancelo ammonito per simulazione in area dopo un presunto contatto con Fazio

68'
Cross di Candreva per il colpo di testa impreciso di Icardi in anticipo su Manolas

66'
Era dal gennaio 2016 che i giallorossi non restavano per tre gare di Serie A senza vincere (esonero di Garcia e ritorno di Spalletti).

64'
Alisson blocca il cross interessante di Brozovic sul quale però nessuno dei compagni in area aveva tagliato

62'
Sugli sviluppi del corner botta di Candreva dal limite, blocca Alisson nonostante la lieve deviazione di Nainggolan

61'
El Shaarawy taglia la strada alle spalle di Santon e cade dopo il contatto col terzino al limite dell'area, Massa non fischia e l'Inter si rende pericolosa in ripartenza conquistando corner

59'
La Roma ha perso tre delle ultime quattro partite giocate in tutte le competizioni – tante sconfitte quante ne aveva subite nelle precedenti 22 gare stagionali.

58'
Ammonito Perisic per un brutto tackle ai danni di El Shaarawy

57'
Perisic spreca il suggerimento per Brozovic in un contropiede potenzialmente pericoloso

55'
Perisic non riesce a trovare i compagni di testa sulla rimessa di Santon, Alisson blocca

54'
Sul corner dalla destra, colpo di testa di Dzeko impreciso

53'
Possesso palla insistito della squadra di Di Francesco, primo corner della ripresa per i giallorossi

52'
L’Inter non ha segnato nell’ultima partita casalinga, contro la Lazio, dopo una serie di 11 gare interne di campionato con almeno un gol realizzato.

50'
Florenzi rischia sul corto rilancio di Alisson, ma Perisic con irruenza commette fallo sul capitano giallorosso

48'
Ritmi sostenuti anche all'inizio di secondo tempo e come nella prima frazione non mancano errori tecnici per entrambe le squadre

46'
Si materializza il cambio di Spalletti ritardato nel finale di primo tempo: Brozovic prende il posto di Gagliardini

46'
Ore 21:51, inizia il secondo tempo

Giallorossi avanti a San Siro grazie alla rete di El Shaarawy, abile a sfruttare un errore di Santon direttamente sul rilancio di Alisson. Match equilibrato, nerazzurri più pericolosi per occasioni ma sotto nel risultato

Ore 21:34, fine primo tempo

45'
Non ci sarà recupero e nemmeno il cambio Brozovic-Gagliardini: il croato era pronto per entrare in zona-cambio da almeno un paio di minuti ma poi Spalletti ci ha ripensato

44'
Altro calcio d'angolo sprecato dall'Inter, blocca Alisson a centro porta

43'
Alisson preciso in uscita sui piedi di Icardi che aveva evitato la marcatura di Manolas

40'
Nelle ultime cinque giornate, Roma e Inter sono due tra le squadre del campionato ad aver segnato meno gol (3 e 2, rispettivamente).

37'
Proteste di Florenzi per un presunto contatto ai suoi danni in area, Massa dopo il silent check col VAR non sanziona

36'
L’Inter non vince da cinque partite di campionato (3 pareggi, 2 sconfitte): si tratta della striscia peggiore per i nerazzurri dallo scorso maggio

33'
Palla gol per l'Inter: Icardi servito da Vecino ma contrastato da Manolas in area manda sul fondo

31'
Inter-Roma 0-1 EL SHAARAWY. Al 31' grave errore di Santon sul rilancio di Alisson, il Faraone s'invola a rete e supera Handanovic

31'
La risposta della Roma è una rasoiata imprecisa dal limite di Pellegrini, palla sul fondo

29'
Clamorosa palla gol per l'Inter: Perisic dribbla in area Florenzi e da due passi calcia male agevolando la respinta di Alisson, Borja Valero si fa respingere a sua volta un rigore in movimento sulla palla rimasta in area di rigore

28'
Manolas si allunga sul primo palo anticipando Icardi sul cross basso dalla sinistra

27'
Mauro Icardi ha segnato il 51.4% dei gol dell’Inter in questo campionato (18 su 35)

26'
Perisic sfonda sulla sinistra, Strootman concede corner

24'
Primo corner del match anche per l'Inter, ma anche i nerazzurri sprecano con Cancelo

23'
Icardi dribbla secco Manolas, poi cade complice un contatto con Fazio che recuperava su di lui in area: qualche dubbio ma non viene assegnato il calcio di rigore da Massa

21'
La Roma non sfrutta il primo corner del match, si riprenderà dalla rimessa dal fondo di Handanovic

19'
Fuorigioco di Dzeko sul 'classico' lancio di Strootman: cresce l'Inter in questa fase

18'
Candreva è alla caccia del primo gol in campionato dopo gli otto assist messi a segno fin qui

17'
Altra palla gol per l'Inter: dribbling secco di Cancelo sulla destra, cross per Perisic che svetta su Florenzi ma non trova la porta da pochi passi

16'
Primo squillo nerazzurro con l'ennesima palla persa dalla Roma e Candreva dalla distanza non trova la porta. Sul fronte opposto uscita di testa fuori dall'area di Handanovic ad anticipare El Shaarawy

15'
Qualche errore di troppo per entrambe le squadre in quest'inizio di partita: poco spettacolo fin qui a San Siro

13'
Fuorigioco di Candreva sull'imbucata di Vecino, linea molto alta per la squadra di Di Francesco

11'
170esimo confronto in Serie A tra le due squadre: Inter avanti nettamente con 72 vittorie contro le 49 giallorosse

9'
Destro secco e basso di Perisic rientrando dalla fascia, Alisson blocca sul primo palo

8'
Dolorosa palla persa dall'Inter in disimpegno, Gerson non riesce a servire a tre metri di distanza Dzeko tutto solo in area: Miranda anticipa all'ultimo il bosniaco

7'
Nainggolan apre bene per El Shaarawy che sulla destra non aspetta Florenzi e calcia male verso la porta: palla in Curva Nord

6'
Fuorigioco di Perisic sul lancio di Miranda, partita molto tattica in quest'avvio

5'
Tanto mercato in questo match: Lisandro Lopez è il centrale cercato da Spalletti ed è in panchina, Rafinha è già sbarcato a Milano pronto per la nuova avventura nerazzurra. Nella Roma tanti i possibili partenti: Emerson, Dzeko e Nainggolan su tutti.

4'
Un rimpallo agevola Vecino che s'inserisce dalla destra, serve al centro Icardi che però non riesce a girare in rete

3'
Ingenuità di Miranda, Dzeko serve El Shaarawy che mette al centro dalla destra ma Handanovic è attento a bloccare

2'
Gerson contrasta Candreva mentre l'ala nerazzurra stava calciando dalla distanza, per Massa è tutto regolare ma il numero 87 dell'Inter rimane a terra dolorante: il gioco si ferma

1'
Prima offensiva dell'Inter con Cancelo, cross dalla destra respinto da Fazio

Ore 20:49, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il Mezza è teatro del big-match del ventunesimo turno tra Inter e Roma. Le due squadre si presentano all'appuntamento desiderose di lasciarsi alle spalle un periodo decisamente avaro di soddisfazioni. Nel turno precedente l'Inter, terza con 42, ha allungato a cinque la striscia di gare senza successi facendosi raggiungere in piena fase di recupero al Franchi dalla Fiorentina. I nerazzurri che nelle prime otto gare interne non erano riusciti ad incamerare la posta piena solo contro il Torino nelle due esibizioni più recenti hanno rimediato una sconfitta contro l'Udinese ed un pareggio contro la Lazio.  Un solo punto nelle ultime tre gare per la Roma reduce dal ko interno contro l'Atalanta. Negli otto impegni esterni esterne sin qui sostenuti i giallorossi hanno ceduto solo alla Juventus incassando complessivamente 4 reti (nessuno ha fatto meglio).

Davide Massa 6.0
Nel primo tempo un contatto sospetto per area su Icardi e Florenzi, lui e il VAR non sono intervenuti. Buona la conduzione di gara.

Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 6.0
Continuano a non convincere le scelte di Santon e Gagliardini, manca la fluidità di manovra con gli esterni bloccati dagli avversari: può essere soddisfatto per la classifica, la solidità difensiva e la reazione nella ripresa con l'assedio finale.
Samir Handanovic (POR): 5.5
E' troppo sulla linea di porta e non può uscire sul El Shaarawy sull'1-0 nonostante l'attaccante si allunghi il pallone sul secondo tocco, mai chiamato a interventi difficili per tutta la durata del match.
Joao Cancelo (DIF): 5.5
Buon primo tempo, specie in fase di spinta. Nella ripresa sbaglia troppi cross e viene ammonito su simulazione.
Milan Skriniar (DIF): 6.0
Vince il duello con Dzeko, nel finale un paio di suoi anticipi su Nainggolan fanno scattare la sua acclamazione a San Siro.
Joao de Souza Filho Miranda (DIF): 6.5
Sbaglia in apertura di partita sul pressing di Dzeko, poi non commette più errori dando anche velocità e supporto a inizio manovra nel secondo tempo.
Davide Santon (DIF): 4.5
Indirizza il match odierno con un errore gravissimo per l'1-0 di El Shaarawy.
Matías Vecino (CEN): 7.0
Due gol in campionato, entrambi alla Roma: il suo colpo di testa all'86' salva l'Inter ed è fondamentale per la corsa-Champions.
Roberto Gagliardini (CEN): 4.5
Palloni persi e poca rapidità nella manovra: primo tempo pessimo, Spalletti prepara una sostituzione al 43' che ritarda all'inizio del secondo tempo.
Antonio Candreva (CEN): 5.0
Tanti errori per l'esterno, ritorna il suo rapporto difficoltoso con San Siro: nella ripresa viene sostituito.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Schermato nel primo tempo, sale in cattedra nella ripresa per dare geometrie agli attacchi nerazzurri.
Ivan Perisic (CEN): 5.0
Non sfrutta un chiaro vantaggio su Florenzi in termini di fisicità, nel primo tempo si divora un gol.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 6.0
Fermato da Alisson e il palo, nel primo tempo un paio di guizzi su Manolas per poco non lo portano a tu per tu col portiere.
Henrique Dalbert (DIF): 5.0
All'andata aveva salvato un gol su El Shaarawy, a San Siro entra male in partita con tanti errori.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.5
Entra bene in partita dando supporto all'assalto della ripresa: il suo cross diventato assist per l'1-1 di Vecino diventa una notizia dopo 86 minuti in cui i cross dei compagni sono stati più errati che corretti.
Citadin Eder (ATT): 6.5
Entra e dà vivacità alla manovra, spreca subito un'occasione sul pressing di Kolarov da buona posizione.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.0
Dopo un primo tempo giocato alla pari, ha il pregio e la fortuna di passare in vantaggio e lo gestisce male abbassandosi clamorosamente nella propria trequarti nell'ultima mezz'ora: non pone soluzione allo scontro Florenzi-Perisic palesemente favorevole al croato, i cambi contribuiscono al pareggio nerazzurro.
Ramses Becker Alisson (POR): 7.5
Strepitoso per 86 minuti con piedi e mani: fornisce l'assist per l'1-0 di El Shaarawy, para tutto ciò che può fino al colpo di testa da distanza ravvicinata di Vecino che lo punisce.
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
Fa quel che può per contenere Perisic nonostante un evidente deficit fisico, si vede poco in propensione offensiva.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Alterna grandi anticipi su Icardi a momenti di amnesie in marcatura, complessivamente una buona prova.
Federico Fazio (DIF): 6.5
Prova simile a quella di Manolas, con meno irruenza negli anticipi e più ordine in fase di costruzione.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.0
Nel primo tempo partecipa bene alla manovra, cala e soffre nella ripresa.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Per un'ora domina a centrocampo, nella ripresa ha un calo evidente e sparisce.
Kevin Strootman (CEN): 6.0
Schierato nel ruolo di De Rossi, risponde positivamente dopo le ultime uscite negative: cala anche lui nel secondo tempo.
Radja Nainggolan (CEN): 6.5
Non è autore di una doppietta come la scorsa stagione a San Siro, ma fa un'ottima gara non mollando fino alla fine.
Da Silva Gerson (CEN): 6.5
Buona partecipazione alla manovra nel primo tempo, nel secondo tempo complice un problema fisico è costretto al cambio.
Edin Dzeko (ATT): 5.0
Inizio combattivo tra i centrali nerazzurri, ma sbaglia giocate e perde troppi palloni. Nella ripresa non aiuta la squadra.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Freddo a sfruttare l'errore di Santon e punire Handanovic, nella ripresa finisce le energie.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.0
Come all'andata, gioca male contro la sua ex squadra: per poco non fa rigore su Eder, perde tanti palloni.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 5.0
Disastroso ingresso in campo: non aiuta a contenere Perisic, per poco non manda Icardi in porta dopo l'1-1.