60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Catalano

Finisce 3-2 il rocambolesco match tra Spal e Udinese. In rete Borriello al 24', raddoppia Lazzari al 52'. Nuytinck riapre la gara al 72', Thereau pareggia su rigore ma Rizzo al 94' riporta in vantaggio i suoi. Decisiva la VAR.

Il primo tempo è all’insegna dell’equilibrio; l’inizio più caparbio è dell’Udinese, che arriva con insistenza nei pressi dell’area della avversaria ma gli manca sempre lo spunto finale. Dopo i primi venti minuti timidi, la Spal trova l’area avversaria con maggiore costanza e in questo momento favorevole, Borriello, al 23’ sigla la prima rete in Serie A della Spal dopo quasi 50 anni. La punta, dopo un primo tiro rimpallato, piazza la palla a giro sul secondo palo. Lungo la corsia destra Lazzari crea sempre problemi all’Udinese. Sul finale De Paul cerca la porta con un paio di conclusioni dal limite ma la palla finisce sempre alta.

Nella ripresa la Spal scende in campo subito forte; Borriello, al 48’, ha l’occasione per raddoppiare ma la sua conclusione finisce di poco a lato. Al 52’ Lazzari gonfia la rete dopo un tocco involontario di Danilo sul passaggio di Borriello. Inizialmente annullato per fuorigioco, Valeri lo convalida con l’aiuto della VAR. Al 72’ Nuytinck, sul corner di Jankto, riapre la gara. Al 86’ Vaisanen incrocia la gamba di Lasagna in area; Valeri, dopo aver visto la VAR, assegna il rigore. Thereau non sbaglia dal dischetto e il risultato torna in parità. Al 94’, in pieno recupero Rizzo, appena entrato, sigla la rete decisiva con un perfetto destro a giro.

90'+5
Angolo per l'Udinese!

90'+4
GOL! Spal-Udinese 3-2: Rizzo. Al 94' l'esterno si accentra  e calcia con il destro. Grande gol del giocatore appena entrato.

90'
Ammonito anche Salamon

90'
7 minuti di recupero.

89'
Esce Lazzari, entra Rizzo.

87'
GOL! Spal-Udinese 2-2 Thereau (R). L'attaccante trasforma il calcio di rigore. Risultato in pareggio.

86'
Calcio di rigore per l'Udinese, dopo l'aiuto della VAR. Il fallo su Lasagna, di Vaisanen, è stato segnalato.

85'
Ammonito Viviani.

83'
Ancora De Paul! Gomis riesce a bloccare.

80'
Floccari non riesce più a giocare; il numero 10 è costretto a uscire, al suo posto entra Antenucci.

76'
Ammonito Vaisanen.

75'
Ammonito Pezzella.

74'
Cambio nella Spal: esce Mora, entra Schiavon.

72'
GOL! Spal-Udinese 2-1: Nuytinck sigla la rete al 72'.

70'
Ennesimo angolo per l'Udinese.

69'
Terzo ed ultimo cambio nell'Udinese: dentro Perica, fuori Fofana.

65'
Floccari ha sui piedi il gol del 3-0! L'attaccante, in area, calcia addosso a Scuffet, che riesce a salvare.

62'
Viviani, a tu per tu con Scuffet, sbaglia la conclusione e fa sfilare la palla a fil di palo.

61'
Floccari conquista la punizione sulla trequarti.

57'

Secondo cambio nell'Udinese: dentro Barak, fuori Hallfredsson.

52'
Gol convalidato a Lazzari grazie alla VAR. L'esterno, viene rimesso in gioco dopo un tocco del difensore.

52'
Gol di Lazzari ma l'esterno si trova in off-side. Rete annullata.

51'
Jankto conquista il 5° angolo della gara, tutti per l'Udinese.

48'
Borriello si divora il 2-0; servito in area, l'attaccante cerca la porta con l'esterno sinistro e la conclusione finisce sul fondo.

47'
Thereau fermato a metà campo; punizione per l'Udinese.

46'
Primo cambio nell'Udinese: dentro Pezzella, fuori Samir.

Finisce 1-0 il primo tempo tra Spal e Udinese. Decide il gol al 24' di Borriello. Buon inizio degli ospiti, che dopo calano e lasciano campo ai biancoazzurri. Al 24' Borriello, con un piazzato, porta in vantaggio i suoi. Dopo i padroni di casa sfiorano il raddoppio in un paio di casi.

45'
Sono due i minuti di recupero.

44'
Samir arriva nei pressi dell'area e calcia; tiro da dimenticare.

41'
Thereau abbatte Gomis, che cercava di recuperare il pallone crossato.

38'
De Paul cerca ancora la porta ma il tiro è da dimenticare.

34'
Quarto angolo dell'Udinese. De Paul, sugli sviluppi, arriva al tiro ma la difesa riesce a murare la conclusione.

32'
Lasagna di testa schiaccia il cross di De Paul ma la conclusione finisce lontana dalla porta.

30'
Momento splendido della Spal; Lazzari sbaglia l'imbucata per Borriello. Se la palla fosse stata più forte, l'attaccante si sarebbe ritrovato da solo davanti al portiere.

27'
Nuytinck rimane a terra dopo uno scontro di gioco.

26'
Ci prova anche Schiattarella! Palla sul fondo.

24'
GOL! Spal-Udinese 1-0: Borriello. Al 24' l'attaccante gonfia la rete con un preciso destro a giro sul secondo palo.

23'
Buon momento della Spal che, dopo una prima timidezza, trova con maggiore costanza la giocata nella metà campo avversaria.

21'
Fallo di Danilo su Floccari.

18'
Lazzari arriva al cross basso; Scuffet anticipa Borriello e riesce a bloccare il pallone, prima che l'attaccante insacchi in rete.

16'
Un momento bloccato della gara; la Spal ogni tanto ha qualche spunto ma non riesce mai a pungere davvero. L'Udinese attacca ma gli manca sempre lo spunto finale.

13'
Lasagna cerca la porta con una conclusione da dentro l'area; palla sul fondo.

12'
Terzo angolo per l'Udinese.

10'
Schiattarella rimane a terra dopo essere caduto male per un problema alla mano.

9'
Altro angolo per l'Udinese, questa volta dal lato opposto.

8'
Lazzari la mette in area per Borriello ma la difesa bianconera allontana; sulla ripartenza, l'Udinese conquista il primo angolo della gara.

6'
Lazzari cerca il fondo ma si allunga troppo il pallone e la palla supera la linea del campo.

5'
Punizione per la Spal; Schiattarella viene atterrato da Hallfredsson.

3'
Entrata dura di Angella su Mattiello; punizione da buona posizione per i padroni di casa.

1'
Inizia il match; primo pallone giocato dall'Udinese, con il completo in giallo. La Spal indossa la classica casacca biancoazzurra.

Dopo quasi 50 anni la Spal torna a giocare in casa sua in Serie A. La formazione che attacca i padroni di casa è l'Udinese, reduce dalla sconfitta contro il Chievo.

Allenatore: Leonardo Semplici 7.5
La sua formazione, dopo un inizio timido, trova le motivazioni giuste per segnare il doppio vantaggio. Si ferma un po' nella ripresa e concede, su due occasioni, il pareggio agli ospiti. Nel finale Rizzo regala i primi tre punti in casa, dopo quasi 50 anni!
Alfred Gomis (POR): 6.5
Il portiere non può fare nulla sui due gol subiti. Nelle altre occasioni, è sempre pronto.
Bartosz Salamon (DIF): 6.0
Anche lui si fa ammonire nei minuti finale ma tutto il reparto difensivo gira bene.
Francesco Vicari (DIF): 7.0
Impeccabile in fase difensiva, non si fa mai superare dalle punte avversarie.
Sauli Vaisanen (DIF): 6.5
Peccato per il giallo al 76', il difensore è autore di una buona performance.
Manuel Lazzari (CEN): 7.5
Percorre la fascia destra senza sosta per tutta la gara; nel finale, un problema muscolare lo costringe ad uscire. Gli manca solo il gol per coronare una prestazione incredibile.
Pasquale Schiattarella (CEN): 7.0
Il numero 28 gioca una gara di quantità e qualità; estremamente importante il suo apporto in fase d'attacco.
Federico Viviani (CEN): 6.0
Il mediano si fa sempre trovare pronto quando viene chiamato in causa.
Luca Mora (CEN): 6.5
Il capitano gioca una buona gara ma è costretto a lasciare il campo per un infortunio.
Federico Mattiello (DIF): 5.5
Il centrocampista non riesce mai ad entrare in sintonia con il gioco dei compagni.
Marco Borriello (ATT): 6.5
Sigla la rete che porta in vantaggio i suoi e, in un certo senso, è autore dell'assist sul raddoppio. Nel complesso una buona prova.
Sergio Floccari (ATT): 6.0
L'attaccante mette in campo tutta la sua esperienza. Buona la sua prestazione.
Mirco Antenucci (ATT): 5.5
Rileva il posto di Floccari ma non riesce a incidere nei pochi minuti a sua disposizione.
Eros Schiavon (CEN): 6.0
Prende il posto di un infortunato Mora nell'ultimo quarto d'ora; si fa trovare pronto.
Luca Rizzo (CEN): 7.0
Risolve tutto con un perfetto destro a giro. Regala i tre punti in Serie A alla Spal dopo 50 anni!
Udinese
Allenatore: Luigi Delneri 5.5
I suoi ragazzi oggi non riescono mai a rendersi effettivamente pericolosi in fase d'attacco. Il pareggio è figlio di due occasioni favorevoli ma piuttosto casuali. Poche idee e confuse.
Simone Scuffet (POR): 5.0
Viene preso sempre controtempo nei 3 gol; oggi la giornata non lo aiuta.
Gabriele Angella (DIF): 6.0
Il difensore oggi, nonostante i continui attacchi delle punte avversarie, riesce a fare un buono schermo davanti alla porta.
Larangeira Danilo (DIF): 6.0
È lui che tocca la palla che rimette in gioco Lazzari nel 2-0. Sfortunato nell'episodio, gioca una buona gara.
Bram Nuytinck (DIF): 6.5
È autore della prima rete bianconera, con un bel colpo di testa su corner. Buona la sua prestazione.
De Souza Santos Samir (DIF): 5.0
Il mister lo sostituisce per la poca incisività dentro al campo; può fare di più.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 7.0
È forse uno dei pochi che cerca la porta con conclusioni da fuori; sfortunato, non riesce a timbrare il cartellino del gol.
Emil Hallfredsson (CEN): 5.5
Lo svedese stasera non riesce a incidere in maniera importante.
Seko Mohamed Fofana (CEN): 5.0
Oggi non gli gira nulla; Delneri lo richiama verso il 70'.
Jakub Jankto (CEN): 6.5
Autore dell'assist sulla prima rete, gioca una buona gara con continuità.
Kevin Lasagna (ATT): 6.5
È uno dei migliori in campo; ci mette sempre tutta la grinta che ha. Gli manca il gol.
Cyril Thereau (ATT): 6.0
Trova la rete del pareggio su calcio di rigore; da uno con la sua esperienza, ci si aspetta di più.
Giuseppe Pezzella (DIF): 5.5
Prende il posto di Samir ma non riesce a fare tanto meglio.
Antonin Barak (CEN): 5.0
In mezzo al campo è in balia del centrocampo della Spal.
Stipe Perica (ATT): 5.5
Ha a disposizione circa 20 minuti ma non riesce a combinare nulla.

SPAL-Udinese 3-2

MARCATORI: 24' Borriello (S), 52' Lazzari (S), 72' Nuytinck (U), 87' Thereau (Rig.) (U), 90+4' Rizzo (S).
SPAL (3-5-2): Gomis 6,5; Salamon 6, Vicari 7, Vaisanen 6,5; Lazzari 7,5 (89' Rizzo 7) , Schiattarella 7, Viviani 6, Mora 6,5 (74' Schiavon 6) , Mattiello 5,5; Borriello 6,5, Floccari 6 (80' Antenucci 5,5) .
A disposizione: Poluzzi, Konate, Bonazzoli, Bellemo, Felipe, Cremonesi, Costa, Paloschi, Marchegiani, Grassi.
Allenatore: Leonardo Semplici 7,5.
UDINESE (4-4-2): Scuffet 5; Angella 6, Danilo 6, Nuytinck 6,5, Samir 5 (46' Pezzella 5,5) ; De Paul 7, Hallfredsson 5,5 (57' Barak 5) , Fofana 5 (69' Perica 5,5) , Jankto 6,5; Lasagna 6,5, Thereau 6.
A disposizione: Bizzarri, Borsellini, Wague, Bochniewicz, Evangelista, Behrami, Balic, Matos.
Allenatore: Luigi Delneri 5,5.
ARBITRO: Paolo Valeri 5
AMMONITI: 75' Pezzella (U); 76' Vaisanen (S); 85' Viviani (S); 90' Salamon (S).