60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Una grande, pazza Juve illude il Genoa e poi lo travolge, espugnando Marassi con uno spettacolare 4-2: grande avvio rossoblù, ma il 2-0 degli uomini di Juric non basta di fronte alla furia di Paulo Dybala, autore di una tripletta che vale, assieme all’importantissimo 3-2 di Cuadrado, la seconda vittoria in campionato per i Campioni d’Italia.

Come nello scorso torneo, il Genoa parte a razzo: Pandev supera Alex Sandro e mette in mezzo, Chiellini tocca ma è Pjanic a spedire il pallone nella propria porta, e dopo solo 18’’ è 1-0 Genoa. La Juve reagisce, e al 3’ sono i padroni di casa a sfiorare l’autogol: Perin neutralizza, con l’aiuto del palo, un colpo di testa del compagno Pandev. Minuto 7: punito, con il VAR, un fallo di Rigoni su Galabinov in area, anche se il bulgaro era in lieve fuorigioco; il bulgaro, dal dischetto, firma il 2-0, e il suo primo gol in Serie A. I bianconeri non mollano, e accorciano al 14’: cross basso di Pjanic e piatto vincente di Dybala. La Juve carica a testa bassa, il Genoa prova a pungere in contropiede. Al minuto 42 doppio, grande intervento di Perin, prima sullo scatenato Dybala, poi su Mandzukic. Appena iniziato il recupero, Lazovic respinge un tiro ravvicinato di Mandzukic: Banti si fa aiutare dalla tecnologia e punisce il tocco con il braccio del serbo, decretando il penaty; dal dischetto Dybala fa 2-2. La ripresa è meno intensa, le squadre, stanche,  dosano le energie; il Genoa attacca di più ma è la Juve a creare le occasioni migliori: al 48’ Higuain sfiora il palo in diagonale; al 62’ Cuadrado, smarcato in area da Mandzukic, scarta Laxalt e segna il 3-2 di sinistro. Il Genoa non molla, Juric inserisce Centurion e Lapadula, ma la conclusione più pericolosa è di Laxalt che, al 66’, sfiora il bersaglio da fuori area. Sterile assedio dei padroni di casa, e al 92’ Dybala, con un diagonale chirurgico, chiude i conti.

Prossimo turno, dopo la sosta per le nazionali, a Udine per i liguri, mentre i bianconeri ospiteranno il Chievo.

Genoa-Juventus 2-4 Finale. I bianconeri espugnano Marassi in rimonta: dopo l'autorete di Pjanic al 1' e il rigore di Galabinov al 7', arrivano i gol di Dybala al 14' e al 48' p.t. (su rigore), Cuadrado al 62' e ancora Dybala al 92'.

Due angoli per il Genoa, nessuno a buon fine. Quattro per la Juve, uno a buon fine. Minuti effettivi di gioco: 25' nel primo tempo, 27 nella ripresa.

90'+4
Centurion di testa manda alto a porta vuota, ma Banti aveva già fermato il gioco per fallo su Buffon.

90'+3

90'+3
Rete numero 50 in Serie A per Paulo Dybala.

90'+2
GOL! Genoa-Juventus 2-4: DYBALA. Al 92' il numero 10 bianconero fa tripletta con un preciso diagonale sul primo palo.

90'
4' di recupero.

88'
Il difensore bianconero si rialza, la gara riprende.

87'
Resta a terra Barzagli dopo un contrasto con Palladino. Gioco fermo.

86'
Azione di contropiede juventina sciupata da Matuidi, che scivola al momento di lanciare Dybala.

85'
Girata di testa di Lapadula su traversone di Laxalt: palla a lato.

84'
Diagonale di Palladino in area, Buffon respinge.

81'
Terzo ed ultimo cambio nella Juve: esce Pjanic, acciaccato, debutta l'uruguayano Bentancur.

80'
Tempestiva uscita di Buffon su Lapadula.

79'
Provvidenziale anticipo di Gentiletti su Dybala, pronto a scattare in area.

78'
Terzo ed ultimo cambio rossoblù: esce Pandev, entra Lapadula.

78'
Ammonito Laxalt per entrata scomposta su Cuadrado.

76'
Pjanic dal limite tenta il tiro: palla deviata in corner.

73'
Secondo cambio anche per Allegri: fuori Lichtsteiner, dentro Barzagli.

73'
Secondo cambio deciso da Juric: esce Galabinov, entra Centurion.

72'
Tiraccio di Veloso, nettamente fuori bersaglio.

70'
Il Genoa ha accusato il colpo: sta attaccando, ma con meno imprevedibilità rispetto al primo tempo.

66'
Rasoterra da fuori area di Laxalt: palla che esce di poco.

64'

Ammonito Cuadrado che stende Laxalt lungo la linea laterale.

63'

63'
Rete numero 30 per Juan Cuadrado in Serie A.

62'
GOL! Genoa-Juventus 2-3: CUADRADO. Al 62' il colombiano, lanciato da Mandzukic, evita Laxalt e segna di sinistro.

59'
Cross di Lichtsteiner, Higuain prova la girata ma colpisce male: palla alta.

58'
Primo cambio nella Juve: esce Khedira, entra Matuidi.

55'
Buon avvio di ripresa del Genoa, anche se la migliore occasione del secondo tempo è stata della Juve.

54'
Nulla di grave per il difensore rossoblù che si riprende, e la gara riparte.

53'
Biraschi resta a terra infortunato dopo un contrasto con Alex Sandro: gioco fermo.

51'
Primo cambio nel Genoa: esce Taarabt, entra Palladino.

48'
Diagonale in area di Higuain: palla che esce a fil di palo.

46'
Inizia la ripresa, nessun cambio nelle due formazioni.

Genoa-Juventus 2-2 Fine primo tempo. Si chiude una prima frazione intensissima, in cui il VAR la fa da protagonista, suggerendo a Banti un rigore per parte. Avvio super dei rossoblù, in vantaggio dopo 18'' con un'autorete di Pjanic e sul 2-0 al 7' con il penalty di Galabinov. Riscossa bianconera firmata dal solito Dybala, al 14', e al 48' su rigore: per la Joya sono 5 gol nelle prima tre partite stagionali.

45'+3
GOL! Genoa-Juventus 2-2: DYBALA. Al 48' l'argentino pareggia su rigore concesso, con il VAR, per fallo di mano di Lazovic.

45'+2
Il fallo di mano c'è, ed è rigore per la Juventus. Ammonito Lazovic.

45'
Banti fa ricorso al VAR per un possibile tocco di mano di Lazovic.

45'
2' di recupero.

45'
Cross basso di Cuadrado, Mandzukic gira in porta ma Lazovic respinge in corner.

43'
Sinistro dal limite di Mandzukic, dopo che Rossettini ha fermato Higuain: palla sul fondo.

42'
Doppio miracolo di Perin, prima su Dybala, poi su Mandzukic: Juve vicinissima al 2-2.

37'
Contropiede del  Genoa, Pandev serve Galabinov in area ma Lichtsteiner lo anticipa in corner.

34'
Lancio di Chiellini, troppo lungo per Mandzukic: Perin recupera il pallone in uscita.

33'
Cross di Lazovic e colpo di testa di Galabinov che termina sul fondo.

32'
Insistente l'azione della Juve, ma il Genoa si chiude bene e non lascia spazio ai bianconeri.

28'
Azione insistita della Juve, iniziata da Chiellini e conclusa da Higuain con un destro rasoterra a lato.

25'
Primo quarto d'ora di gara scoppiettante e spettacolare, ma da qualche minuto i ritmi si sono abbassati.

21'
Sinistro centrale di Dybala da fuori area: Perin blocca senza problemi.

19'
Ammonito Pjanic che protesta per la distanza della barriera.

18'

Il replay ha evidenziato un millimetrico off-side di Galabinov nell'azione del rigore, non visto al VAR.

17'
Ammonito Biraschi che stende Mandzukic lanciato verso l'area di rigore.

15'

15'
Secondo gol in questo torneo per Paulo Dybala, il numero 48 in Serie A.

14'
GOL! Genoa-Juventus 2-1: DYBALA. Al 14' l'argentino segna di piatto sinistro, su assist di Pjanic e riapre il match.

13'
Ammonito Gentiletti che entra duro su Dybala.

11'
Scatto di Taarabt, e diagonale centrale parato da Buffon.

10'
Angolo di Dybala e colpo di testa di Chiellini: la palla s'impenna e Perin la blocca in presa alta.

8'

8'
Ammonito Lichtsteiner per proteste.

7'
GOL! Genoa-Juventus 2-0: GALABINOV. Al 7' il bulgaro trasforma il rigore da lui stesso conquistato, concesso con l'ausilio del VAR.

6'
Banti chiede l'aiuto del VAR e concede un rigore per il Genoa per fallo di Rugani su Galabinov.

3'
Rischia l'autorete anche Pandev, ma Perin devia sul palo il colpo di testa all'indietro dell'attaccante.

2'
Incredibile avvio di gara: Pandeve se ne va indisturbato sulla destra e mette in mezzo: sfiora Chiellini e Pjanic infila involontariamente la propria porta. Come l'anno scorso, inizio shock per i bianconeri.

1'
GOL! Genoa-Juventus 1-0: AUTORETE PJANIC. Dopo appena 18'' Pandev fa carambolare il pallone sul bosniaco e porta in vantaggio i liguri.

1'

Dopo il minuto di raccoglimento in ricordo delle vittime del terremoto di Ischia, primo pallone del match giocato dal Genoa. Padroni di casa in tradizionale divisa rossoblù, ospiti in giallo. Formazioni: Juric conferma la squadra titolare del debutto contro il Sassuolo; Allegri, senza Marchisio infortunato, schiera nuovamente dal 1' Khedira a metà campo, e per il resto conferma la vecchia guardia.

Dopo la vittoria con il Cagliari la prima giornata, i Campioni d'Italia affrontano a Marassi il Genoa; trasferta storicamente ostica per i bianconeri: nello scorso torneo arrivò una netta sconfitta per 3-1. I rossoblu' debuttano in questo campionato al Ferraris dopo il buon pari ottenuto contro il Sassuolo. Precedenti favorevoli ai liguri, che sul campo amico hanno battuto 28 volte i bianconeri, a loro volta vincenti in 24 occasioni; 15 i pareggi.

Luca Banti 5.5
Il VAR gli da'una grossa mano, anche se sul rigore per il Genoa c'è un fuorigioco di Galabinov, difficilissimo da vedere dal vivo. Gestione dei cartellini discutibile, come pure dei falli, da una parte e dall'altra.

Genoa
Allenatore: Ivan Juric 6.5
Genoa quasi pefetto nel primo tempo, ma inevitabilmente non può durare a simili ritmi, e con tali avversari. Il difficile, paradossalmente, sarà ripetersi contro squadre più abbordabili.
Mattia Perin (POR): 7.0
Miracoloso sul quasi autogol di Pandev al 3', strepitoso su Dybala e Mandzukic al 42', ma gli altri tiri sono imprendibili.
Davide Biraschi (DIF): 6.0
Buona personalità, non si limita alla fase difensiva, ma prova anche a spingere.
Luca Rossettini (DIF): 5.5
In seria difficoltà quando la Juve attacca in massa.
Santiago Gentiletti (DIF): 6.0
Qualche buona chiusura, ma perde Dybala nell'azione dell'1-2.
Darko Lazovic (CEN): 6.0
Generoso, si fa tutta la fascia ma provoca il rigore con uno sfortunato rimpallo.
Miguel Luis Veloso (CEN): 5.5
L'unico a non farsi coinvolgere dai ritmi alti, gioca sempre al piccolo trotto.
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Tanta grinta, recupera palloni e prova a sostenere la manovra offensiva.
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Tra i più positivi anche nella ripresa, ma si fa beffare da Cuadrado nell'azione del 3-2.
Adel Taarabt (CEN): 6.0
Avvio deciso, sembra in palla ma poi si spegne.
Goran Pandev (ATT): 7.0
Primo tempo fantastico, non conlude in porta ma crea tanto per i compagni. Nel secondo tempo scoppia.
Andrej Galabinov (ATT): 6.5
Primo gol in A dal dischetto, su fallo da lui stesso subito. Potrebbe sfruttare m,eglio un cross di Laxalt al 33'.
Raffaele Palladino (ATT): 6.0
Impegna Buffon in diagonale, giustifica la fiducia di Juric.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Uno colpo di testa a lato, poi Buffon lo anticipa in uscita. Merita più spazio.
Ricardo Centurion (ATT): 5.5
Un gol mangiato a porta vuota, per sua fortuna a gioco fermo.
Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.5
Inizio da incubo, come l'anno scorso, ma stavolta arriva la reazione sperata, e con un Dybala così, niente è impossibile. Da migliorare la fase difesiva, ovviamente, ma anche l'approccio, troppo soft.
Gianluigi Buffon (POR): 6.5
Due gol senza colpe nei primi 7' poi è poco impegnato ma sempre attento.
Stephan Lichtsteiner (DIF): 6.0
Qualche difficoltà in avvio, poi si riprende.
Daniele Rugani (DIF): 5.0
Ingenuo sul rigore, qualche amnesia in fase di marcatura nel primo tempo.
Giorgio Chiellini (DIF): 5.5
Compartecipe dell'autorete, un paio di svarioni nel delicato inizio di gara, poi migliora.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 5.0
Perde completamente Pandev nell'azione dell'1-0. In generale, troppo molle nei primi 45'.
Sami Khedira (CEN): 5.5
Non è ancora al meglio della condizone, si nota pochissimo.
Miralem Pjanic (CEN): 6.0
Maldestro e sfortunato sull'autorete, ma si riscatta con l'assist per il primo gol di Dybala.
Juan Cuadrado (CEN): 7.0
Va a sptrzzi, ma sono sprazzi di alta qualità: splendida esecuzione in occasione del gol che decide la partita.
Paulo Dybala (ATT): 9.0
Momento magico per la Joya: non sbaglia un colpo e trascina tutta la squadra. Sei gol in queste prime tre gare ufficiali, fa sempre la differenza.
Mario Mandzukic (ATT): 7.0
Non ha ancora il passo per fare tutta la fascia, ma fa molto bene da punta pura e anche da assistman.
Gonzalo Higuaín (ATT): 6.0
Prestazione generosa, ma non ha molte occasioni e non trova la porta.
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
Da' energia al centrocampo senza far nulla d'eccezionale, ma è utile.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.0
Gettato nella mischia, ripaga la fiducia di Allegri.

Genoa-Juventus 2-4

MARCATORI: 1' Pjanic (Aut.) (J), 7' Galabinov (Rig.) (G), 14' Dybala (J), 45+3' Dybala (Rig.) (J), 62' Cuadrado (J), 90+2' Dybala (J).
GENOA (3-4-2-1): Perin 7; Biraschi 6, Rossettini 5,5, Gentiletti 6; Lazovic 6, Miguel Veloso 5,5, Bertolacci 6, Laxalt 6; Taarabt 6 (51' Palladino 6) , Pandev 7 (78' Lapadula 6) ; Galabinov 6,5 (73' Centurion 5,5) .
A disposizione: Rosi, Lamanna, Salcedo, Spolli, Zukanovic, Cofie, Rigoni, Omeonga, Migliore.
Allenatore: Ivan Juric 6,5.
JUVENTUS (4-2-3-1): Buffon 6,5; Lichtsteiner 6 (73' Barzagli 6) , Rugani 5, Chiellini 5,5, Alex Sandro 5; Khedira 5,5 (58' Matuidi 6) , Pjanic 6 (81' Bentancur 6) ; Cuadrado 7, Dybala 9, Mandzukic 7; Higuaín 6.
A disposizione: Benatia, Sturaro, Szczesny, Pinsoglio, Douglas Costa, Bernardeschi, De Sciglio, Asamoah, Kean.
Allenatore: Massimiliano Allegri 6,5.
ARBITRO: Luca Banti 5,5
AMMONITI: 8' Lichtsteiner (J); 13' Gentiletti (G); 17' Biraschi (G); 19' Pjanic (J); 45' Lazovic (G); 64' Cuadrado (J); 78' Laxalt (G).