60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Torino e Atalanta chiudono 1-1 l' anticipo della 15ma giornata di A, dando vita a una gara appassionante, dopo una prima mezz'ora modesta. N'Koulou porta avanti i granata in chiusura di primo tempo ma Ilicic, entrato ad inizio ripresa, firma il pari. Ottima la prestazione dei nerazzurri nella seconda frazione, ma anche i granata hanno avuto le loro occasioni, soprattutto con Belotti.

Tra i padroni di casa spicca Ljajic, che accende la luce nel primo tempo, e innescando le più pericolose azioni toriniste; bene anche Obi, sempre utile e combattivo, mentre si vede poco Iago, e non convince De Silvestri. Nell'Atalanta sugli scudi Ilicic, che cambia il volto della squadra suibentrando nella ripresa, e il solito Papu Gomez; meno brillante del solito Cristante, fa molta fatica dietro Toloi.

Mihajlovic vede il suo Toro crescere dopo un avvio timido, ma come al solito i cali di concentrazione sono fatali per il mantenimento del vantaggio. Gasperini rimedia all'errore di aver lasciato un Ilicic così in forma in panca per i primi 45', e ribalta la partita.
Tagliavento gestisce con personalità una gara corretta, ed è aiutato dal VAR sull'azione di Gomez nel recupero che poteva decidere la partita in un verso o nell'altro.

90'+4

Ore 22:40, triplice fischio di chiusura.

Tempo effettivo: 28' p.t., 29' s.t., totale 57' (Giovanni Rolle).

90'+4
Destro a giro di Baselli da lontano, para Berisha.

90'+3
Segnalato l'off-side del Papu, quindi niente penalty.

90'+2
Sirigu falcia Gomez in area: sarebbe rigore ma si aspetta il responso del VAR, anche per valutare la posizione di partenza dell'argentino.

90'+1
Travolgente azione di Belotti che arriva sul fondo e mette in mezzo, nessun compagno però ha seguito la corsa del Gallo.

90'
3' di recupero.

87'
Corner di Ljajic ribattuto, Rincon tenta il tiro da fuori area ma manda il pallone sul fondo.

85'
Ammonito Toloi per sgambetto a Belotti a metà campo.

83'
Splendido suggerimento di Ilicic per il taglio di Gomez ma De Silvestri chiude sull'argentino, favorendo l'uscita di sirigu.

80'
Doppio tentativo di Spinazzola da posizione angolata: il primo respinto da Sirigu, il secondo rimpallato in corner.

80'
Terzo ed ultimo cambio granata: esce Iago Falque, entra Edera.

77'
Ammonito Baselli per entrata in ritardo su Caldara.

76'
Ancora Belotti: diagonale in area respinto con difficoltà da Berisha.

75'
Destro da fuori area di Belotti, palla che esce a lato di poco.

73'
Gomez tenta il tiro da fuori area ma colpisce male: conclusione alle stelle.

73'
Secondo cambio anche per Mihajlovic: fuori Obi, dentro Boyè.

72'
Secondo cambio operato da Gasperini: esce Petagna, entra Cornelius.

69'
Petagna cerca Ilicic in mezzo all'area, ma lo sloveno manca di un niente l'appuntamento con il pallone.

69'
Rasoterra di Iago da fuori area, Berisha blocca senza problemi.

68'
Sirigu esce dall'area per mettere un pallone vagante in fallo laterale.

64'
Ammonito Masiello per sgambetto a Belotti al limite dell'area.

62'
La partita si è definitivamente accesa: merito della crescita dell'Atalanta, ma il Toro ha ora spazi invitanti in contropiede.

61'
Ilicic mette in mezzo, Freuler svirgola il pallone.

61'
Rischioso retropassaggio di Masiello, Berisha deve uscire di piede per anticipare Obi.

59'
Tiro in corsa di Spinazzola: altissimo.

58'
Sinistro centrale di Petagna in area, para Sirigu.

57'
Ilicic tenta di sorprendere Sirigu da metà campo ma il tiro, basso, è facile preda del portiere.

55'
Terzo gol per Josip Ilicic in questo torneo, il numero 52 in Serie A.

54'
GOL! Torino-Atalanta 1-1: ILICIC. Al 54' lo sloveno, lanciato in area da Petagna, batte Sirigu con un potente sinistro ravvicinato.

50'
Cristante dal fondo mette in mezzo, Petagna non riesce a deviare in porta di tacco.

49'
Ammonito Obi per entrata in ritardo su Ilicic.

48'
Belotti lancia Iago, tacco per Ljajic che si fa rimpallare il tiro da Hateboer.

46'
Primo cambio atalantino: esce Kurtic, entra Ilicic.

46'
Ore 21:52, inizia il secondo tempo.

Torino-Atalanta 1-0 Intervallo. Un'incornata di N'Koulou nel finale di primo tempo manda in granata al riposo in vantaggio. Toro inesistente in avanti fino al 34', quando si accende Ljajic e si creano le occasioni per Obi, per lo stesso Ljajic e, infine, il gol del camerunense. Nerazzurri discreti, ma poco incisivi.

45'+2
Ore 21:34, finisce il primo tempo.

45'+2
Primo gol in serie A per Nicolas N'Koulou.

45'+1
GOL! Torino-Atalanta 1-0: N'KOULOU. Al 46' p.t. il camerunense sblocca la gara di testa, da corner di Ljajic.

45'
2' di recupero.

40'
Destro velenoso di Gomez da fuori area, Sirigu blocca in due tempi.

39'
Belotti manca l'aggancio in area, Berisha in uscita recupera il pallone.

35'
Ancora Ljajic: in area riesce a tenere il pallone nonostante la pressione degli avversari, ma Berisha in uscita gli chiude lo specchio.

34'
Ljajic smarca Obi in area: diagonale ravvicinato che Berisha riesce a respingere.

29'
Azione personale di Kurtic che si fa ribattere il tiro in angolo da Burdisso.

27'
Caldara tenta il tiro dalla lunga distanza: palla nettamente sul fondo.

24'
Punizione di Ljajic da 25 metri: palla a lato di poco.

22'
Entrata decisa di Caldara su Belotti: Tagliavento fischia il fallo ma non ammonisce il difensore.

21'
E' accaduto poco in questi primi 20': le azioni d'attacco migliori sono state dei bergamaschi, ma nessuna vera occasione da gol.

19'
Il venezuelano si riprende e la partita può proseguire.

17'
Ancora fermo il gioco: stavolta è Rincon a restare a terra infortunato dopo uno scontro con Toloi.

15'
Primo cambio granata: esce dunque Ansaldi, entra Barreca.

15'
Il gioco riprende, ma il Torino è in dieci: Ansaldi non sembra in grado di recuperare.

14'
Problema muscolare per Ansaldi, il gioco viene interrotto.

12'
Punizione dalla destra di Gomez, Petagna tocca di testa e il pallone finisce sul fondo.

8'
Iago tenta il sinistro dal limite ma il pallone colpisce Belotti.

6'
Inizio aggressivo dell'Atalanta, Toro più prudente.

3'
Traversone di Spinazzola, Kurtic sfiora appena di testa e Sirigu blocca senza problemi.

1'
Ore 20:47, inizia la partita.

Il Torino scende in campo con maglia e calzoncini verdi, in onore della Chapecoense, la cui tragedia è avvenuta il 28 novembre 2016.

Ore 20:20, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Il Torino riceve la visita dell’Atalanta appaiata in classifica ai granata al decimo posto con 19 punti all'attivo. La compagine di Sinisa Mihajlovic, in serie positiva da quattro turni, è reduce dal pareggio a reti inviolate di San Siro contro il Milan. Il rendimento interno del Torino che in settimana ha conseguito a spese del Carpi la qualificazione agli ottavi di finale della Coppa Italia non è particolarmente brillante: i granata, nei sei impegni sin qui sostenuti davanti al proprio pubblico, hanno incamerato 9 punti vincendo solo contro Sassuolo e Cagliari. L’Atalanta tornata dopo oltre un mese al successo nel posticipo casalingo contro il Benevento ha ottenuto lontano dall'Azzurri d’Italia solo 2 punti rimediando nelle ultime tre esibizioni esterne altrettante sconfitte.

Paolo Tagliavento 6.5
Partita corretta, nessun episodio difficile da valutare, eccetto l'azione di Gomez nel recupero: l'aiuto del VAR in questo caso è fondamentale.

Torino
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.5
Buon Toro nel primo tempo dopo un avvio difficile, poi subisce il ritorno degli avversari ma si gioca con coraggio la carta Boyè per non rinunciare ad attaccare, e ottiene buone risposte.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Si prende qualche rischio nelle uscite, e fa fallo da rigore su Gomez nel recupero, ma è salvato dal VAR.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.5
Troppi errori, fatica a trovare la misura ne passaggi e nei cross.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.5
Un grande stacco che gli permette di segnare il primo gol italiano. Marca bene Petagna nel primo tempo, fatica nella ripresa.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.0
Ci mette l'esperienza, ma le azioni rapide lo fanno soffrire.
Cristian Ansaldi (DIF): 6.0
La sua partita dura meno di un quarto d'ora, poi un problema muscolare alla coscia lo mette k.o.
Daniele Baselli (CEN): 5.5
Tanto impegno, poca qualità. Deve frenare l'irruenza nei contrasti.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Il suo lo fa sempre, nel finale perde un po' di smalto.
Joel Obi (CEN): 6.5
Corre tanto, impegna Berisha nel primo tempo, si fa valere nei contrasti.
Silva Iago Falque (ATT): 5.5
Qualche sprazzo, tipo il tacco per Ljajic ad inizio ripresa, ma può fare molto di più.
Andrea Belotti (ATT): 6.0
Anonimo per 75' poi sfiora un paio di volte la rete. Si sveglia tardi.
Adem Ljajic (CEN): 7.0
Quando inizia a giocare da'spettacolo e trasforma in meglio l'efficacia dell'attacco granata.
Antonio Barreca (DIF): 5.5
Entra per Ansaldi, ma fatica a ritagliarsi uno spazio nella partita. Sale in ritardo nell'azione del pari.
Simone Edera (ATT): s.v.
Gioca gli ultimi 10' ma non vede il pallone.
Lucas Boyé (ATT): 6.0
Non si mette in evidenza, ma da' un po' di libertà in più a Belotti.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
L'unico errore è tenere Ilicic in panchina nel prima frazione, ma rimedia per tempo e vede i suoi offrire una bella prestazione nei secondi 45'.
Etrit Berisha (POR): 6.5
Decisivo tre volte, su Obi, Ljajic e Belotti.
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Le azioni più pericolose del Toro vengono dalla sua zona di competenza.
Mattia Caldara (DIF): 5.5
Fa a sportellate con Belotti, rischiando anche l'ammonizione. Perde N'Koulou nell'azione del gol granata.
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Tampona i buchi dei compagni di reparto.
Hans Hateboer (DIF): 5.5
Brutto primo tempo, un po' meglio nella ripresa.
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Serata modesta, nessun inserimento, poco da ricordare della sua gara.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Lavoro oscuro, ma utile.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Va a corrente alternata, ma offre qualche lampo interessante.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Parte bene, poi si spegne.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
La porta la vede poco, ma sa giocare per i compagni. Grande assist per Ilicic.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Solita fonte d'ispirazione per l'attacco atalantino. Il guizzo che potrebbe decidere la partita, nel recupero, è annullato dal fuorigioco.
Andreas Cornelius (ATT): 6.0
Ci mette il fisico, fa il suo.
Josip Ilicic (ATT): 7.0
Subito pericoloso appena entrato, da' il cambio di marcia nella ripresa, e colpisce con freddezza.