60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Davide Gorla

L'Inter vince per 3-1 alla Sardegna Arena e così può trascorrere almeno una notte in vetta alla classifica. Vittoria sofferta per merito di un Cagliari coraggioso, ma che si deve arrendere al cinismo dei nerazzurri. Vantaggio al 29' con Icardi al primo tiro in porta e raddoppio di Brozovic, appena entrato, al 55' al secondo tiro dei nerazzurri verso lo specchio. Riapre momentaneamente il match il bel gol al volo di Pavoletti al 71', ma all'84' sempre Icardi mette al sicuro i tre punti.

Ancora una volta l'uomo copertina è Mauro Icardi, 3 tiri in porta e 2 gol, letale come sempre in area di rigore. Decisivo anche Handanovic con una grande parata su Pavoletti sullo 0-0. Un po' in difficoltà l'out di sinistra composto da Perisic e Santon. Nei cagliaritani da segnalare il solito Barella, motorino perpetuo a centrocampo, e Pavoletti, autore di un gol da vero centravanti. Sottotono, invece, Ionita e Joao Pedro.

Nota di merito anche per Spalletti, bravo a trovare la chiave di volta risistemando i suoi con il 352 dopo un inizio difficile a causa del pressing avversario. Giudizio positivo anche per Diego Lopez perché il suo Cagliari ha giocato un'ottima partita, ma è stato punito a ogni errore. Insufficiente Pairetto che pur consultando il VAR non si accorge della posizione irregolare di Perisic in occasione del gol del 3-1.

Ore 22:39, triplice fischio finale. Cagliari-Inter 1-3.

90'+4
E' il momento della solita passerella per Icardi che lascia il campo a Eder.

90'
Saranno cinque i minuti di recupero in questo secondo tempo.

90'
Ammonito proprio il neo entrato Giannetti.

88'
Ultimo cambio nelle fila rossoblu: fuori Pavoletti e dentro Giannetti.

86'
Secondo cambio per Spalletti che leva Candreva e inserisce Joao Cancelo.

84'
GOL! Cagliari-Inter 1-3: ICARDI. Cross di Candreva da destra, Faragò per anticipare Perisic, in fuorigioco, alza un campanile che Rafael, disturbato, smanaccia sui piedi di Icardi che non perdona. Pairetto consulta il VAR per un eventuale fallo su Rafael e poi assegna il gol. Giusta la decisione sul contatto perché il portiere sbaglia di suo, ma è da valutare la posizione di Perisic sul cross iniziale di Candreva.

82'
Secondo cambio nel Cagliari: fuori Joao Pedro e dentro Cossu.

81'
Ammonito Gagliardini che entra in ritardo su Barella.

80'

Occasione Cagliari! Imbucata perfetta per il taglio di Farias che però davanti ad Handanovic colpisce debole e centrale.

72'

71'
GOL! Cagliari-Inter 1-2: PAVOLETTI. La riapre il Cagliari! Cross perfetto di Faragò e destro al volo molto bello dell'attaccante rossoblu che non lascia scampo ad Handanovic.

66'
Ammonizione per Ceppitelli costretto a interrompere una discesa apparentemente irresistibile di Icardi.

64'

Prima mossa di Diego Lopez che inserisce Farias per Ionita.

62'
Ora l'Inter ha preso fiducia, sfonda ancora a destra, ennesima palla in mezzo e conclusione di Perisic che però non inquadra la porta.

61'
Inter che più cinica di così non si potrebbe davvero. Buona dose di sofferenza e poi due tiri in porta e due gol.

56'

55'
GOL! Cagliari-Inter 0-2: BROZOVIC. Appena entrato, il croato raddoppia! Ancora Candreva da destra dietro per l'inserimento del numero 77 che di prima intenzione fredda Rafael.

53'
Problema fisico per Vecino che non ce la fa a proseguire. Dentro Brozovic al suo posto.

48'
Stop di petto e destro da fuori per Barella, conclusione deviata che diventa pericolosa, ma termina comunque in angolo.

46'
Ore 21:49, inizia il secondo tempo.

Il primo tempo alla Sardegna Arena termina con l'Inter avanti per 1-0 sul Cagliari. Risultato piuttosto bugiardo per quello che si è visto fin qui, con i padroni di casa che hanno fatto la partita e i nerazzurri sono apparsi in difficoltà. A decidere il match per ora è infatti l'unico tiro in porta degli uomini di Spalletti: al 29' Candreva crossa sul secondo palo, dove arriva Perisic in spaccata che trova la sponda vincente per Icardi che scarica in rete il vantaggio.

Ore 21:32, fine primo tempo. Cagliar-Inter 0-1.

44'

Bella conclusione da fuori di Santon, pallone che esce di poco alla sinistra di Rafael.

40'

35'
Ancora Inter! Altro cross da destra, questa volta di Vecino, Rafael buca l'uscita, ma Icardi la vede all'ultimo e non riesce a impattare bene il pallone per mandarlo in rete.

30'
Involontario o meno, si tratta comunque del sesto assist in campionato di Perisic per Icardi che tocca così quota 14 reti.

29'
GOL! Cagliari-Inter 0-1: ICARDI. Al primo affondo passano i nerazzurri! Cross di Candreva, sponda di Perisic, forse involontaria, per Icardi che deposita in rete.

20'
Buon break a centrocampo di Barella e poi conclusione dalla distanza che però termina alle stelle.

20'
Spalletti prova la contromossa per ovviare a queste difficoltà iniziali: 3511 con Candreva e Santon a tutta fascia e Perisic in appoggio a Icardi.

15'
Occasione clamorosa per il Cagliari! Cross di Faragò per Pavoletti che sbuca sul secondo palo e in qualche modo colpisce palla con il mancino, ma Handanovic è superlativo come al solito e riesce a salvarsi in angolo.

14'
Giallo per Miranda che si oppone con il braccio a una conclusione dal limite di Romagna. Diffidato il brasiliano, salterà il match con il Chievo.

12'
Avvio importante del Cagliari che si è fatto vivo già un paio di volte dalle parti di Handanovic, ma soprattutto porta un pressing aggressivo e alto che sta mettendo in difficoltà l'Inter.

5'
Ancora Cagliari! Rimpallo in area che favorisce Pavoletti che prova ad arrivarci in scivolata, ma trova l'opposizione di Handanovic. Dagli sviluppi del corner ci prova Ceppitelli di testa, ma palla ampiamente a lato.

3'
Arriva anche il primo tiro in porta! Cross dalla sinistra di Padoin per Joao Pedro che aggancia bene e ci prova con il mancino, conclusione centrale che Handanovic blocca facile.

2'
Avvio subito a grandi ritmi! Due corner per il Cagliari e poi subito dall'altra parte per il contropiede dell'Inter. Nessun pericolo, ma buona intensità sin dall'inizio.

1'
Ore 20:47, inizia la gara.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su 'Formazioni' sulla barra per consultarle.

Il quarto e ultimo anticipo del sabato va in scena nella nuova Sardegna Arena. Trasferta insidiosa per l'Inter che in questo momento ha più del doppio dei punti in classifica del Cagliari (33 a 15), ma i sardi con il nuovo sistema tattico di Lopez, che ha preso il posto dell'esonerato Rastelli, sembrano aver trovato più compattezza difensiva e maggior pericolosità in attacco. I nerazzurri, che sono ancora imbattuti come il Napoli, partono sicuramente favoriti sulla carta ma è da queste partite contro squadre che stanno lottando per la salvezza che passano gli obiettivi europei di questa Inter. Spalletti vorrà massima concentrazione e nessun calo di tensione ma con un Icardi straordinario, arrivato a 13 gol in stagione, tutto appare più in discesa. L'anno scorso dopo il clamoroso crollo di San Siro, l'Inter si prese la rivincita a Cagliari travolgendo i sardi 5-1. I tifosi sperano che si possa ripetere questo risultato per continuare a tenere il passo delle rivali e continuare a sognare.

Luca Pairetto 5.5
Non raggiunge la sufficienza perché in occasione del 3-1 interista non giudica come attiva la posizione irregolare di Perisic sul cross di Candreva.

Cagliari
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.0
Il suo Cagliari gioca una buonissima partita mettendo in difficoltà l'Inter per larghi tratti. Peccato però che venga punito a ogni singolo errore commesso.
De Andrade Rafael (POR): 5.5
Ai primi due tiri in porta gli fanno due gol e non ha particolari colpe. Sul terzo gol forse poteva smanacciare meglio o comunque non sui piedi di Icardi.
Filippo Romagna (DIF): 6.5
Partita molto positiva la sua. Sempre attento, accorcia bene il campo e si propone talvolta anche in fase d'attacco.
Marco Andreolli (DIF): 5.5
I maggiori pericoli arrivano dalla sua parte dove soffre parecchio l' uno contro uno con Candreva.
Luca Ceppitelli (DIF): 6.0
Partita di sostanza in marcatura su Icardi, forse poteva posizionarsi meglio sul cross di Candreva in occasione dell'1-0.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 6.5
Corre su e giù per la fascia con grande continuità e piazza cross interessanti. Uno di questi è perfetto per la girata vincente di Pavoletti.
Artur Ionita (CEN): 5.5
Un po' sottotono rispetto ai compagni di reparto, fatica a farsi vedere in entrambe le fasi.
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Prestazione ordinata in regia.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Motorino perpetuo in mezzo al campo, si fa notare in positivo sia quando c'è da recuperare palla sia quando ce l'ha fra i piedi.
Simone Padoin (CEN): 5.5
Parte bene, ma poi cala alla distanza e Candreva prende il sopravvento.
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.5
Lotta, si dà da fare e poi sigla un gran bel gol. Unica nota: poteva fare meglio nel primo tempo sul cross di Faragò.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
Fatica a trovare la posizione giusta e non riesce mai ad accendersi.
Andrea Cossu (CEN): s.v.
Solo una decina di minuti per il veterano rossoblu.
Niccolò Giannetti (ATT): s.v.
Entra nel finale, ma gli basta comunque per rimediare un giallo.
Diego Farias (ATT): 5.5
Ha sui piedi una buona palla per il 2-2, ma la calcia in bocca ad Handanovic.
Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
L'Inter non gioca una buona partita, ma lui risulta decisivo quando sceglie di schierarsi a specchio per contrastare e scardinare un Cagliari ben disposto in campo.
Samir Handanovic (POR): 7.0
Deve fare una grande parata sullo 0-0 e la fa, come sempre, risultando decisivo ancora una volta.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.0
Avvio in sofferenza, poi con il passaggio a tre dietro prende meglio le misure e fa bene il suo.
Milan Skriniar (DIF): 6.5
Solita partita senza sbavature, dai suoi piedi nasce il lancio per Candreva che genera il 2-0.
Joao de Souza Filho Miranda (DIF): 6.0
Fa la guerra con Pavoletti dove a volte vince uno e a volte l'altro.
Davide Santon (DIF): 5.5
Passo indietro dopo la buona prestazione della scorsa settimana. Faragò lo mette spesso in difficoltà.
Matías Vecino (CEN): 5.5
Fatica ad entrare in partita a causa dell'aggressività del centrocampo avversario. Esce a inizio a secondo tempo per un problema muscolare.
Roberto Gagliardini (CEN): 5.5
Come per Vecino anche lui soffre il dinamismo e il pressing avversario e di conseguenza risulta un po' timido e impreciso.
Antonio Candreva (CEN): 6.5
Sforna la solita razione quotidiana di cross e da due di questi arrivano i due gol.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Nel primo tempo non si vede granché, quando passa nei due in mezzo nel secondo tempo alza il livello della sua prestazione.
Ivan Perisic (CEN): 5.5
Non riesce mai ad accelerare come sa lui, ma è fortunato con il tocco, forse non voluto, che diventa assist per Icardi per l'1-0.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 7.5
Si conferma il solito killer dell'area di rigore. Al primo pallone buono fa gol, al secondo si ripete. Semplicemente letale.
Joao Cancelo (DIF): s.v.
Solo qualche scampolo di match al posto di Candreva.
Marcelo Brozovic (CEN): 7.0
Entra e al primo pallone che tocca fa gol. Una volta tanto positivo anche entrando dalla panchina.
Citadin Eder (ATT): s.v.
Solo il recupero per lui per concedere la passerella a Icardi.

Cagliari-Inter 1-3

MARCATORI: 29' Icardi (I), 55' Brozovic (I), 71' Pavoletti (C), 84' Icardi (I).
CAGLIARI (3-5-2): Rafael 5,5; Romagna 6,5, Andreolli 5,5, Ceppitelli 6; Faragò 6,5, Ionita 5,5 (64' Farias 5,5) , Cigarini 6, Barella 6,5, Padoin 5,5; Pavoletti 6,5 (88' Giannetti sv) , João Pedro 5,5 (82' Cossu sv) .
A disposizione: Crosta, Cragno, Van der Wiel, Miangue, Pisacane, Capuano, Dessena, Melchiorri.
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.
INTER (4-2-3-1): Handanovic 7; D'Ambrosio 6, Skriniar 6,5, Miranda 6, Santon 5,5; Vecino 5,5 (53' Brozovic 7) , Gagliardini 5,5; Candreva 6,5 (86' Cancelo sv) , Borja Valero 6, Perisic 5,5; Icardi 7,5 (90' Eder sv) .
A disposizione: Padelli, Berni, Ranocchia, Dalbert, Nagatomo, Joao Mario, Karamoh, Pinamonti.
Allenatore: Luciano Spalletti 7.
ARBITRO: Luca Pairetto 5,5
AMMONITI: 14' Miranda (I); 66' Ceppitelli (C); 81' Gagliardini (I); 90' Giannetti (C).