60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Bologna-Torino 1-1 Finale. Pari al Dall'Ara: Di Francesco porta in vantaggio i padroni di casa al 27', ma Ljajic pareggia al minuto 34. Risultato tutto sommato giusto.

Finisce 1-1 al Dall'Ara tra Bologna e Torino. Di Francesco porta i vantaggio i rossoblù al 27', ma Ljajic impatta sette minuti dopo. sfida combattuta ma con poche chance da gol: i granata pagano la serata no di Belotti, ai felsinei non basta uno scatenato Di Francesco.

E’ del Toro il primo acuto, dopo solo 2’: traversone di Zappacosta e colpo di testa a lato di Belotti. Poi cresce il Bologna, che sfiora il vantaggio al 19’, quando Di Francesco devia sull’esterno del palo un traversone di Torosidis. E’ il preludio alla rete emiliana, che giunge al minuto 27: cross dal fondo di Verdi e botta secca di Di Francesco che non da’ scampo a Sirigu, per l’1-0 bolognese. La gioia del Dall’ara dura poco: al 34’ Ljajic calcia da fuori area, il tiro non è irresistibile ma Mirante si tuffa in ritardo, non riuscendo a impedire il pareggio granata. Ripresa meno vivace: i granata sembrano stare meglio, tengono a lungo il pallone, ma producono una sola, vera occasione, al 49’: gran punizione di Ljajic che mirante respinge in tuffo. I padroni di casa risorgono nel finale, grazie alle iniziative del solito Di Francesco: diagonale di poco a lato al 71’, e destro a giro dal limite che sorvola la traversa.

90'+3
Ammonito Rincon che ferma irregolarmente Di Francesco.

90'+2
Donsah prova il tiro da fuori area ma è murato da Moretti.

90'+1
Cross di Krejci, Molinaro anticipa Destro nel cuore dell'area.

90'
3' di recupero.

88'
Rivedendo l'azione precedente, non c'era il fuorigioco di Belotti perchè l'ultimo tocco è di Destro. Però Berenguer aveva segnato a gioco fermo, dopo il fischio di Massa.

85'
Si resta con la decisione iniziale: fuorigioco e calcio di punizione per il Bologna. Mihajlovic però protesta.

84'
Un rimpallo favorisce Belotti, ma Mirante in uscita ferma il Gallo. Berenguer poii segna ma c'è  l'off-side del granata. Massa chiede però l'ausilio del VAR: in dubbio il fuorigioco del centravanti.

82'
... e poi Palacio rileva Taider.

81'
Doppio cambio nel Bologna: esce Verdi ed entra Krejci ...

79'
Destro a giro di Di Francesco dal limite: palla alta.

78'
Bello spunto di Berenguer sulla sinistra, ma il suo passaggio al centro non trova compagni liberi.

76'
Masina rientra e il Bologna è di nuovo in undici.

76'
Primo cambio granata: esce Obi, entra Rincon.

74'
Masina esce a farsi medicare: il gioco riparte con il Bologna in 10.

72'
Problemi al ginocchio per Masina dopo un contrasto con Acquah. Gioco fermo.

71'
Improvvisa fiammata di Di Francesco: diagonale di poco a lato

70'
Primo cambio nel Bologna: esce Poli, entra Donsah.

68'
Cross velenoso di Molinaro, Masina spazza in angolo.

66'
Ripresa meno interessante del primo tempo: attacca soprattutto il Torino ma, a parte la punizione di Ljajic al 49', non ci sono state grandi occasioni.

61'
Punizione imprecisa. stavolta, di Ljajic: conclusione altissima.

60'
Ammonito Pulgar che stende Acquah lanciato verso l'area.

58'
Iago calcia da fuori area, Mirante blocca in due tempi.

57'
Il guasto al VAR è risolto per mezzo di un walkie-talkie con cui verrà eventualmente avvisato il quarto uomo.

54'
Problemi tecnici con il VAR: non funziona la comunicazione all'arbitro e, a quanto sembra, non potrà essere utilizzato.

52'
Torosidis pesca Destro in area: girata in porta che non impensierisce Sirigu.

51'
Prepotente percussione di Acquah sulla destra conclusa con un cross basso che Mirante blocca in uscita.

49'
Punizione battuta da Ljajic verso l'angolino, ma Mirante respinge in tuffo. Granata vicini al vantaggio.

48'
Ammonito De Maio che stende Belotti sulla tre-quarti.

47'
Manata in faccia di Berenguer a Torosidis: il greco resta a terra, poi si riprende.

46'
Inizia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

Bologna-Torino 1-1 Fine primo tempo. Botta e risposta nel giro di 7' tra rossoblu' e granata, a Di Francesco risponde Ljajic con la complicità di Mirante. Gli emiliani hanno però colpito un legno, sempre con Di Francesco, sullo 0-0.

43'
Sinistro di Iago da fuori area: palla nettamente alta.

38'
Cori dalla curva per rinfrancare Mirante dopo il pasticcio sul tiro di Ljajic.

37'

Traiettoria tesa di Zappacosta dalla bandierina, la palla attraversa l'area e si spegne sul fondo.

34'

34'
Rete numero 43 per Adem Ljajic in Serie A.

34'

GOL! Bologna-Torino 1-1: LJAJIC. Al 34' il serbo segna con un potente destro da fuori area, su cui non e' impeccabile Mirante.

31'
Pulgar rischia il cartellino giallo con un duro tackle su Molinaro. Massa fischia solo la punizione.

31'
Sinistro fiacco di Verdi in area, e Sirigu blocca senza problemi.

29'
Quinto gol per Federico Di Francesco in Serie A.

28'

27'
GOL! Bologna-Torino 1-0: DI FRANCESCO. Al 27' l'attaccante felsineo riceve un cross di Verdi e segna con un potente diagonale.

26'
Cross di Torosidis che Sirigu respinge in tuffo, poi Verdi calcia da fuori area ma non inquadra la porta.

24'
Era partito meglio il Toro, ma poi le occasioni sono state soprattutto per il Bologna.

19'
Cross basso di Torosidis e Di Francesco tocca il pallone mandandolo sul palo esterno: grande chance per il Bologna.

17'
Conclusione velleitaria di Acquah da lontano: tiro altissimo.

15'
Primo quarto d'ora a ritmi alti, ma finora nessun tiro nello specchio: solo conclusioni fuori bersaglio di Belotti, Di Francesco e Verdi.

12'
Verdi prova il sinistro da fuori area: palla alta.

11'
Duro scontro tra Molinaro e Poli: il granata ha avuto inizialmente la peggio, ma è in grado di proseguire.

10'
Destro entra in area ma cerca un dribbling di troppo e perde il tempo per tirare.

8'
Cross di Poli e tiro al volo di Di Francesco nettamente alto.

5'
Destro serve in area Di Francesco, ma N'Koulou fa muro e ribatte il tentativo di tiro.

4'
N'Koulou rischia, pasticciando al limite dell'area, poi Destro finisce in fuorigioco.

2'
Subito pericoloso Belotti: colpo di testa su cross di Zappacosta, e palla a lato.

1'

Dopo il minuto di raccoglimento per le vittime di Barcellona, primo pallone del match giocato dal Bologna. Padroni di casa in rossoblu’, ospiti in bianco. Formazioni: Donadoni, rispetto alla gara di Coppa Italia cambia Gonzalez con Maietta e Nagy con Taider; Mihajlovic conferma i titolari della partita con il Trapani.

Sfida classica e nobile quella che apre la stagione del " Dall'Ara" tra Bologna e Torino. Sette scudetti a testa tra queste due storiche società che stasera si sfidano in un match incerto. Donadoni deve far ripartire immediatamente il gruppo dopo il KO inatteso e roboante col Cittadella in Coppa Italia. Il Toro, che invece in coppa ha stravinto ( 7 - 1 al Renate ) ha più certezze; quella principale ovviamente ha il nome di Belotti, rimasto a Torino nonostante le diverse offerte arrivate a Cairo. Lo scorso anno decise una doppietta di Dzemaili, che curiosamente giocò nel Torino proprio lo stesso anno in cui Mihajlovic allenò il Bologna ( 2008/2009 ).

Davide Massa 6.0
Gara senza episodi particolarmente difficili da interpretare. Tradito dal guardalinee sul fuorigioco di Belotti, ma una volta fermato il gioco non può rimediare il VAR.

Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.0
Senz'altro un passo avanti rispetto alla gara con il Cittadella, ma c'è ancora margine di miglioramento. Destro va coinvolto di più.
Antonio Mirante (POR): 6.0
Male sul gol di Ljajic, ma si riscatta con una paratona sulla punizione del serbo nella ripresa.
Vasilis Torosidis (DIF): 6.5
Attivissimo, non si contano i palloni che riesce a mette in area.
Domenico Maietta (DIF): 6.0
Forma con De Maio un a morsa che riduce all'impotenza il temuto Belotti.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Il fallo da ammonizione al 49' è uno dei rari momenti di difficoltà nel contenimento di Belotti.
Adam Masina (DIF): 5.5
Non al meglio fisicamente, si limita allo stretto necessario.
Saphir Sliti Taider (CEN): 5.5
Prestazione opaca, si vede poco.
Erick Pulgar (CEN): 5.5
Si fa sorpassare con troppa facilità da Ljajic nell'azione del pari.
Andrea Poli (CEN): 6.0
Molto bene nel primo tempo, ma nella ripresa ha le pile scariche.
Mattia Destro (ATT): 5.5
Si muove molto, ha voglia di far bene dopo la brutta prestazione di Coppa Italia ma trova la porta in una sola occasione.
Simone Verdi (ATT): 6.5
Giocate di qualità soprattutto nel primo tempo, tra cui l'assist per il gol di Di Francesco.
Federico Di Francesco (CEN): 7.5
Incontenibile partendo da lontano: un gol, un palo e un altro paio di conclusioni pericolose.
Ladislav Krejci (CEN): 6.0
Poco meno di un quarto d'ora, da' un po' di energia in mezzo al campo.
Rodrigo Palacio (ATT): 5.5
Subito adottato dai tifosi rossoblù, ma non ha occasioni per mettersi in mostra.
Godfred Donsah (CEN): 6.0
Entra in un momento delicato, quando il Toro preme. Da' una mano ad allentare la pressione.
Torino
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.0
Con un Belotti in serata no, diventa tutto più difficile. La voglia di vincere non manca, la cattiveria negli ultimi sedici metri sì.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Imparabile il tiro di Di Francesco, non ha molto da fare.
Davide Zappacosta (DIF): 6.0
Buona partenza, poi si dedica soprattutto alla fase difensiva, cercando di dare una mano ai centrali.
Nicolas N'Koulou (DIF): 5.5
Legnoso e a tratti impacciati, deve prendere confidenza con il calcio italiano.
Emiliano Moretti (DIF): 6.0
Garantisce solidità in mezzo all'area, basta non chiedergli di inseguire gli avversari più veloci.
Cristian Molinaro (DIF): 6.0
Tiene in difesa, e offre qualche discreto spunto in avanti.
Afriyie Acquah (CEN): 6.5
In crescita nel secondo tempo, sovrasta fisicamente gli avversari.
Joel Obi (CEN): 6.0
Prova di medio livello, senza infamia e senza lode.
Alejandro Berenguer (ATT): 5.5
Fatica a trovare la giusta posizione. Prova a chiudere su Verdi nell'azione del gol bolognese, ma si fa superare.
Adem Ljajic (CEN): 7.0
Il gol, con l'aiuto di Mirante, lo fa entrare in partita. Da quel momento in poi è il più vivace in attacco, e sfiora su punizione la doppietta.
Silva Iago Falque (ATT): 6.0
Anonimo nel primo tempo, più attivo nella ripresa, ma può fare molto meglio.
Andrea Belotti (ATT): 5.5
Il colpo di testa di poco a lato dopo un paio di minuti illude che sia la sua serata. Invece non riesce più a liberarsi per il tiro.