75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

90'+2
All'Olimpico gol di Perotti, la Roma è in vantaggio di 3-2 ed è tornata seconda.

90'
Gol della Sampdoria! Al 90' scambio tra Schick e Alvarez, con quest'ultimo che va in velocità e accorcia le distantze. 2-4.

89'
3' di recupero

85'
Destro di Rog alto

84'
Cambio per il Napoli: esce Hamsik, entra Giaccherini.

80'
A Roma è arrivato il 2-2 del Genoa! In questo momento il Napoli è secondo

77'
Cambio per la Sampdoria: esce Barreto, entra Alvarez

71'
Cambio per il Napoli: esce Jorginho, entra Diawara.

67'
Cambio per il Napoli: esce Zielinski, entra Rog.

66'
Cambio per la Sampdoria: esce Torreira, entra Palombo.

65'
Gol del Napoli! Hamsik profondo per Insigne, cross per Callejon che si coordina in modo perfetto e incrocia sul secondo palo. 1-4.

64'
Rinvio non perfetto di Reina, recupera Torreira che serve Quagliarella, ma Koulibaly interviene

61'
Tiro fuori misura di Mertens dal limite

60'
Ci prova Chiriches di testa, pallone alto

59'
Corner di Ghoulam deviato. Sarà ancora corner dall'altra bandierina.

53'
Ammonito Skriniar

53'
Cambio per la Sampdoria: esce Bruno Fernandes, entra Praet.

50'
Gol della Sampdoria! Cross di Barretto, Schick spizza di testa e Quagliarella accorcia le distanze. 1-3.

49'
Gol del Napoli! Al 49' cross di Mertens, sponda di testa di Callejon e di testa Hamsik gonfia la rete sotto porta.

48'
Jorginho ruba palla a centrocampo e fa ripartire il Napoli

48'
fuorigioco di Schick

46'
Si riparte! In campo gli stessi 22 del primo tempo.

45'

Fischia Banti e squadre negli spogliatoi!

Decide il primo tempo il gol di Mertens al 36' e Insigne al 42'.
In questo momento, considerato il pareggio della Roma col Genoa per 1-1, il Napoli sarebbe secondo in classifica con accesso diretto al Champions.

45'
1' di recupero

44'
Hamsik ci prova da centrocampo! Pallone di poco alto

42'
Gol di Insigne! Discesa solitaria e tocco morbido di interno a girare che scavalca Puggioni su secondo palo.

42'
Fuorigioco di rientro di Insigne

39'
Mertens a terra per un infortunio al ginocchio, ma sembra in grado di proseguire

37'
Fallo di Hamsik

36'
GOL di Mertens! Lancio di Insigne per Callejon, Puggioni esce lateralmente, ma Mertens intercetta una ribattuta del difensore e segna di prima

34'
Torreira recupera un pallone in mezzo al campo, serve Bruno Fernandes che fa partire un tiro velenoso dai 25 metri! A lato di poco

33'
Ci prova Quagliarella dal vertice d'area, ma Koulibaly respinge. Poi fallo in attacco di Bruno Fernandes

31'
Cross forte di Mertens, ma Callejon non riesce a intervenire

31'
Cross di Callejon, ancora una volta in uscita Puggioni

30'
Napoli che ha ripreso a spingere dopo 10' di ritmo più basso

28'
Cerca la soluzione personale Insigne, ma va a sbattere contro il muro difensivo blucerchiato

27'
Cross di Ghoulam troppo sul portiere

26'
Ottima chiusura di Bereszynski, che intercetta un pallone destinato a Insigne

25'
Fallo di Linetty

23'
Errore di Hamsik che regala il pallone a Bruno Fernandes, il cui tiro finisce però alto

22'
Apertura di Quagliarella a vuoto. Pallone sul fondo

21'
Altra azione manovrata del Napoli, ma Banti ferma tutto per un fallo di mano di Insigne, che non la prende bene

19'
Insigne per Callejon che ci prova da limite! Tiro centrale, blocca Puggioni

18'
Sampdoria in pressione continua sui portatori di palla partenopei

16'
Sanitari in campo per Zielinski. Nulla di grave

13'
Su corner ci prova Zielinski con la botta da fuori area! Pallone alto

12'
Bel pallonetto di Jorginho a premiare l'inserimento di Insigne! Sarà corner

12'
Tentativo velleitario di Insigne che ci prova da lontanissimo. Pallone alto

11'
Buona sovrapposizione di Ghoulam sulla sinistra, che arriva al cross ma troppo su Puggioni

10'
Fallo di Barreto su Ghoulam in mezzo al campo

8'
Fuorigioco di Insigne. Difesa della Sampdoria perfettamente allineata

7'
Punizione di Bruno Fernandes direttamente sulla barriera

7'
Fallo di Hysaj su Schick. Punizione dal limite per la Samp

5'
Torreira perde palla su Mertens, riparte il Napoli con Insigne che appoggia ancora per Mertens! Tiro dal limite, para Puggioni

2'
Subito cross di Mertens, esce Puggioni

1'
Si comincia! Sampdoria con la classica divisa casalinga blucerchiata, Napoli in maglia bianca da trasferta

1'
Prima di cominciare, le squadre osservano un minuto di silenzio per la scomparsa dell'ex arbitro Farina

Nella 38esima e ultima giornata di Serie A, il Napoli al Marassi vince 4-2 contro la Sampdoria, a secco di vittorie nelle ultime 8 partite.
Tra i ragazzi di Sarri, a segno Mertens, Insigne, Hamsik e Callejon; Quagliarella e Alvarez firmano invece i due gol dei padroni di casa.
La squadra partenopea, che fino all’ultimo ha sperato che la Roma non vincesse per accedere direttamente alla Champions, si è così posizionata al terzo posto in classifica con 86 punti, mentre i blucerchiati chiudono la stagione con 48.

Nel primo tempo, dopo una prima mezz’ora equilibrata, il Napoli sblocca la partita al 36’ con Mertens che approfitta di un’uscita imprudente di Puggioni e al volo segna a porta vuota. In lotta anche per la classifica capocannonieri, il belga ha realizzato il suo 28esimo gol stagionale, uno in meno di Dzeko.
Al 42’ è Insigne a fare 2-0, inventandosi un tocco morbido di interno a girare che scavalca Puggioni sul secondo palo.

Il Napoli fa la partita e nella ripresa la storia non cambia. Al 49’ cross di Mertens, sponda di testa di Callejon e di testa Hamsik per il 3-0, che diventa 3-1 un minuto più tardi, quando Schick spizza di testa un cross di Barreto e Quagliarella trova l’impatto sotto porta.
Ci pensa a chiudere i giochi Callejon al 65’, coordinandosi in modo perfetto su un traversone di Hamisk e concludendo a incrociare sul palo più lontano.
Inutile al 90' il 2-4 di Alvarez, entrato nel corso del secondo tempo.

Con 94 reti, il Napoli si conferma il miglior attacco del campionato e squadra con più vittorie in trasferta (13). La Sampdoria, che non vince dallo scorso 3 aprile contro l’Inter, si posiziona in decima posizione e pensa già da tempo alla prossima stagione.

Al Ferraris finisce 4-2 per il Napoli! Decidono le reti di Mertens, Insigne, Hamsik e Callejon. Per i padroni di casa a segno Quagliarella e Alvarez. Napoli che, vista la vittoria della Roma, resta terza in classifica, mentre la Sampdoria incassa l'ottava partita di fila senza vincere.

Luca Banti 6.0
Gestione ordinaria, un solo cartellino e nessun caso eclatante da segnalare.

Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.0
Senza vittorie da inizio a aprile, la testa è ormai da tempo alla prossima stagione.
Christian Puggioni (POR): 5.5
Vista la quantità industriale di cross in area del Napoli, fino al 30' la sua partita sembra un allenamento nelle uscite. Sarà che ci prende gusto, ma al 36' azzarda un po' troppo e finisce per lasciare la porta libera. Non ha responsabilità sugli altri gol.
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.5
Più volte sceglie bene i tempi di intervento, lo si vede in qualche buona chiusura, ma restano comunque i 4 gol subiti nel tabellino.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Anche lui buone chiusure e scelte di tempo. Le scorse stagioni ci aveva abituato ad andare più volte in gol, mentre quest'anno è rimasto a secco.
Milan Skriniar (DIF): 6.0
All'andata fece una grande prestazione e anche oggi non se la cava male, almeno in confronto al resto dei compagni.
Vasco Regini (DIF): 5.0
Anche con una sola presenza in maglia azzurra, è l'ex della partita. Assente in fase di spinta, non sufficiente neanche in quella difensiva.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 6.0
Nei minuti iniziali ha una buona occasione in area, ma scivola e colpisce come peggio non può fare. Bene in un paio di ripartenze e nel cross da cui arriva il gol di Quagliarella.
Lucas Torreira (CEN): 5.0
Dopo 5' perde un brutto pallone in mezzo al campo causando una pericolosa ripartenza del Napoli. Costretto spesso a giocare spalle alla porta, fatica a trovare spazio, mentre in fase di copertura soffre le azioni corali di Insigne e compagni.
Karol Linetty (CEN): 5.0
Va spesso in pressione sui portatori di palla avversari. Corre tanto, è bravo negli inserimenti, ma meno bravo nel servire i compagni con precisione.
Miguel Bruno Fernandes (CEN): 5.5
In carriera ha già segnato 4 gol al Napoli e prova a trovare il quinto con un tiro velenosa dai 25 metri, che finisce però a lato. Viene sostituito per primo al 53' quando il risultato è sull'1-3.
Patrik Schick (ATT): 6.5
Pronti via, si fa subito notare con un affondo sulla sinistra e trovando il cross per Barreto, che però colpisce male quasi sotto porta. Nonostante la marcatura rocciosa di Chiriches, spesso di testa si fa valere e anche al 90' dialoga bene con Alvarez che va poi a segnare.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.0
Nel primo tempo, fuori dal vivo nel gioco, gli viene chiesto da Giampaolo maggiore supporto alla linea dei tre centrocampisti. Nella ripresa tocca in pratica un solo pallone, trasformandolo in gol.
Angelo Palombo (CEN): 6.0
Neanche mezz'ora di partita, entra quando il risultato è sul 4-1 e cerca di dare un po' di ordine.
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 7.0
Con un calcio spettacolo così, i preliminari saranno tutto tranne che un problema. Resta il rammarico per non aver vinto contro il Sassuolo, ma resta comunque il dato dei 32 punti nelle ultime 12 partite.
Pepe Reina (POR): 6.0
Paga la simulazione dell'andata (a cui seguì l'espulsione di Silvestre) con 90' di fischi da parte dei tifosi di casa. Sui due gol non può fare più di tanto.
Elseid Hysaj (DIF): 6.5
Inizialmente il Napoli non trova spazio per vie centrali, per questo Sarri gli chiede di aprire maggiormente il gioco e lui lo fa con buoni spunti in velocità. Bene anche a coprire.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Anche lui tiene a bada Quagliarella, principale minaccia blucerchiata. Prestazione rocciosa e attenta.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.0
Propositivo in fase di spinta, va spesso in sovrapposizione per poi trovare il cross, che il più delle volte finisce tra le braccia del portiere.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Ritrova il suo ex allenatore Giampaolo, che lo ha allenato a Empoli la scorsa stagione. Gioca soprattutto in copertura, in modo da consentire le manovre offensive dei compagni là davanti.
Marek Hamsik (CEN): 6.5
Il primo tempo commette qualche errore di troppo, come quando perde un pallone che consente la ripartenza di Bruno Fernandes. Al 44' va vicino al gol da centrocampo e al 49' si trova al posto giusto per farlo di testa.
José Maria Callejon (ATT): 7.0
Partita in crescendo. Al 18' ci prova con un tiro dal limite, sul 3-0 fa l'assist e con il 4-1 si inventa una perla di girata al volo.
Dries Mertens (ATT): 7.0
Ieri a rinnovato fino al 2020 e oggi fa di tutto per superare o Dzeko in classifica marcatori. Riesce sempre a prendere palla in area e girarsi tra i difensori. Il gol lo fa e raggiunge quota 28, cosa impensabile a inizio stagione.
Lorenzo Insigne (ATT): 8.0
Inesauribile per 90', si libera più volte dalla marcatura, regala assist ai compagni come sul gol di Callejon e non si fa mancare il gol al 42' con un destro interno a scavalcare Puggioni.
Emanuele Giaccherini (CEN): 0.0
Solo 5' finali per lui.
Marko Rog (CEN): 6.0
Giovane dalla buona prospettiva, quando Sarri lo chiama in causa si fa trovare pronto. Entra al 67' e si mostra volitivo in una partita ormai già chiusa.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Ultimi 20' per far rifiatare Jorginho e gestire il vantaggio.

Sampdoria-Napoli 2-4

MARCATORI: 36' Mertens (N), 42' Insigne (N), 49' Hamsik (N), 50' Quagliarella (S), 65' Callejon (N), 90' Alvarez (S).
SAMPDORIA (4-3-1-2): Puggioni 5,5; Bereszynski 5,5, Silvestre 6, Skriniar 6, Regini 5; Barreto 6 (77' Alvarez 6,5), Torreira 5 (66' Palombo 6), Linetty 5; Bruno Fernandes 5,5 (53' Praet 6); Schick 6,5, Quagliarella 6.
A disposizione: Krapikas, Hutvagner, Simic, Dodò, Cigarini, Djuricic, Budimir.
Allenatore: Marco Giampaolo 5.
NAPOLI (4-3-3): Reina 6; Hysaj 6,5, Chiriches 6, Koulibaly 6,5, Ghoulam 6; Zielinski 6 (67' Rog 6) , Jorginho 6,5 (71' Diawara 6) , Hamsik 6,5 (84' Giaccherini sv) ; Callejon 7, Mertens 7, Insigne 8.
A disposizione: Rafael, Sepe, Strinic, Maggio, Albiol, Tonelli, Leandrinho, Zerbin, Milik.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.
ARBITRO: Luca Banti 6
AMMONITI: 53' Skriniar (S).