Pubblicato il 21 settembre 2014 alle 18:12:20

Rivivi le emozioni di Roma-Cagliari: cronaca, pagelle e tabellino

Le pagelle di Roma-Cagliari, terminata 2-0.

ROMA
De Sanctis 6 Una deviazione oltre la traversa sul destro di Longo, e poco altro. Il Cagliari non punge mai, per il portiere giallorosso un pomeriggio da spettatore
Cole 6.5 In crescita rispetto alle prime apparizioni. Qualche affondo interessante nel primo tempo, un paio di chiusure intelligenti, attento nella ripresa quando la Roma si limita ad amministrare
Maicon 7 Tra i migliori in campo per ritmo e vivacità fino a quando la Roma spinge sull'acceleratore. Rallenta e amministra dopo l'intervallo
Manolas 6.5 Meno appariscente rispetto al compagno di reparto, gioca comunque con concentrazione e spegne sul nascere le iniziative rossoblu
Yanga-Mbiwa 7 Nessuna emozione per il difensore francese all'esordio in Serie A. Il Cagliari fa poco per metterlo in apprensione ma le chiusure e i movimenti denotano una certa sicurezza. Il pubblico giallorosso apprezza e applaude
Emanuelson s.v. In campo nei minuti finali, all'esordio con la nuova maglia
Florenzi 7.5 Parte titolare nel tridente e ha bisogno di meno di un quarto d'ora per incidere, evidente, la sua impronta sulla gara. Prima l'assist chirurgico che permette a Destro di sbloccare il risultato, poi il destro potente che brucia Cragno e vale il 2-0, con abbraccio incluso in tribuna. Nella ripresa la Roma rallenta e lui perde in vivacità
De Rossi 6.5 Dirige con maestria il reparto centrale dei suoi, dirompenti nel primo quarto d'ora, poi raffredda i ritmi senza perdere concentrazione. Gli unici brividi quando esce a 10' dal termine per un problema fisico
Pjanic 6 Entra nella ripresa, a partita ormai indirizzata, e cerca di mettersi in mostra contro un allenatore che non aveva certo amato in passato. Un assist per Gervinho e poco altro, frenato da una squadra di certo non arrembante nella seconda frazione
Nainggolan 6.5 Solita grinta e dinamismo nella zona centrale del campo davanti ai suoi ex compagni. Ci prova anche da fuori ma con meno fortuna rispetto alle prime due giornate
Keita 6.5 Pressing e corsa al servizio dei compagni, il maliano prelevato dalla Liga si conferma pedina valida nello scacchiere di Garcia
Ljajic s.v. Entra a venti minuti dal termine ma tocca forse un paio di palloni in tutto, simbolo di una gara già spenta
Gervinho 7 Quando parte palla al piede per la difesa del Cagliari scatta l'allarme. Dai suoi piedi nasce l'azione del vantaggio e il tocco che porta Florenzi al raddoppio. I ritmi bassi non fanno per lui, nella ripresa sfiora anche il 3-0
Destro 6.5 Puntuale al 10' quando confeziona di piatto l'assist preciso di Florenzi e sblocca il tabellino. Nel resto della gara prova a dialogare con i compagni ma il baricentro basso nella ripresa non lo aiuta. Questo il motivo del nervosismo accennato in panchina?

Garcia 7 Solo applausi per il tecnico francese che supera al meglio l'emergenza in difesa, con la terza gara in campionato senza subire gol, e porta a casa i tre punti senza troppa fatica e risparmiando anche uomini chiave come Totti e Pjanic. La candidatura per lo scudetto diventa sempre più solida

CAGLIARI
Cragno 6 Classe '94, titolare a sorpresa, non può nulla in occasione dei due gol in avvio. Pomeriggio relativamente tranquillo quando la Roma interrompe gli assalti
Balzano 6 Meglio rispetto a Pisano, forse solo perché la Roma nel frattempo ha deciso di amministrare il doppio vantaggio
Avelar 5.5 L'unico a proporre qualcosa nel primo tempo, pur con scarso esito. Meglio nella ripresa quando approfitta degli spazi liberi sulla sua corsia
Pisano 5 Mai propositivo, sempre in affanno contro l'avversario diretto, che sia Gervinho o Florenzi. Zeman se ne accorge e lo richiama dopo l'intervallo
Ceppitelli 5.5 Travolto dall'uno-due giallorosso in avvio, prova a rifarsi senza successo con un paio di incursioni offensive su calcio piazzato
Rossettini 5 Poco presente in area in occasione del doppio vantaggio giallorosso, rimedia anche un giallo per un fallo da dietro, evitabile, su Destro. Respira solo quando la Roma rallenta
Ekdal 5 Leggero e a tratti spaesato, viene travolto dall'avvio infuocato della Roma. Prova a rifarsi nella ripresa ma crea ben poco
Conti 5.5 Sorvegliato speciale dai tifosi giallorossi, ai quali ha segnato 5 dei 50 gol in carriera, lotta in mediana senza riuscire mai a costruire qualcosa in attacco
Dessena 5.5 Assicura maggiore filtro rispetto ad Ekdal ma è anche vero che i ritmi del centrocampo giallorosso sono decisamente diversi rispetto al primo tempo
Joao Pedro 5.5 Fisico longilineo, non riesce però a trovare il cambio di passo, con ritmi lenti e movimenti prevedibili
Ibarbo 6 Strappa la sufficienza per l'impegno in fase di ripiegamento, anche se eccede talvolta in azioni personali che non portano a nulla
Farias 5 Un paio di scambi con i compagni e poco altro. La cura Zeman sugli attaccanti nel suo caso non ha ancora dato frutti. Occorre pazienza?
Sau 5.5 Mai nel vivo del gioco. Non ha occasioni per rendersi pericoloso, fa davvero poco per crearle
Longo 6 Dimostra di meritare maggiore spazio con movimenti interessanti sul fronte offensivo e con un paio di conclusioni che chiamano in causa, pur senza grossi affanni, De Sanctis

Zeman 5 Tre gare, un solo punto in classifica e cinque gol subiti. L'avvio dell'avventura rossoblù per il boemo non è certo entusiasmante. Il reparto difensivo cede alle prime ondate giallorosse, l'attacco non riesce a risollevare la barca. Contro il Torino serviranno i tre punti per allontanare la crisi